Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Андрей Исаев: Законы о поддержке семей с детьми вступят в силу уже с 1 января


В предновогодний период Госдуме необходимо принять много законов, которые вступят в силу с 1 января 2018 года, в их числе – проекты законов о мерах поддержки российских семей с детьми, внесенные Президентом России Владимиром Путиным.

«Только что завершилось заседание Совета Госдумы, мы работаем практически без перерыва, некоторые вопросы в первой половине дня дополнительно будут внесены в повестку. У нас большое количество законопроектов, которые мы предполагаем принять сегодня в третьем окончательном чтении и во втором чтении, имея в виду, что в третьем они будут приняты уже завтра. Эти законопроекты станут законами с 1 января 2018 года», – рассказал журналистам перед началом дополнительного пленарного заседания в четверг, 21 декабря, Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев.

Среди тех законопроектов, которые сегодня будут рассмотрены в третьем окончательном чтении, он обратил внимание на несколько важных инициатив.

Два законопроекта были внесены Президентом, они направлены на решение демографических проблем в нашей стране.

В первом законопроекте речь идет о продлении программы материнского капитала еще на три года и о расширении сферы его применения.

«Напомню, что теперь материнский капитал можно будет использовать для направления детей в возрасте до трех лет в воспитательные учреждения, это ясли, то есть решается проблема с трудоустройством матери», – пояснил Исаев.

Еще один важный законопроект устанавливает пособие на первого или второго ребенка до достижения им полутора лет.

«По нашим прогнозам, этим пособием смогут воспользоваться 47% семей – это те семьи, где, например, работает только мужчина, а жена в течение полутора лет находится в отпуске по уходу за ребенком, и их совокупный среднедушевой доход меньше полутора прожиточных минимумов в субъекте Федерации. Они будут получать пособие в размере прожиточного минимума ребёнка. По нашим подсчётам, это увеличит доходы такой семьи на 20%. Мы считаем это решение крайне важным и актуальным в нынешней ситуации, когда Россия сталкивается с новыми демографическими трудностями», – сообщил Андрей Исаев.

Сейчас, напомнил он, в период создания семьи вступило поколение, которое было рождено в девяностые годы.

«Мы помним, что тогда в силу объективных причин произошёл небывалый спад рождаемости, закрывались детские сады, были полупустые классы. Сегодня именно эти молодые люди, которые родились в те годы, создают семьи. И очень важно мотивировать их на создание семей, на рождение детей. И принимая сегодня решение по инициативе Президента, мы считаем, что мы даем очень важный, существенный посыл, который позволит нам преодолевать трудности в демографической политике и существенно помочь молодым семьям», – считает он.

«Приняты законодательные меры, направленные на поддержку ветеранов, инвалидов, пенсионеров, но нельзя забывать, что зачастую в категории бедных оказываются и молодые семьи, так вот, перечисленные законопроекты призваны им помочь», - отметил Исаев.


главное

Сергей Неверов: До второго чтения законопроект об изменении параметров пенсионной системы будет широко обсуждаться в регионах

Все заинтересованные стороны - общественные организации, региональные парламенты, представители экспертного сообщества - смогут высказать свою точку зрения на представленный Правительством законопроект, отметил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Андрей Исаев: Предложение изменить параметры пенсионной системы – это фактически предложение по ее сохранению

Эффективная пенсионная система подразумевает, что реальная пенсия платится реально утратившим трудоспособность людям и на нее реально можно прожить, отметил Первый замруководителя фракции в ходе обсуждения соответствующей правительственной инициативы. При этом это решение не может быть принято в одиночку - необходим пакет мер, направленных на повышение качества жизни и труда людей предпенсионного возраста.

Даниил Бессарабов: Ратификация 102-й Конвенции МОТ - важный шаг на пути гуманизации российского законодательства

Документ устанавливает соотношение между средним размером пенсии и средним заработком. Предусмотрено, что коэффициент замещения утраченного заработка трудовой пенсией по старости должен достигать 40%.

архив