Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Андрей Макаров: Задача «демпфера» - сдержать рост цен на топливо на внутреннем рынке

Андрей Макаров: Задача «демпфера» - сдержать рост цен на топливо на внутреннем рынке
Государственная Дума на пленарном заседании в четверг, 18 июля, приняла в первом чтении законопроект о корректировке демпфирующего механизма на бензин и дизель, введении «восточных надбавок» и «демпфера» на авиакеросин, а также об изменении формулы налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Ранее данные поправки Правительством ко второму чтению законопроекта «О редкоземельных металлах», но Председатель Госдумы Вячеслав Володин и представители всех фракций обратили внимание на нарушение процедуры рассмотрения законопроекта.

В связи с этим поправки были сформулированы в отдельном законопроекте, который был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента группой депутатов Госдумы во главе с Председателем комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Представляя депутатский законопроект на пленарном заседании, Андрей Макаров напомнил, что 1 июля текущего года истек срок действия соглашения нефтяных компаний с Минэнерго и Федеральной антимонопольной службой (ФАС) о контроле цен на бензин и дизтопливо на розничном и мелкооптовом рынках.

По мнению кабмина, ограничение цены на нефтепродукты должно быть закреплено на законодательном уровне, а не соглашениями Правительства с отдельными компаниями. «Именно поэтому и возникло это предложение внести тот механизм, который разработало Правительство, в закон», - сказал глава бюджетного комитета.

«Цена нефть может быть любой - она может падать, она может расти. Вопрос ведь в чем? Какая цена на бензин будет для граждан, какая цена на дизель будет для селян, для армии. Если завтра цена, допустим, будет 80-100 долларов. Механизм, который предлагает Правительство, позволяет при любой цене на нефть обеспечить, чтобы цены не росли выше инфляции», - пояснил Макаров.

По его словам, демпфирующий механизм позволяет компенсировать часть потерь нефтекомпаний из-за того, что цены на бензин и дизтопливо внутри страны ниже экспортных цен на нефтепродукты.

«Откуда возьмет эти деньги Правительство. Эти средства по существу заплатят сами компании. Ровно на эту же цифру произойдет рост нагрузки на компании по НДПИ», - пояснил парламентарий.

Предложенный Правительством механизм также позволит сохранить поступления в региональные дорожные фонды, отметил Макаров. «Возникает вопрос – зачем тогда такой сложный механизм? – говорит он. - Дело в том, что если мы не предусмотрим этот сложный механизм, то при изменении цены на нефть у нас с вами «посыпятся» региональные дорожные фонды».

Изменение демпфирующего механизма также будет способствовать стабилизации топливного рынка на Дальнем Востоке, добавил Макаров.

В том случае, если нефтяные компании направляют нефть на переработку на заводы на Дальнем Востоке, то в формулу «демпфера» включаются так называемые «восточные надбавки» на бензин и дизельное топливо, умноженные на объемы их производства на Дальнем Востоке. «Дальневосточная надбавка» рассчитывается как 2 тысячи рублей на тонну плюс экспортная альтернатива (экспортная альтернатива рассчитывается как экспортный коэффициент минус цена на внутреннем рынке).

«В пояснительной записке к законопроекту мы просчитали эффект поддержки, которую представляет этот механизм нефтяным компаниям. И мы видим, что это поддержка позволяет не просто ограничить рост в размере, не превышающем инфляцию, она позволяет реально снижать цену», - отметил парламентарий.

В случае принятия законопроекта комитет по бюджету и налогам предложит Госдуме поручить Счетной палате проводить раз в полгода мониторинг эффективности демпфирующего механизма сдерживания цен на топливо, сообщил Макаров.

«Нам нужна в данном случае не фотография цены с заправки, это, действительно, ФАС делает по всей стране, мы получаем эту информацию регулярно. И уж тем более нам нужен не отчет Минфина, сколько денег ушло в нефтяные компании. Нам нужна оценка эффективности, как работают бюджетные средства на ценообразование. А это прямая функция Счетной палаты», - подчеркнул глава бюджетного комитета.


главное

Сергей Неверов: Российский триколор – символ единства нашей страны

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме поздравил россиян с Днем Государственного флага.

Дмитрий Морозов: Для решения проблем первичного звена здравоохранения необходимо переосмыслить организацию его работы

В рамках работы комитета и рабочей группы по законодательному сопровождению и мониторингу нацпроекта «Здравоохранение» будут предприняты все необходимые усилия, чтобы обеспечить граждан качественной медицинской помощью, а врачей и медицинских сестер необходимыми условиями для эффективной работы.

Василий Пискарев: Первое заседание межфракционной комиссии по вопросу иностранного вмешательства во внутренние дела РФ состоится 23 августа

По итогам работы комиссии могут быть подготовлены соответствующие обращения Госдумы к зарубежным парламентам, а также рассмотрены законодательные инициативы с целью защиты государственного суверенитета РФ, сообщил глава комиссии, Председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции.

архив