Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Андрей Исаев рассказал о повестке двух заключительных заседаний осенней сессии

Андрей Исаев рассказал о повестке двух заключительных заседаний осенней сессии

В среду, 19 декабря, состоится заключительное заседание осенней сессии Госдумы. За два оставшихся пленарных заседания Госдуме предстоит рассмотреть и принять в окончательном чтении ряд важных законопроектов, сообщил журналистам в понедельник, 17 декабря, первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев по итогам Президиума фракции.

«Последняя неделя осенней сессии будет очень насыщенной, у нас огромный объем законопроектов на принятие. Завтра только во втором чтении мы рассмотрим более 40 законов, на 19-е число они пойдут в третьем чтении. Кроме этого, в повестке есть еще другие законопроекты, рассматриваемые в третьем чтении. Словом, мы загрузим в полном объеме коллег из Совета Федерации, «недобора» по законопроектам у них не будет», – отметил он.

В частности, во вторник в третьем чтении Госдума рассмотрит президентский законопроект, направленный на защиту бизнеса. Им вводится перечень преступлений, уголовные дела по которым прекращаются в случае возмещения предпринимателем ущерба физическому, юридическому лицу или государству. «Например, если предприниматель впервые обвиняется в умышленной задержке заработной платы и иных социальных выплат, но в течение двух месяцев после возбуждения уголовного дела в полном объеме погасит соответствующие долги, включая компенсации работникам, установленных Трудовым кодексом, то уголовное дело может быть прекращено», – пояснил Исаев. Депутат напомнил, что данная инициатива принимается по многочисленным просьбам объединений предпринимателей в целях снижения административного давления на бизнес.

В третьем, окончательном чтении нижней палате парламента предстоит рассмотреть законопроект о внесении изменений в статью 29.1 федерального закона «Об отходах производства и потребления». «Вы знаете, что в изначальной редакции он касался только городов федерального значения, где в полном объеме действие закона переносится на 1 января 2022 года. Закон сложный, но необходимый. С нашей точки зрения, надо решать мусорную проблему, но здесь главное вместе с мусором не выбросить и содержание, то есть не вызвать ситуацию коллапса, ситуацию непомерной нагрузки на граждан. И поэтому для федеральных городов, у которых это наиболее проблемно, мы переносим окончательные сроки на 1 января 2020 года. Ко второму чтению появились определенные страховые механизмы и для других территорий, чтобы можно было решать вопрос при
 отсутствии назначенного оператора и чтобы там тоже не возникла проблема (надеюсь, что этого не произойдет) в январе следующего года», – отметил Исаев.

Во втором чтении во вторник будет рассмотрен пакет законопроектов об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Данные инициативы были внесены Президентом.  «Обращаем ваше внимание, что впервые эта важная должность, институт, вводится в законодательное поле, до этого все регулировалось указами и подзаконными актами», – отметил он. В окончательном, третьем чтении законопроекты будут рассмотрены в среду.

На этой неделе предполагается рассмотреть поправки в закон «Об образовании в Российской Федерации», которыми, в частности, продлевается до 1 января 2021 года действие нормы о предоставлении детям-сиротам, оставшимся без попечения родителей, права на внеконкурсное поступление в высшие учебные заведения. 

Также в повестке законопроект, упрощающий процедуру получения российского гражданства для граждан Украины. Он внесен депутатами фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и совершенствует порядок уведомления о выходе из гражданства иностранного государства. «На территории России находятся, по разным оценкам, 3-4 млн украинских граждан, некоторые из них не планируют возвращаться на Украину, учитывая и ситуацию на востоке страны, и дальнейшее нагнетание там страстей, они хотят стать гражданами Российской Федерации. Как известно, одним из требований при получении гражданства является выход из гражданства иностранного государства, но украинские власти не спешат подтвердить такой выход. Поэтому для граждан Украины это процедура будет существенно упрощена», – заявил первый замглавы фракции. 

Кроме того, депутаты планируют рассмотреть изменения в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в части установления требований к агрегатору новостей, аналогичных тем, что уже действуют для средств массовой информации. Максимальная доля иностранного капитала устанавливается в 20%.

В среду в третьем чтении планируется принять президентские поправки, направленные на частичную декриминализацию ответственности за действия, связанные с возбуждением ненависти, вражды, унижением человеческого достоинства (правонарушения, связанные с лайками и репостами). «Изменения вносятся в статью 282 Уголовного кодекса РФ, вызывающую столько обсуждений и нареканий в обществе. Вы знаете, что Президент предложил в данном случае административную преюдицию, то есть сначала будет административная ответственность, и только при последующих нарушениях человек может быть привлечен к уголовной», – пояснил Исаев.

Он сообщил, что на среду запланированы выступления лидеров думских фракций с докладами об итогах осенней сессии. «Мы готовимся к выступлению лидера нашей фракции Сергея Неверова, который изложит взгляд «ЕДИНОЙ РОССИИ» на итоги осенней сессии и самое главное, расскажет о задачах, которые стоят перед нами в дальнейшем», – подытожил Исаев.



главное

Дмитрий Морозов: Законопроект о паллиативной помощи будет доработан в соответствии с реалиями сегодняшнего дня

По словам депутата, поправками к правительственному документу и в подзаконных актах необходимо, в частности, предоставить возможность получения паллиативной помощи не только в стационаре, но и в дневном стационаре и на дому, регламентировать оказание респираторной поддержки на дому, решить вопросы оформления инвалидности паллиативным пациентам, устранить сложности с получением лечения не по прописке, четче прописать все вопросы, касающиеся обезболивания.

Юрий Кобзев: Законопроект о паллиативной медицинской помощи должен исчерпывающе уточнять ее виды и условия оказания

В частности, необходимо четкое толкование положений законопроекта и проработка дефиниций в части обезболивания во избежание двоякого толкования, уточнил депутат; более того, оказание такой помощи должно быть не просто доступным, а соответствующим интенсивности боли пациента.

Михаил Шеремет: Новые санкции не изменят политику России в Азовском море

Ранее первый заместитель главы Верховной рады Украины Ирина Геращенко заявила, что Киев обратился к странам-партнерам с просьбой ввести «азовский» пакет санкций против РФ.

архив