Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Андрей Марков: Вопрос об ограничении работы распивочных-«наливаек» мы подняли в интересах защиты прав граждан

Андрей Марков: Вопрос об ограничении работы распивочных-«наливаек» мы подняли в интересах защиты прав граждан

Вопрос об ограничении работы «наливаек» депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» подняли в интересах защиты прав граждан, у которых вызывает негодование соседство с подобными «точками общепита», торгующими алкоголем. Об этом заявил соавтор законопроекта, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Марков, в день рассмотрения инициативы Госдумой в первом чтении во вторник, 24 сентября.

«В Государственной Думе в первом чтении принят проект закона, подготовленный группой депутатов «ЕДИНОЙ РОССИИ», возвращающий регионам право бороться с распивочными-«наливайками». Этот вопрос мы подняли в интересах защиты прав граждан. Как известно, закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» запрещает розничную продажу алкоголя в ночное время, начиная с 22 часов. Исключение сделано только для предприятий общественного питания – ресторанов, баров и кафе. Но ушлые дельцы нашли в законе лазейку: достаточно поставить в торговом зальчике крохотного алкомаркета пару столиков, как он превращается в «бар», где можно круглосуточно торговать водкой на розлив. Разумеется, это вызывает раздражение у граждан, вынужденных терпеть соседство с подобными «точками» общепита, постоянно создающими вокруг себя повышенную криминогенную обстановку. Поэтому в различных регионах России ранее существовали местные законы, направленные на регулирование деятельности таких распивочных», – пояснил он.

Но, напомнил Марков, в 2017 году вступил в действие федеральный закон, отменивший разом все региональные запреты – дескать, они создают благодатную почву для чиновничьего произвола в отношении владельцев обычных ресторанов и баров. «Безусловно, защищать бизнес от необоснованных нападок необходимо. Но являются ли низкопробные распивочные правильным предпринимательством? Скорее, в этом случае наши граждане нуждаются в защите», – считает депутат.

«Ко мне обращались жители с жалобами на деятельность «разливаек» в многоквартирных домах Воронежа, была инициатива в мой адрес со стороны Департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области о возвращении в федеральное законодательство прежней нормы, разрешающей субъектам РФ самостоятельно регулировать деятельность подобных предприятий общепита. Значительная часть регионов, особенно те, где местные запреты ранее существовали, отмечает рост проблем с обеспечением общественного правопорядка в зоне действия подобных распивочных. Без сомнений, закон нужен», – подчеркнул Марков.

Поправки в статью 16 федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» наделяют органы государственной власти субъектов РФ правом устанавливать дополнительные условия розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, вплоть до полного запрета торговли алкоголем. Принципиальное условие для запрета – решение общего собрания собственников многоквартирного дома. Также законопроект дополняет закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта...» новым положением, устанавливающим, что предприятие общественного питания, желающее торговать алкоголем на розлив, должно иметь зал обслуживания посетителей общей площадью не менее 20 кв. м, то есть, открыть «наливайку» при небольшом магазине уже не получится.

Законопроект прошел согласование в комитете ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, а также в комитете ГД по охране здоровья. Было также получено положительное заключение Правительства РФ.



главное

Сергей Неверов предложил распространить льготную ипотеку на семьи с первым ребенком

Вместе с материнским капиталом семьи, где появится первый ребенок, должны получить право льготного кредитования.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» возьмет на контроль прием братьев и сестер в одну школу

Не во всех школах выполняется закон о праве братьев и сестер на обучение в одной школе.

Госдума приняла президентские поправки об обеспечении школьников младших классов бесплатным горячим питанием

Законопроект определяет требования к качеству продуктов и ответственность федерального, региональных и местных бюджетов по финансированию питания для школьников младших классов.

архив