Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Андрей Исаев: В первоочередном порядке Госдума рассматривает законопроекты, направленные на борьбу с коронавирусной инфекцией

Госдума во вторник, 31 марта, рассматривает в первоочередном порядке пакет законодательных инициатив, направленных на реализацию поручений, которые дал Президент в своем обращении к гражданам, связанном с пандемией коронавируса.

Как пояснил перед началом пленарного заседания Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев, проекты планируется оперативно рассмотреть в трех чтениях и направить в Совет Федерации: «Это нужно для того, чтобы дать необходимые полномочия Правительству, защитить права и интересы наших граждан, бизнеса, регионов России в этот непростой момент, с которым столкнулась наша страна как и весь мир».

В первую очередь, по словам Исаева, будет рассмотрен в трех чтениях законопроект, который устанавливает минимальную выплату по больничным листам не ниже минимального размера оплаты труда.

Исаев напомнил, что «размер выплаты зависит от стажа работника, и те молодые работники, которые получают невысокую заработную плату, могут получить выплату по больничному ниже МРОТ: Президент счел это недопустимым, чтобы исправить это, соответствующие поправки будут нами приняты».

Будет рассмотрена еще одна «мера социальной поддержки, касающаяся семей с детьми: семьи, имеющие право на материнский капитал, будут получать в течение 3 месяцев по 5000 рублей за каждого ребенка в возрасте до трех лет». «Это позволит семьям решать возникающие материальные проблемы», - отметил Исаев.

Следующий законопроект, внесенный Правительством, касается прав и полномочий Правительства в экстремальной ситуации. 

Во-первых, как пояснил Исаев, он «предоставляет Правительству право вводить режим повышенной готовности или чрезвычайного положения на территории как Российской Федерации в целом, так и отдельных субъектов Федерации». «Правительству также предоставляется право при необходимости вводить ограничения на оптовую и розничную торговлю лекарственными препаратами и медицинскими изделиями на срок до 90 дней», - отметил депутат.

Кроме того, «Правительство получит право устанавливать особый порядок для государственных и муниципальных закупок». 

«Это сейчас крайне важно, в первую очередь, для больниц», - отметил парламентарий. 

Законопроектом также «дается Правительству возможность приостанавливать процедуры банкротства, приостанавливать плановые проверки малого и среднего бизнеса и целый ряд других мер, который предлагал Президент». 

«Это меры по поддержке и защите бизнеса, направленные на защиту прав и интересов граждан в условиях пандемии коронавируса», - подчеркнул Исаев.

«Мы предполагаем также принять в трех чтениях поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, которые повышают ответственность за злостное нарушение санитарно-эпидемиологических правил и других требований карантина», - анонсировал парламентарий.

«К сожалению, с подобного рода ситуациями мы столкнулись. Безответственное поведение отдельных людей чревато потерей здоровья и даже гибелью наших сограждан. Все разъяснения, которые многократно давала власть и общественные деятели, к сожалению, на этих граждан эффекта не имеют, поэтому уголовная ответственность будет усилена. В том числе, введен новый состав – уголовная ответственность за создание заведомо, осознанно угрозы массового заражения людей», - рассказал Исаев. 

Также, по его словам, ко второму чтению  данного законопроекта подготовлена поправка, усиливающая ответственность за распространение фейковых новостей.

«Паника - это, пожалуй, самый серьезный враг подобного рода ситуаций. Некоторые люди по недомыслию, некоторые с провокационными целями пытаются сеять панические слухи. На них будет возложена ответственность», - заявил депутат.



главное

Андрей Исаев: 1 июня на совещании с Минпромторгом поднимем вопрос реализации программы закупки автомобилей для проезда врачей в удаленные местности

Данная программа в нынешних условиях непременно должна быть доведена до конца, подчеркнул Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по итогам совещания с депутатами Госсовета Удмуртской Республики: все регионы, которые участвуют в ней, в том числе, Удмуртия, должны получить автомобили для врачей и обеспечить доступность медицинской помощи.

Адальби Шхагошев: Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» законодательно поддержат развитие туристической отрасли

Депутаты межфракционной группы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обсудили с руководителем Ростуризма Зариной Догузовой меры по поддержке туризма в России в сложившихся после пандемии коронавиурса условиях.

В Госдуме попросили Правительство ускорить предоставление информации о выплатах медикам

Комитеты Госдумы по охране здоровья и по контролю и Регламенту попросили Минздрав до 1 июня дать ответ на запрос Госдумы о методике расчета и порядке осуществления выплат медикам, чтобы депутаты смогли использовать полученную информацию в ходе рабочих поездок в регионы уже с начала следующей недели.

архив