Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Андрей Макаров: Бюджет обеспечивает достижение национальных целей и выполнение Указа Президента

Государственная Дума в среду, 14 ноября, рассматривает во втором, основном чтении проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 - 2021 годов.

Перед началом пленарного заседания Председатель комитета ГД по бюджету и налогам, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Макаров рассказал о ключевых поправках, которые предлагаются к принятию во втором чтении.

Всего в комитет по бюджету поступило 676 поправок, большинство из них – 462 - были внесены кабмином, сообщил парламентарий. «Эти поправки готовились Правительством вместе с депутатами Государственной Думы, мы вместе отрабатывали вопросы, связанные с национальными проектами и регионами, и вот в конце прошлой неделе прошло заседание Трехсторонней комиссии, на котором были распределены все субсидии для регионов», - отметил Макаров.

Он напомнил, что при рассмотрении проекта бюджета в первом чтении в постановлении Госдумы была поставлена задача обеспечить распределение средств, выделенных на национальные проекты, обеспечивающие достижение национальных целей и выполнение Указа Президента. Кроме того, в ходе подготовки документа ко второму чтению необходимо было распределить средства в региональном разрезе. «Чтобы каждый регион увидел свое место в реализации национальных проектов, увидел те средства, которые он получит для реализации этих целей, возможности, которые ему предоставляются, и мог учесть это при формировании уже непосредственно бюджетов регионов», - пояснил Макаров.

Беспрецедентное финансирование национальных целей

Глава думского комитета отметил, что на реализацию национальных проектов в предстоящие 6 лет удалось изыскать более 13 трлн рублей. «Это огромные средства, которые никогда в бюджете на данные цели не выделялись», - заявил он.

В ближайшие три года федеральным бюджетом предусмотрено 5 трлн 693 млрд 154 млн рублей на реализацию национальных проектов, уточнил Макаров. В частности, на реализацию нацпроекта «Демография» будет выделен 1 трлн 588 млрд 295 млн рублей, на проект «Здравоохранение» - 698 млрд рублей, «Образование» - 362 млрд рублей, «Жилье и городская среда» - 318 млрд рублей, «Экология» - 278 млрд рублей, «Безопасные и качественные дороги» - 371 млрд рублей, на проект «Производительность труда и поддержка занятости» - более 20 млрд рублей, на проект «Наука» - 135 млрд рублей, на проект «Цифровая экономика» - 409 млрд рублей, на проект «Культура» - почти 44 млрд рублей, на проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» - почти 150 млрд рублей, на проект «Международная кооперация и экспорт» - почти 285 млрд рублей, на проект «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры» - 1 трлн 31 млрд рублей.

Конкретное распределение

В рамках нацпроекта «Образование» в 2019 году 50 млрд рублей будет выделено на создание новых мест в школах, на решение проблемы третьей смены, на модернизацию инфраструктуры общеобразовательных учреждений. Дополнительные средства – 3 млрд рублей - предлагается направить на создание сельских школ.

Также будет продолжена реализация программы по поддержке детских садов и яслей – со следующего года на решение проблемы устройства детей до трех лет предусмотрено 36 млрд рублей. «Но мы решили в 2019 году не просто установить 36 млрд рублей, а сохранить те 24,5 млрд рублей, которые у нас уже были предусмотрены в бюджете, принятом в прошлом году. И, следовательно, на решение этой проблемы в 2019 году направляется уже 60 млрд рублей», - отметил Макаров.

Кроме того, более чем в два раза увеличено финансирование программы строительства и модернизации студенческих общежитий.

«По каждому национальному проекту принимаются соответствующие решения, когда эти средства уже доводятся не просто в виде «денежного мешка», а распределяются по конкретным объектам, по конкретным мероприятиям, по конкретным регионам», - заявил Макаров.

Поддержка регионов и спорта

Сумма, предусмотренная федеральным бюджетом на поддержку регионов, в 2019 году составляет 2 трлн 272 млрд рублей, в 2020 году – 2 трлн 319 млрд рублей и 2 трлн 300 млрд - в 2021 году. «То есть это беспрецедентное увеличение средств, которые направляются на поддержку регионов», - подчеркнул глава бюджетного комитета.

Макаров отдельно остановился на тех поправках, которые были внесены ко второму чтению и поддержаны комитетом к принятию.

В частности, принято решение направить дополнительные средства на развитие футбола в Российской Федерации.

«Мы все хорошо помним, с каким успехом в России прошел Чемпионат мира по футболу. Благодаря Чемпионату весь мир смог посмотреть другими глазами на нашу страну. Кроме того, был дан очень серьезный толчок развитию футбола – одного из самых любимых видов спорта у нас в стране. В этой связи принято решение направить специально средства на развитие футбола: в 2019 году - 1,9 млрд, 2020 году - 4,5 млрд в и в 2021 году - 3,2 млрд», - сказал парламентарий.

По его словам, данные средства пойдут на создание 106 полей с искусственным покрытием, строительство 25 манежей, переподготовку футбольных тренеров.

Значительные средства будут выделены и на развитие хоккея - 2,9 млрд рублей в 2019 году, 5,1 млрд в 2020 году и 4,8 млрд в 2021 году. «Это создание, в первую очередь, крытых катков – 50 крытых катков, чтобы люди могли заниматься. Создаются 5 региональных центров, тренировочные катки в вузах, центры развития хоккея», - сообщил Макаров, отметив, что развитие спортивной инфраструктуры является важнейшим фактором программы демографии.

Адресная помощь

Еще одна поддержанная комитетом поправка – направить дополнительно 2 млрд 360 млн рублей на развитие детского центра «Артек».

«Мы много говорили о необходимости повышения оплаты труда научных сотрудников. Почти 4 млрд рублей выделяются на эти цели», - сообщил Макаров.

Ряд поправок направлены на стимулирование развития Дальнего Востока. В первую очередь речь идет о субсидировании процентных ставок по кредитам для обеспечения доступа инвесторов. «На эти цели выделяются средства, чтобы обеспечить кредитные ресурсы по ставке 1%. Это важнейшее направление, которое действительно показывает приоритет Дальнего Востока, и позволяет надеяться на запуск новых инвестиционных проектов», - сказал глава бюджетного комитета.

В проекте бюджета предстоящей трехлетки предусмотрены 6 млрд рублей на дополнительную поддержку производителей сельскохозяйственной техники.

«Одновременно решаются, может быть, не такие глобальные, может быть, менее значительный вопросы с точки зрения количества денег, но очень важные для людей: это 200 млн рублей, которые получат Всероссийские организации инвалидов», - отметил Макаров.

Также поддержку из федерального бюджета получит Фонд Доктора Лизы. «Год назад мы впервые указывали в решении Госдумы, что необходимо расширить круг получателей средств из бюджета некоммерческими организациям», - напомнил глава комитета.

«В результате рассмотрения поправок на комитете наверное, будут и недовольные, потому что, я повторяю, у нас внесено всего 676 поправок, 187 из них рекомендованы к отклонению. Поэтому для депутатов двух фракций, которые заявили, что будут голосовать «против», мы подготовили специальную справку о средствах, которые получат из федерального бюджета регионы, от которых они избраны, чтобы люди увидели, против чего голосуют некоторые народные избранники», - заключил Макаров.


главное

На Охотном ряду открылась выставка, посвященная 25-летию Государственной Думы

На фотографиях, собранных издательским домом «Коммерсантъ», представлена работа депутатов разных созывов. В открытии экспозиции приняли участие Председатель Государственной Думы, представители всех фракций.

Александр Жуков: Государственная Дума доказала свою жизнеспособность, создав совершенно новое законодательное поле для страны

Нижняя палата парламента 12 декабря отмечает 25-летие, как и Конституция Российской Федерации; за прошедшие четверть века была создана законодательная основа для жизни страны, и качество законотворчества, профессионализм, договороспособность парламента, состоящего из представителей совершенно разных политических сил и взглядов, растут с каждым годом, отметил Первый заместитель Председателя ГД.

Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о любительском рыболовстве

Документ гарантирует свободный бесплатный доступ граждан к любительской рыбалке, подчеркнул председатель профильного комитета, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Николай Николаев.

архив