Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Андрей Макаров: В 2019 году на реализацию нацпроектов в регионах выделят более 425 млрд рублей

Комитет Госдумы по бюджету и налогам приступил к рассмотрению поправок в проект федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

Ко второму чтению законопроекта от Правительства поступило 462 поправки, из которых 447 цифровые и 15 текстовые, депутаты внесли чуть более 200 поправок, сообщил в ходе заседания глава комитета Андрей Макаров (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Он особо отметил, что поправки Кабмина являются результатом совместной работы Госдумы, Совета Федерации и Правительства.

При рассмотрении в первом чтении проекта бюджета предстоящей трехлетки была поставлена задача распределить средств, которые были зарезервированы в рамках национальных проектов, напомнил Макаров.

«Мы максимально ускоряли этот процесс для того, чтобы каждый регион увидел себя в национальных проектах. Чтобы все эти средства были уже распределены не просто по самим проектам, но и по объектам, по мероприятиям, чтобы регионы, уже понимая, какие задачи перед ним стоят, могли формировать уже свои обязательства и принимать свои бюджеты. И это задача, которую предстояло решить во втором чтении», - сказал глава бюджетного комитета.

«Это, действительно, очень большой объем средств, - отметил Макаров. - В 2019 году эта сумма составляет 425,7 млрд рублей, в 2020 году – 437,1 млрд рублей, а в 2021 году – 687,8 млрд рублей».

Глава думского комитета также напомнил, что в прошлом году впервые во втором чтении были распределены все 100% субсидий. «Было очень важно не отступить от этого правила и сохранить распределение всех субсидий в законе о бюджете, - заявил парламентарий. И вчера прошла Трехсторонняя комиссия, которая по существу рассматривала как раз эти вопросы – принципы, на основании которых распределяются эти средства»

По его словам, такой подход обеспечивает максимальную прозрачность и дает возможность регионам понимать объем средств, предоставляемых из федерального бюджета.

Андрей Макаров отдельно остановился на итогах состоявшегося накануне заседания Трехсторонней комиссии.

В частности, было принято решение о распределении в 2019 году средств, которые идут на благоустройство городской среды, по методике 2018 года, рассказал глава бюджетного комитета.

«В парламенте высказывались сомнения в отношении новой методики, которая предусматривала, что только города получат эти средства, - сказал Макаров. - На основании того обсуждения, которое состоялось вчера, предлагается 2019 год распределить по той методике, которая была в 2018 году - именно об этом говорили и члены Совета Федерации, и депутаты Госдумы».

В соответствии с этим решением, профильные министерства представят Госдуме распределение на 2019 год по регионам в соответствии с методикой 2018 года, сообщил парламентарий. При этом вопрос по новой методике должен быть решен до апреля, это позволит дораспределить средства на 2020 и 2021 годы в ходе рассмотрения весенних поправок в бюджет, заявил глава думского комитета.

Также в ходе заседания Трехсторонней комиссии поднимались вопросы финансирования дорожного строительства. «Должен сказать, что Минтранс выполнил поручение Трехсторонней комиссии, они представили всю информацию по дорогам, которую мы запрашивали, она поступила в комитет», - сообщил Макаров.

Второе чтение проекта бюджета в нижней палате парламента состоится 14 ноября.


главное

Андрей Макаров: Дополнительные ненефетегазовые доходы бюджета-2018 будут направлены на поддержку регионов, развитие АПК и промышленности

Перераспределение допдоходов позволит решить вопросы, стоящие перед экономикой, и лучше подготовиться к 2019 году, заявил Председатель комитета ГД по бюджету и налогам.

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: Реакция на нарушение прав детей должна быть своевременной и действенной

Президентские законопроекты, направленные на развитие института Уполномоченного по правам ребенка, прошли первое чтение в Госдуме.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» указали на приоритетность эффективной реализации нацпроектов

При реализации национальных проектов необходимо исключить факторы, мешающие реализации госпрограмм, отметил Антон Гетта.

архив