Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Андрей Макаров: Нужно снять с Правительства ограничения, которые могут препятствовать принятию оперативных решений

Андрей Макаров: Нужно снять с Правительства ограничения, которые могут препятствовать принятию оперативных решений
Руководство фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в четверг, 7 апреля, провело консультации с Председателем Правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным. Общение проходило в формате видеоконференцсвязи. 

В ходе мероприятия Председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров обратил внимание на проблемы, которые возникают у регионов в период пандемии коронавируса. Макаров заявил, что комитет готов вместе с министерствами и ведомствами проработать изменения в законодательство, чтобы снять с них все ограничения, из-за которых они не смогут принимать решения без участия Государственной Думы. 

Председатель комитета предложил разработать индивидуальные программы развития субъектов с высокой долей дотаций, в частности, для регионов со сложной демографической ситуацией. «Думаю, что в этой ситуации эта индивидуальная работа могла бы иметь очень важное значение для того, чтобы регионы понимали, как они будут решать все свои задачи», - отметил он. 

Также необходимо провести мониторинг объектов капитального строительства социальной инфраструктуры субъектов и муниципальной инфраструктуры, считает депутат. «Нужно помочь регионам, если у них возникают проблемы, чтобы достроить важные объекты», - подчеркнул Макаров. Он затронул вопрос обеспечения возможности предоставления бюджетных кредитов от одного субъекта другому: «Это актуально особенно, когда речь идет о строительстве объектов, которые могут иметь межрегиональное значение».

«В 2020 году необходимо отказаться от введения штрафных санкций в части возврата субсидий в случае недостижения показателей их результативности. Очевидно, что субсидии связаны с выполнением целого ряда вещей, но достижение показателей сегодня не всегда является результатом эффективного или неэффективного использования субсидий. Этот вопрос должен быть решен. Здесь необходимо внесение соответствующих изменений в Постановление Правительства», - считает Макаров.

Отдельно парламентарий остановился на обеспечении региональных систем здравоохранения: «Возникает ситуация, когда деньги есть, но они не работают по тем направлениям, которые сейчас находятся в центре внимания Правительства». 

«Правительство оптимизирует процессы: куда направить деньги и как эффективно их использовать. Сейчас нужно выстраивать программы и изменения по национальным проектам с точки зрения следующего бюджетного цикла», - сказал Макаров. 

Очень серьезных изменений требуют и целевые показатели национальных проектов, отметил Председатель комитета. «Нужно решать задачи, которые Правительство считает приоритетными», - сказал он. 

Макаров добавил, что в регионы сейчас начали перечислять дотации на частичную компенсацию расходов на повышение оплата труда. «На первое апреля переведены деньги уже не за три месяца, а за четыре. Возможно, стоит пойти дальше и обеспечить в этой части поддержку регионов сразу за полгода, - считает он. – Такая поддержка позволит им более гибко реагировать на возникающие проблемы».

Также необходимо совместно с Правительством проработать вопросы, связанные с частичной компенсацией и иной помощью регионам, считает Макаров, в том числе, «продумать вопросы отсрочки арендных платежей для субъектов малого и среднего предпринимательства», проанализировать возможные налоговые льготы, включая освобождение от подоходного налога выплаты врачам.


главное

Андрей Исаев: 1 июня на совещании с Минпромторгом поднимем вопрос реализации программы закупки автомобилей для проезда врачей в удаленные местности

Данная программа в нынешних условиях непременно должна быть доведена до конца, подчеркнул Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по итогам совещания с депутатами Госсовета Удмуртской Республики: все регионы, которые участвуют в ней, в том числе, Удмуртия, должны получить автомобили для врачей и обеспечить доступность медицинской помощи.

Адальби Шхагошев: Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» законодательно поддержат развитие туристической отрасли

Депутаты межфракционной группы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обсудили с руководителем Ростуризма Зариной Догузовой меры по поддержке туризма в России в сложившихся после пандемии коронавиурса условиях.

В Госдуме попросили Правительство ускорить предоставление информации о выплатах медикам

Комитеты Госдумы по охране здоровья и по контролю и Регламенту попросили Минздрав до 1 июня дать ответ на запрос Госдумы о методике расчета и порядке осуществления выплат медикам, чтобы депутаты смогли использовать полученную информацию в ходе рабочих поездок в регионы уже с начала следующей недели.

архив