Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Андрей Макаров: Комиссия Федерального Собрания проследит за расходованием бюджетных средств в рамках борьбы с коронавирусом

Государственная Дума и Совет Федерации образуют специальную комиссию для парламентского контроля за перераспределением бюджетных ассигнований Правительством в рамка борьбы с коронавирусом, сообщил журналистам перед началом пленарного заседания во вторник, 31 марта, Председатель комитета ГД по бюджету и налогам, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Макаров.

Пленарное заседание посвящено рассмотрению целого ряда законопроектов, требующих оперативного принятия в сложившейся эпидемиологической ситуации. Это в том числе поправки в Бюджетный кодекс, разрешающие Правительству в целях борьбы с коронавирусом перераспределять бюджетные ассигнования без внесения поправок в закон о федеральном бюджете, и предусматривающие меры поддержки регионов. Это также законопроекты, предложенные Правительством во исполнение решения Президента о мерах поддержки населения, малого и среднего бизнеса.

Решения для борьбы с вирусом

«Сегодня предлагается рассмотреть поправки в Бюджетный кодекс. В первую очередь необходимо дать Правительству весь инструментарий для эффективной борьбы с коронавирусом и, естественно, теми экономическими последствиями, которые складываются в этой ситуации. Поэтому главная часть данного законопроекта посвящена именно этим полномочиям», - сообщил Макаров.

По его словам, вторая часть законопроекта предполагает очень серьезную поддержку регионов, поскольку именно на них в данный момент ложится вся основная тяжесть борьбы со сложившейся ситуацией. «И поэтому уже в качестве конкретных мер, а не просто переданных полномочий, законом предусматривается освобождение регионов от возврата в федеральный бюджет той части долга бюджетных кредитов, которую они должны были выплатить в этом году. Эта сумма составляет 78 млрд рублей. Эти средства остаются у регионов, они смогут их использовать на те цели, которые считают первоочередными», - сказал Макаров. Он напомнил, что с учетом принятого два дня назад решении о направлении регионам 33,4 млрд рублей непосредственно на создание необходимых условий для борьбы с коронавирусом, сумма поддержки уже в ближайшие дни составит более 100 млрд рублей.

«Наконец, снимаются на 2020 год практически все ограничения, которые действовали для регионов и налагали определенные запреты при осуществлении ими деятельности. То есть не только Правительству РФ, но и регионам мы даем абсолютно необходимую гибкость в принятии тех решений, которые они считают необходимыми», - отметил глава думского комитета.

Он подчеркнул важность предоставляемой возможности принимать все обозначенные решения в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции, минуя процедуру внесения изменений в федеральный бюджет: «То есть для того, чтобы направить или перенаправить те или иные средства, не надо будет проходить достаточно длительную и трудоемкую процедуру внесения изменений в бюджет через Государственную Думу». Вместе с тем, парламентский контроль за перераспределением бюджетных ассигнований будет обеспечен. «Чтобы сохранить парламентский контроль, мы использовали опыт 2015 года, очень хорошо себя зарекомендовавший: Государственная Дума и Совет Федерации создают специальную комиссию для парламентского контроля за переброской этих средств в рамках бюджетных корректировок, которые может провести само Правительство. Семь представителей от Государственной Думы и семь - от Совета Федерации. Поэтому сегодня, одновременно с передачей полномочий Правительству по Бюджетному кодексу, предлагается создать такую комиссию. Сегодня Госдума рассмотрит об этом постановление», - сообщил Макаров.

Поддержка людей

Следующий блок вопросов - законопроекты, предложенные Правительством во исполнение решения Президента о мерах поддержки населения, малого и среднего бизнеса. «Сразу хочу сказать, что главная задача того пакета, над которым вчера закончило работу Правительство вместе с Госдумой (комитет вчера рассматривал поздно вечером итоговый текст) - дать возможность решать вопросы, связанные с исполнением поручений Президента по поддержке населения, предприятий, отраслей экономики оперативными мерами Правительства», - пояснил Макаров.

Он уточнил, что, как по первому вопросу, связанному с бюджетом, так и по налогам, эти полномочия даются только на 2020 год, а уже с 2021 года планируется вернуться к обычным процедурам. «При этом хотел бы сразу сказать, что в законе нашло отражение то конкретное поручение Президента, которое вступит в силу уже с завтрашнего дня - о снижении страховых взносов для малого и среднего бизнеса, - отметил Макаров. - Уменьшение страховых взносов практически в два раза является очень важным решением, потому что оно не только антикризисное. Согласно поручению Президента, это будет мера постоянного действия. И закон прописан так, что эта мера сохранится. Малый и средний бизнес должен понимать, что это перспектива. Одновременно стимулируются выплаты зарплат более одного МРОТа, в данном случае снижение относится к той части зарплат, которая превышает один МРОТ. Это очень важное решение».

Налоговые изменения

Также Макаров дал разъяснения относительно предложенной главой государства меры о налогообложении процентов по вкладам свыше 1 млн рублей.

Глава комитета по бюджету и налогам констатировал, что этот вопрос активно обсуждается и вызывает неоднозначные толкования. «Еще раз хочу сказать: никакие вклады налогом не облагаются. Налогом по ставке 13% будут облагаться проценты, начисляемые на эти вклады, то есть доходы от вкладов. При этом это касается не всех вкладов, а только тех, которые в сумме превышают 1 млн рублей. Но главное, что они начинают начисляться не с первого рубля - предусмотрен механизм, который позволяет предоставить очень существенный налоговый вычет. Если бы закон вступил в силу сегодня, то данный вычет составил бы 62,5 тыс. рублей. То есть доход в виде 62,5 тыс. рублей не будет облагаться налогом, только тот доход, который превышают эту сумму», - подчеркнул он.

«Сразу хочу сказать, что предложения дробить вклады, которые мы слышим сегодня, лишены какого бы то ни было основания. Как и попытки уже сейчас искать возможность переложить средства с рублевых вкладов на валютные или наоборот. Предложенная мера вводится только по налоговой базе, которая возникнет в 2021 году. И следовательно, вопросы выплат как таковых могут начаться только в 2022 году. Мне бы очень хотелось, чтобы люди услышали: не завтра придут налоговые службы. Я думаю, что за два года у нас есть очень много возможностей посмотреть, как будет меняться ситуации», - добавил Макаров.

В заключение парламентарий вкратце рассказал о еще одном законопроекте, включенном в повестку пленарного заседания: о расширении на всю страну с 1 июля эксперимента по введению налога для самозанятых на профессиональный доход. «Несмотря на изменения ситуации, мы считаем это очень важным. Подчеркну, что это право граждан воспользоваться данным режимом. И мы дополнили это право правом регионов его вводить в каждой территории в зависимости от готовности. Люди получают дополнительную возможность и этой возможностью они могут воспользоваться сегодня, когда на рынке труда, безусловно, могут возникать проблемы, и эта мера станет еще одним очень важным способом защиты», - резюмировал Макаров.



главное

Андрей Исаев: 1 июня на совещании с Минпромторгом поднимем вопрос реализации программы закупки автомобилей для проезда врачей в удаленные местности

Данная программа в нынешних условиях непременно должна быть доведена до конца, подчеркнул Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по итогам совещания с депутатами Госсовета Удмуртской Республики: все регионы, которые участвуют в ней, в том числе, Удмуртия, должны получить автомобили для врачей и обеспечить доступность медицинской помощи.

Адальби Шхагошев: Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» законодательно поддержат развитие туристической отрасли

Депутаты межфракционной группы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обсудили с руководителем Ростуризма Зариной Догузовой меры по поддержке туризма в России в сложившихся после пандемии коронавиурса условиях.

В Госдуме попросили Правительство ускорить предоставление информации о выплатах медикам

Комитеты Госдумы по охране здоровья и по контролю и Регламенту попросили Минздрав до 1 июня дать ответ на запрос Госдумы о методике расчета и порядке осуществления выплат медикам, чтобы депутаты смогли использовать полученную информацию в ходе рабочих поездок в регионы уже с начала следующей недели.

архив