Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Андрей Макаров: Бюджет создает возможности для качественного экономического роста и обладает огромным запасом прочности

Комитет Госдумы по бюджету и налогам на заседании в понедельник, 22 октября, рекомендовал принять в первом чтении проект федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

Выступая на заседании комитета, Председатель комитета ГД по бюджету и налогам, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Макаров подчеркнул, что рекомендуемый к первому чтению документ не просто создает гарантии выполнения социальных обязательств, а создает возможности для качественного экономического роста и обладает огромным запасом прочности.

«Думаю, все согласятся, что такого тщательного рассмотрения бюджета еще не было. И очень важно, что к этому обсуждению подключились все комитеты Государственной Думы, поэтому бюджет, структурированный через государственные программы, был изучен досконально не только с точки зрения выделяемых средств, но и с точки зрения тех задач, которые эти средства должны помочь решить», – сказал он.

По словам Макарова, основу бюджета составляют национальные проекты и Указ Президента, который и определяет те цели, которые предстоит в ближайшую трехлетку достигать.

Глава комитета отметил, что все 25 комитетов, которые давали свои заключения по государственным программам, предложили поддержать принятие бюджета в первом чтении. «Хотя, я напомню, половину комитетов ГД возглавляют представители оппозиции. И, кстати, такой единодушной поддержки бюджета в первом чтении ранее тоже не было. Первый раз все профильные комитеты поддержали принятие бюджета, – сказал парламентарий. – Большинство экспертов, представителей всех ведущих экономических школ, научных учреждений, высказывая критику бюджета по целому ряду вопросов, посчитали не просто возможным, а необходимым его принятие. Общественная палата поддержала принятие законопроекта, Центральный банк, давая заключения, также поддержал. Мы получили уже сейчас, и они продолжают поступать, позиции регионов. Все регионы, приславшие свои отзывы, поддерживают принятие бюджета».

По его словам, «профицит бюджета (профицитный бюджет принимается впервые за достаточно большой промежуток времени), дает уверенность, что все социальные обязательства государства будут выполнены независимо от того, какие могут быть перепады цен на энергоносители, какие санкции могут дальше применятся и что еще придумают наши партнеры».

«Сегодня граждане страны могут быть точно уверены, что все обязательства, причем не только те обязательства, которые существовали ранее, а и те обязательства, которые закладываются уже с учетом поручений Президента, с учетом Указа Президента, с учетом национальных проектов, профинансированы в бюджете в полном объеме и гарантировано их выполнение», – подчеркнул Макаров.

«Для того, чтобы обеспечить устойчивый и качественный рост, как того требует Президент РФ, нужны институциональные и структурные реформы во всех сферах. И именно поэтому очень много вопросов было связано с тем, как будут доработаны государственные программы, которые, в соответствии с Бюджетным кодексом, предстоит доработать уже с учетом тех цифр, которые будут приняты в законе о бюджете, до 1 апреля. И мы с вами здесь договорились, эта задача поставлена всем министерствам и ведомствам, Правительство дало соответствующее указание, что эта часть работы, которую предстоит пройти вместе Правительству и парламенту, и поэтому функция парламентского контроля на этом этапе будет только возрастать», – считает он.

Макаров отметил, что при обсуждении бюджета эксперты высказывали опасения относительно предстоящего кризиса мировой экономики. «Этот риск очень серьезен. Очевидно, что, принимая решения, мы должны учитывать возможность серьезного мирового экономического кризиса, который неминуемо скажется на всех странах, и Россия должна встретить его максимально подготовленной», – сказал глава комитета.

«Важнейшая задача второго чтения – информировать регионы о тех средствах, которые они получат. То есть государственные программы, национальные проекты должны найти во втором чтении свое детальное распределение по объектам, по мероприятиям, по регионам», – добавил Макаров.

Глава комитета подчеркнул, что беспрецедентно большие средства выделяются на решение важнейших для качества жизни людей и повышения конкурентоспособности страны цели. «И отсюда возникает вторая важнейшая задача: обеспечить эффективность расходование данных средств. Это вторая задача парламентского контроля, которую нам предстоит с вами решать в ходе всего бюджетного процесса. Я думаю, мы все сегодня понимаем, что этот бюджет обязательно придется править. Почему? Потому что те средства, которые вбрасываются, тот механизм, по которому эти средства будут расходоваться, он будет только совершенствоваться», – заключил парламентарий.



главное

Андрей Макаров: Бюджет обеспечивает достижение национальных целей и выполнение Указа Президента

Каждое из приоритетных направлений – демография, образование, здоровье, жилье, экология, повышение производительности труда и поддержка занятости и многие другие – получили в бюджете трехлетки дополнительное финансирование в рамках национальных проектов, причем каждый регион при их реализации увидит конкретные средства на достижение поставленных задач.

Владимир Плотников: Тормозящие развитие кооперации на селе противоречия в законах необходимо устранить

Депутаты совместно с профильными министерствами и аграриями займутся совершенствованием законодательства о сельхозкооперации. Первый замглавы комитета по аграрным вопросам в ходе парламентских слушаний предложил создать постоянно действующую межведомственную рабочую группу.

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: Реакция на нарушение прав детей должна быть своевременной и действенной

Президентские законопроекты, направленные на развитие института Уполномоченного по правам ребенка, прошли первое чтение в Госдуме.

архив