Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Андрей Марков: Самое главное – создана система вовлечения людей в общественное самоуправление

Депутат Государственной Думы Андрей Марков принял участие во II съезде органов ТОС Воронежской области, собравшем более 400 делегатов.

II Съезде органов территориального общественного самоуправления Воронежской области прошел в Павловске, городе, где одним из первых во всем регионе появились ТОС. Произошло это в 2015 году. Сегодня же в Воронежской области действуют  более двух тысяч объединений ТОС, в них вовлечено более полумиллиона человек, реализовано 1587 социально значимых проектов. Из бюджета области на поддержку проектов выделено 350 млн рублей. И за это время органы ТОС стали серьезным инструментом как для повышения гражданской активности населения, так и для решения конкретных проблем муниципальных образований.

В 2018 году механизм поддержки местных инициатив в Воронежской области признан лучшим в стране, что вне всяких сомнений свидетельствует о том, что движение состоялось и встало на ноги.

«Самое главное – создана система вовлечения людей в общественное самоуправление, – сказал в своем выступлении Андрей Марков. – Но нельзя останавливаться на достигнутом, нужно идти вперед, добиваясь все большего вовлечения неравнодушных инициативных граждан в самые различные сферы деятельности муниципальной власти». 

В том числе, подчеркнул парламентарий, и по сугубо практическим соображениям - сейчас множество федеральных и региональных государственных программ строится именно на наличии гражданской инициативы в проектах. Например, в государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий» и в других.

 - И я хочу отметить принципиальный момент:  когда мы пять лет назад принимали решение выделять деньги из бюджета на поддержку ТОС, то мы эти деньги вкладывали вовсе не в строительство дорог или благоустройство дворов, - говорит депутат Марков. – Нет, эти деньги вкладывались в вас, чтобы вы почувствовали, что вы нужны, нужны ваши активность и неравнодушие.
 
В ходе съезда состоялась оживленная дискуссии. Специально для активистов ТОС работали две площадки: «ТОС: 2-ая пятилетка. Основные вызовы и перспективы развития» и «ТОС=НКО: основные сложности осуществления деятельности и пути их решения». Также в рамках съезда прошло пленарное заседание на тему «ТОСы как субъект формирования новой архитектуры местного самоуправления».

«В этом году все представители общественного самоуправления поднимают проблему большой казначейской и бюрократической отчетности за расходованием выделенных грантов, – подвел итог Марков. – Также звучали предложения разнообразить грантовую программу и выделять финансовые средства не только на закупку строительных материалов, но и на содержательную часть – например, на проведение каких-либо мероприятий. Немало предложений касалось и поддержки мелких проектов, не требующих больших сумм, и более равномерного учета интересов всех районов области».

В итоговую резолюцию съезда вошли и несколько формулировок, выработанных в ходе дискуссий. В частности, исполнительному аппарату Совета муниципальных образований рекомендовано рассмотреть меры по снижению бюрократической нагрузки на лидеров ТОС.

Были одобрены и другие предложения: создать площадку для обсуждения возможности создания Ассоциации или Фонда областных ТОС; предложить варианты создания Ресурсного центра ТОС для бухгалтерского и юридического сопровождения проектов ТОС и НКО на базе ТОС; провести на базе Ресурсного центра НКО онлайн-семинар «Создание органами ТОС некоммерческих организаций».


главное

Сергей Неверов предложил распространить льготную ипотеку на семьи с первым ребенком

Вместе с материнским капиталом семьи, где появится первый ребенок, должны получить право льготного кредитования.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» возьмет на контроль прием братьев и сестер в одну школу

Не во всех школах выполняется закон о праве братьев и сестер на обучение в одной школе.

Госдума приняла президентские поправки об обеспечении школьников младших классов бесплатным горячим питанием

Законопроект определяет требования к качеству продуктов и ответственность федерального, региональных и местных бюджетов по финансированию питания для школьников младших классов.

архив