Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Андрей Исаев: Средства для повышения МРОТ должны быть заложены в проекте бюджета-2018

Андрей Исаев: Средства для повышения МРОТ должны быть заложены в проекте бюджета-2018
Средства для повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума региональным и муниципальным чиновникам должны быть заложены в проекте федерального бюджета на 2018 год и плановый период. Об этом во вторник, 12 сетября, заявил ТАСС Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме по законопроектной работе Андрей Исаев.

В понедельник Президент РФ Владимир Путин на совещании с членами Правительства предложил с 1 января 2018 года повысить МРОТ до 85% от прожиточного минимума. Глава государства также предложил с 1 января 2019 года уравнять оба показателя ежегодно федеральным законом.

«Могу сказать, что в соответствии с Трудовым кодексом уровень МРОТ обеспечивает работодатель. То есть в случае частных работодателей это должны будут сделать они, в случае с муниципальными, государственными служащими – бюджеты соответствующих уровней», - пояснил Исаев, отвечая на вопрос о том, каких средств может потребовать исполнение поставленной президентом задачи. При этом депутат уточнил, что чиновников федерального уровня, получающих МРОТ, очень мало, если они вообще есть.

«Что касается частного сектора, то там зачастую выплата МРОТ является прикрытием серой зарплаты, чтобы не платить налоги и взносы в Пенсионный фонд», - констатировал парламентарий. Трудно себе представить, что в частном секторе человек работает за зарплату, на которую он физически не может прожить, заметил он. «В этом случае при повышении МРОТ работодатели будут просто вынуждены увеличить легальную зарплату», - подчеркнул депутат. «Поэтому основная нагрузка, конечно, ляжет на региональные и муниципальные бюджеты», - подтвердил Исаев.

По его данным, Правительство РФ «сейчас разрабатывает меры по оказанию необходимой помощи тем субъектам РФ, которые получают дотацию в том числе на зарплату». Парламентарий подтвердил, что эти субсидии должны быть отражены в проекте федерального бюджета на следующий год. «Очень важно, что Президент принял это важнейшее политическое решение до того, как в Госдуму внесен бюджет на 2018 год и плановый период. Это значит, что уже исходя из этого решения правительство будет рассчитывать бюджет», - заявил он.

Первый замруководител фракции обратил внимание на еще один важный фактор. «Повышение минимальной зарплаты – это не только расходы, но и доходы бюджетов. У нас 80% работников работают в негосударственном секторе, и там повышение зарплаты неизбежно приведет вообще к росту легальной части зарплаты, а значит, к росту собираемых с нее налогов на доходы физических лиц и взносы во внебюджетные фонды», - указал он.


главное

Сергей Неверов: Молодежный форум стал эффективным каналом «обратной связи» для депутатов

По словам руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», прошедший в Госдуме форум доказал, что молодежь востребована и нужна.

Владимир Бурматов: Госдума предлагает ужесточить наказание за живодерство

В среду, 22 ноября, Государственная Дума рассмотрит в первом чтении законопроект, который предлагает существенное ужесточение статьи 245 Уголовного кодекса Российской Федерации. В частности, предлагается ввести пятилетний срок лишения свободы за факты жестокого обращения с животными.

Координационный совет по законотворческой деятельности фракции рассмотрел ряд социально значимых инициатив

В частности, Координационный совет поддержал поправки в Бюджетный кодекс и в федеральный закон об обращении лекарственных средств.

архив