Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Андрей Марков: Сельских депутатов освободят от деклараций

Андрей Марков: Сельских депутатов освободят от деклараций

На очередном заседании комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления депутаты одобрили законопроект, внесенный секретарем генсовета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андреем Турчаком и большинством депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в ГД, которым предлагается значительно упростить процедуру декларирования доходов для сельских депутатов, работающих на непостоянной основе.

Теперь они будут подавать декларации о доходах только в том случае, если ими была совершена сделка, превышающая общий доход данного лица и членов его семьи за три последних года, предшествующих отчетному периоду. Например, если депутат или члены его семьи купили дом, машину или квартиру.

В ходе обсуждения депутаты отметили, что сельские поселения являются самым распространенным видом муниципальных образований в России. И большая часть депутатов представительных органов власти сельских поселений осуществляют свои полномочия как раз на непостоянной основе, то есть не получают никакого денежного вознаграждения за счет средств соответствующего бюджета. Это, как правило, сельские учителя, врачи, фермеры - те люди, которые и без каких-либо деклараций находятся на виду односельчан.

«Мы уже много раз обращали внимание на эту проблему, – заявил один из авторов законопроекта, член комитета Андрей Марков. – Ведь в сельской местности, особенно на малонаселенных и труднодоступных территориях, зачастую возникают затруднения, в том числе выражающиеся в значительных материальных затратах, которые связанны с получением необходимой информации в различных организациях для заполнения справки о доходах и расходах».

Он отметил последовательную и принципиальную позицию комитета, который настойчиво отстаивал интересы сельских депутатов. 

В то же время, отмечают авторы законопроекта, соответствие антикоррупционным требованиям является неотъемлемым условием особого политико-правового статуса депутата. Поэтому законопроект установил особые полномочия губернаторов в части проверки достоверности уведомлений депутатов о несовершении каких-либо сделок в случае поступления достаточной информации о том, что конкретный депутат все-таки скрыл факт совершения сделок в отчетный период.

Также депутаты одобрили проект поправки в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», облегчающий для депутатов представительных органов муниципальных образований меру ответственности за незначительные коррупционные правонарушения.

Дело в том, что сегодня ответственность за коррупционные правонарушения для депутатов разных уровней различна. Например, закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы ФС РФ» не содержит обязательного требования о досрочном прекращении мандата депутата Госдумы в связи с незначительным нарушением антикоррупционного законодательства. Не относится эта норма к региональным депутатам, которые из-за пробелов в тексте закона вообще не являются «лицами, замещающими государственную должность субъекта Российской Федерации». 

Зато депутаты выборного органа местного самоуправления однозначно отнесены к лицам, замещающим муниципальные должности, причем вне всякой зависимости от того, работают ли депутаты на постоянной основе или нет. 

Таким образом, на практике складывается ситуация, когда все муниципальные депутаты, которые в срок не представили сведений о доходах, могут досрочно лишиться полномочий. 

Члены комитета единогласно поддержали идею о введении предупредительных санкций в отношении депутатов представительных органов местного самоуправления за малозначительные коррупционные правонарушения, которые не ущемляют право на самоуправление и гарантируют независимость органов и должностных лиц муниципального образования.



главное

Сергей Неверов предложил распространить льготную ипотеку на семьи с первым ребенком

Вместе с материнским капиталом семьи, где появится первый ребенок, должны получить право льготного кредитования.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» возьмет на контроль прием братьев и сестер в одну школу

Не во всех школах выполняется закон о праве братьев и сестер на обучение в одной школе.

Госдума приняла президентские поправки об обеспечении школьников младших классов бесплатным горячим питанием

Законопроект определяет требования к качеству продуктов и ответственность федерального, региональных и местных бюджетов по финансированию питания для школьников младших классов.

архив