Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Андрей Макаров: Люди должны почувствовать улучшения во всех сферах жизни

Второй день XVIII Съезда партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» начался с работы четырех дискуссионных площадок: «Развитие сельских территорий», «Городская среда и чистая страна», «Качество жизни» и «Экономика роста».

В рамках дискуссионной площадки «Экономика роста» формулировались те главные задачи, которые легли в основу экономической части Программы партии – повышение конкурентоспособности страны и качества жизни людей, подчеркнул, открывая обсуждение, модератор площадки, Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Макаров.

«Сегодня мы подводим итоги выполнения партией своих программных положений, с которыми мы шли на выборы два года назад, - заявил Макаров. - Важно оценить, что уже сделано, и не менее важно посмотреть, что предстоит сделать».

В дискуссии приняли участие первый заместитель Председателя Правительства РФ, министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития РФ Максим Орешкин, представители бизнеса, научного сообщества, исполнительной и законодательной власти субъектов РФ.

Силуанов, отвечая на вопрос модератора площадки об основах для роста экономики, отметил, что в России созданы прогнозируемые, стабильные условия для работы наших предприятия, для бизнеса. «За те годы, которые мы активно работали вместе с законодателями, такая основа создана», - заявил он. В частности, Силуанов напомнил о прогнозируемых условиях для бизнеса с точки зрения налоговой системы.

По мнению Силуанова, обеспечить рост возможно за счет вовлечения бизнеса, частных денег в экономику. «Налажен диалог между бизнесом и государством, чтобы помочь эти деньги запустить экономику», - добавил министр.

«Президент в Послании Федеральному Собранию обозначил, что стране необходим прорыв, причем во всех сферах – социальной, экономической и так далее. Сейчас мы пришли к выводу, что у нас есть все условия для совершения этого прорыва, накоплены ресурсы и создан инструментарий», - резюмировал Макаров.

Были выслушаны мнения представителей регионов и бизнеса. Член комиссии Президиума Генерального совета «ЕДИНОЙ РОССИИ» по контролю за реализацией Предвыборной программы, сопредседатель внутрипартийной платформы по поддержке предпринимательской инициативы Евгений Демин считает, что для развития бизнеса необходимо обеспечить большому количеству маленьких и средних компаний доступа к мировому рынку - бизнесу важна уверенность в реализации продукции. Также он отметил важность одинаковых условий для реализации продукции и стабильные условия работы на рынке.

Обращаясь к представителям регионов, первый заместитель Председателя Госдумы, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Жуков подчеркнул, что в связи с началом реализации новых национальных проектов роль субъектов РФ сильно возрастает.

«Национальные проекты, в основном, направлены на улучшение качества жизни людей, эти люди живут в регионах, и региональная власть, прежде всего, ответственна за то, как будет складываться ситуация, - считает он. - Огромные средства выделяются из федерального бюджета. Только в 2019 году 91 трансферт выделен регионам специально на реализацию нацпроектов. Кроме того, в каждом регионе тоже достаточные средства направляются примерно те же цели. Вопрос возникает, а насколько эти действия скоординированы? Вроде бы предпринимаются какие-то действия со стороны федеральных министерств, чтобы скоординировать эту работу. Но, на мой взгляд, пока это находится в зачаточном состоянии. Далеко не все регионы согласны с теми целями и задачами, которые ставятся в соглашениях перед ними, они не понимают, как их можно реализовать. Если так пойдет и дальше, то есть риск, что эти огромные федеральные средства будут расходоваться неэффективно. Мы должны добиться того, чтобы нацпроекты достигали поставленных целей, чтобы правильно были сформулированы задачи и показатели, чтобы регионы это осознавали».

По его словам, к контролю за эффективностью расходования средств в рамках нацпроектов «нужно подключить все силы партии». «Мы обязаны сделать так, чтобы национальные проекты с первого же года реализации достигали конкретного эффекта», - подытожил Жуков.

По словам Андрея Макарова, необходим как партийный, так и парламентский контроль за эффективностью расходования бюджетных средств на национальные проекты, и вестись он должен в ежедневном режиме.

«Без партийного контроля нам не решить те задачи, которые поставлены на ближайшие шесть лет», - согласился министр финансов Антон Силуанов.

Подводя итоги обсуждения, Андрей Макаров отметил, что весь период после принятия Программы партии экономике России пришлось работать в очень сложных условиях, это и усиление санкционного давления, и нестабильность на внешних рынках. И главное, что удалось достичь - экономика постепенно уходит с «нефтяной иглы», перестает зависеть от того, получим ли мы дополнительные доходы от нефти и газа. «Это, на самом деле, важнейшие показатели, говорящие о том, что мы на правильном пути. Но, сколько бы не было уже сделано, предстоит сделать гораздо больше. Указ Президента, национальные цели, национальные проекты – все это подтверждает, что те главные задачи, которые были поставлены партией, они были и остаются абсолютно актуальными, они определены правильно», - считает он.

Что касается реализации нацпроектов, то люди должны почувствовать происходящие изменения, улучшение качества своей жизни, и это «проявляется везде – во дворе, в квартире, в парке и так далее».

«То, как будет реализовываться Программа партии, как будут достигаться национальные цели, цели, заявленные в нацпроектах, зависит, в первую очередь, от нас с вами. Это очень важная мысль, которая сегодня прозвучала, - отметил Макаров. - Мы как правящая партия отвечаем в стране за все. Никто не обратит на нас внимание, когда все идет хорошо, но мы будем всегда отвечать за любые проблемы. Партийный, депутатский контроль – это и есть наши инструменты, и люди должны видеть, что для нас в приоритете - именно их проблемы».

Завершая, Макаров добавил, что обсуждение получилось откровенным, участники дискуссии, глядя друг в другу в глаза говорили о том, что думают. «И все, безусловно, прозвучавшие вопросы, предложения и инициативы найдут свое продолжение в работе программной комиссии «ЕДИНОЙ РОССИИ», возглавляемой лидером партии Дмитрием Медведевым», - сообщил модератор площадки.


главное

Андрей Исаев рассказал о законопроектах текущей пленарной недели

В первом чтении Госдума рассмотрит, в частности, проект о сокращенном рабочем дне для сельчанок, во втором – поправки в бюджет-2019 и законопроект, направленный на борьбу с «билетной мафией», также в повестке – упрощение порядка получения вида на жительство для отдельных категорий граждан.

Петр Толстой: Во Втором форуме «Развитие парламентаризма» примут участие около 800 представителей из 131 страны

По словам вице-спикера, проводимый по инициативе Госдумы международный форум формирует большой пул друзей России.

Уровень образования в России – во многом заслуга людей, которые работают в этой сфере, считает Вячеслав Никонов

В ходе больших парламентских слушаний, посвященных проблематике отечественного образования Председатель комитета ГД по образованию и науке обозначил приоритетные направления, требующие внимания профессионального сообщества и государства для поступательного развития сферы.

архив