Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Андрей Исаев считает необходимым выработать государственную политику доходов населения

«Предстоящая региональная неделя завершится большим праздником всех трудящихся – 1 Мая. Я уверен, что все депутаты, находящиеся в этом зале, в этот день будут со своим избирателями, будут поддерживать их лозунги и требования», - заявил первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев в ходе выступления на пленарном заседании.

«Со своими лозунгами выйдут все политические партии, но я хотел бы сказать, что главными все-таки на этом празднике будут профсоюзы, которые объединяют и защищают интересы трудящихся без различия религии, возраста, пола, национальности. В профсоюзах есть и сторонники «ЕДИНОЙ РОССИИ», и сторонники КПРФ, и сторонники ЛДПР, и сторонники «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ». И это день нашей общей солидарности в борьбе за права трудящихся», - отметил Исаев.

В апреле этого года состоялся Генеральный совет Федерации независимых профсоюзов России, на котором представители всех профсоюзов страны обсудили вопрос 100-летия Октябрьской и Февральской революций. Профсоюзами был проведен анализ причин произошедшего и анализ того, «насколько произошедшее сочетается, коррелируется с сегодняшним днём», рассказал парламентарий.

«Говоря о причинах социального катаклизма, который тогда произошёл в России, Генеральный Совет ФНПР обратил внимание на три важнейших аспекта. Первая причина - это безусловный жёсткий идеологический раскол в обществе. Одна часть образованного общества была за православие, самодержавие и народность, вторая исповедовала ценности западной демократии и социализма. Противоречия были настолько сильны, что террор вошёл в обиход, стал нормальным политическим явлением. Дело дошло до лозунга: «Поражение собственного правительства», а, значит, своей собственной страны в мировой войне», - отметил первый заместитель руководителя фракции.

«Сегодня, слава богу, этой проблемы нет. Все 90-е годы мы искали национальную идею. А найти её помогла «крымская весна» 2014 года. Сегодня в этом зале присутствуют только патриотические политические партии. И поэтому, какие бы споры между нами не были по социально-экономическим вопросам, как не была бы остра дискуссия, в главном мы едины - в защите национальных государственных интересов России, в защите интересов нашего народа», - подчеркнул Исаев.

«И профсоюзы, обращаясь ко всем политическим партиям, сказали: нам предстоит президентская кампания, предстоит неизбежная жёсткая полемика между нами. Это нормально и естественно для демократической страны. Но очень важно, чтобы в этой жёсткой полемике мы не потеряли главного - нашего единства в защите национальных государственных интересов страны, остались бы верны  «крымской весне» 2014 года, чтобы никто не повёл нас на провокации, чтобы мы не поддались на провокации тех, для кого главное - это не поиск истины и справедливости, а разрушение нашего государства», - сказал парламентарий.

«Вторая причина катаклизма 1917 года - это острое противоречие между классами. Буржуазия не хотела слышать рабочих, помещики крестьян, город деревню. В результате они сошлись в смертоубийственной и братоубийственной гражданской войне», - продолжил Исаев.

По его словам, сегодня в России есть институты социального партнёрства, которые «позволяют разрешать самые острые противоречия, существующие в обществе, за столом переговоров, искать компромисс». «Очень важно расширять демократию участия, когда не только избранные представители, но и каждый гражданин, которого касается тот или иной вопрос, получил бы право и возможность участвовать в обсуждении и решении этой проблемы. Очень важно, что сегодня Государственная Дума делает всё более уверенные шаги навстречу общественным объединениям, экспертному сообществу, вовлекая его в законодательство», - считает Исаев.

«Профсоюзы просили передать отдельную благодарность депутатам Государственной Думы, которые единогласно приняли закон об участии представителей работников в органах управления организаций», - сказал первый заместитель руководителя фракции.

По словам Исаева, данный законопроект нуждается в совершенствовании. «Мы должны добиться консенсусного решения, учесть замечания Правительства и работодателей, и тогда мы сделаем еще один шаг для того, чтобы сделать наше общество более открытым и понятным людям», - отметил депутат.

«Третья проблема, которая породила катаклизм 2017 года - это безусловный мощный имущественный раскол, когда с одной стороны вино, шампанское и хруст французской булки, а с другой стороны беспросветная нищета», - добавил Исаев.

«К сожалению, в области преодоления имущественного раскола, расслоения по доходам мы сделали на сегодняшний день меньше всего», - констатировал парламентарий.

«Это расслоение, доставшееся нам из 90-х годов, до сих пор не преодолено, хотя определенные шаги в этом направлении делаются. Заработная плата руководителей государственных и муниципальных предприятий и организаций регулируется», - отметил Исаев.

«Очень важно, что в этом зале в среду прозвучали твердые слова премьера о том, что в самые ближайшие годы минимальный размер оплаты труда (МРОТ) будет доведен до уровня прожиточного минимума», - заявил парламентарий.

Андрей Исаев также напомнил, что в Госдуме создана межфракционная рабочая группа по подготовке предложений о повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума.

«Но, коллеги, может быть, нам стоит сделать и следующий шаг и обратиться к Правительству с предложением совместно Государственной Думе и Правительству выработать государственную политику доходов населения. Эта политика может быть выработана в первую очередь, когда мы определим цели, тем более, что первые, важнейшие шаги в этом направлении уже заложил Президент Российской Федерации своими «майскими указами»», - сказал Исаев.

«Что значит цель этой политики? Это наше четкое понимание, каким должен быть минимальный гарантированный доход гражданина России. Какие социальные и профессиональные группы нуждаются в том, чтобы их доходы целенаправленно поддерживало государство. Каков допустимый разрыв между доходами беднейших и богатейших слоев общества. Эту цель, эту картинку мы должны увидеть, обсудить с обществом, экспертами и, получив их согласие, последовательно, постепенно, законно двигаться в этом направлении», - пояснил первый заместитель руководителя фракции.

«Я думаю, что этот вопрос обязательно будет ставиться перед всеми нами на первомайских демонстрациях. Многие сегодня не ощущают справедливости в России, и наша с вами задача - вместе найти не популистское, а законное, легитимное решение этой острейшей проблемы. С наступающим вас Первомаем, коллеги», - заключил Исаев.


главное

Александр Жуков: Культура должна прийти не только в крупные города, но и в сельскую местность

Первый заместитель Председателя Госдумы подчеркнул важность поддержки театров малых городов.

Ольга Баталина: Задачей омского форума «ЕДИНОЙ РОССИИ» является развитие культуры на региональном уровне

Резолюция, которая будет сформирована по итогам форума, станет основой для дальнейшей работы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заявила депутат Госдумы, замсекретаря Генсовета Партии.

На региональной неделе депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» вместе с гражданами встретят День российского парламентаризма

Депутаты, которые стали кандидатами, а затем заручились поддержкой граждан на выборах, в День российского парламентаризма, проведут встречи с гражданами во дворах, в парках, в коллективах, на сходах, в сельских домах культуры, чтобы обсудить насущные проблемы, с которыми сталкиваются люди.

архив