Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Андрей Исаев: Законотворческая деятельность фракции направлена на обеспечение незыблемости социальных обязательств государства

В четверг, 20 июля, в Госдуме состоялся брифинг фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Итоги весенней сессии. Планы на осень».

В ходе брифинга Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев рассказал об итогах внутрифракционной законодательной работы, а также акцентировал внимание на социально значимых инициативах и ключевых бюджетных решениях, принятых в весеннюю сессию нижней палаты парламента.

«Напомню, что в прошлом году нами были созданы экспертно-консультативные советы (ЭКС), в рамках которых проходит предварительное обсуждение законодательных инициатив наших коллег. Таких экспертно-консультативных советов создано 12, они не дублируют комитеты, они созданы по проблемам, которые в наибольшей степени волнуют наших избирателей. Они объединены работой единого Координационного совета фракции, в который входят руководители ЭКС и который поручено возглавлять мне.

За прошедшую сессию ЭКС было рассмотрено 265 законодательных инициатив, с которыми выступили наши коллеги по фракции. При этом обсуждение большей части инициатив продолжается, уже на стадии ЭКС высказываются замечания и предложения. 49 инициатив были вынесены на рассмотрение КС, 38 из них поддержаны, 1 инициатива не была поддержана, и по 10 были рекомендации о доработке. Вы видите, что в рамках КС большинство инициатив поддерживается, поэтому, наверное, упреки в том, что есть некий фильтр, застилающий дорогу депутатским инициативам, оказались литературным преувеличением.

Я бы хотел рассказать о наиболее значимых инициативах, с которыми выступили представители нашей фракции в эту сессию и которые как раз обсуждались в рамках ЭКС. Одна из тем, которая обсуждается, в том числе сегодня на повестке дня и будет обсуждаться завтра, - это детские самоубийства, спровоцированные действиями соответствующих криминальных структур и личностей. В рамках ЭКС обсуждалась первая законодательная инициатива, которая установила соответствующую ответственность. Затем обсуждалась дополнительная инициатива, которая еще больше конкретизирует, усиливает ответственность по ряду направлений.

В связи с борьбой с терроризмом была поднята тема ответственности вербовщиков. Сегодня существует достаточно умеренное наказание для тех, кто содействует терроризму, и поэтому возникла инициатива по выделению отдельного состава по вербовке, установлению повышенной ответственности. Об этом также говорилось в рамках ЭКС фракции.

Вы помните, как остро в обществе обсуждалась проблема непропуска машин скорой помощи. Достаточно оперативно во фракции были подготовлены законодательные акты, которые установили ответственность за эти тяжкие, с нашей точки зрения, административные правонарушения или преступления, если речь идет о гибели людей, установили дополнительные гарантии для врачей в плане обеспечения их безопасности.

К концу прошлого года к нам обратилось огромное количество органов местного самоуправления с жалобами на положение, в котором оказались сельские аптеки, являющиеся государственными (муниципальными) унитарными предприятиями. Дело в том, что они подпали под действие закона, который обязывает их проводить закупки исключительно на основании объявленного в Интернете тендера. Это сделало достаточно сложной работу таких организаций в первую очередь в сельской местности. Мы провели серьезные консультации с Правительством, не скрою, что нам оппонировал экономический блок, но, тем не менее, мы добились своего – нас поддержал Председатель Правительства и нашей Партии. И была внесена поправка, которая исключила сельские аптеки из числа тех, на кого распространяется действие 44-ФЗ.

Две законодательные инициативы, которые достаточно громкие и которые сейчас находятся в стадии обсуждения. Вы знаете, что КС фракции поддержал законодательные инициативы депутатов Боярского и Альшевских, к ним присоединился еще ряд депутатов. Проекты устанавливают ответственность за распространение противоправного контента и отказ снять противоправный контент из социальной сети. Сложно идет обсуждение этого законопроекта, но концепцию, еще раз хочу подчеркнуть, мы поддерживаем, хотя поддержали и решение коллег доработать законопроект и внести на рассмотрение уже в осеннюю сессию.

Мы проводили во фракции круглый стол, посвященный теме беби-боксов. Вы знаете эту историю, на сегодняшний день семь регионов создали такие беби-боксы, есть ряд регионов, которые категорически не приемлют анонимные места оставления детей. На момент, когда эта идея начала рассматриваться, в Госдуме было два альтернативных законопроекта. Один был внесен покойным Вадимом Альбертовичем Тюльпановым, он предлагал легализовать по всей стране и создать соответствующие беби-боксы, другой был внесен членом Совета Федерации Мизулиной, которая предлагала закрыть по всей стране беби-боксы и установить огромные штрафы для тех, кто их открывает. Подготовлен депутатами фракции, на наш взгляд, компромиссный законопроект, который предлагает рассмотрение этого вопроса передать субъектам Федерации с тем, чтобы они могли принимать собственные законодательные решения в соответствии с национальными, религиозными или иными традициями. Мы работаем над этим законопроектом», - сообщил парламентарий.

Исаев также остановился на ключевых вопросах социальной политики, в обсуждение которых была вовлечена фракция.

«В весеннюю сессию был принят закон о внедрении национальной платежной системы «Мир». За это выступали практически все политические силы, но идею удалось реализовать только в этом году - решение принято. На карту «Мир» будут постепенно переведены выплаты заработной платы всем бюджетникам, и постепенно, подчеркиваю, поэтапно до 1 июля 2020 года – пенсионеры. При этом действующие карты у них сохраняются, по мере окончания их срока им будет предлагаться карта «Мир». Те, кто предпочел получать деньги наличными, такое право в полном объеме сохранят, те, кто не захочет открывать карты, могут иметь соответствующие счета.

Достаточно активно обсуждалась тема поддержки детей, в частности, детей, оставшихся без попечения родителей. Был принят законопроект, который устанавливает, что дети, у которых отсутствуют оба родителя, получают пенсию по потере кормильца, сегодня она составляет 10 тысяч рублей.

Также сегодня был принят в третьем чтении законопроект, который усиливает контроль Роспотребнадзора за открытием детских оздоровительных организаций. Мы помним ужасные случаи, которые имели место прошлым летом, сегодня контроль усилен, мы надеемся, что ничего аналогичного в нашей стране больше происходить не будет.

Мы хотим обратить внимание и на такие законопроекты, которые связаны с защитой прав и интересов работников. В частности, в эту сессию был принят в первом чтении законопроект, который устанавливает, что представители работников могут участвовать в работе коллегиальных органов управления организаций с правом совещательного голоса.

По инициативе фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» была создана рабочая группа по доведению минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума. Мы ведем переговоры с Правительством, рассчитываем, что в ближайшее время будет принят закон, который позволит в течение двух лет довести МРОТ до уровня прожиточного минимума.

Тема науки и образования также занимала достаточно серьезное место. Сегодня мы приняли закон, который касается порядка формирования руководства Академии наук.

Одна из важных проблем, которую ставила наша фракции, и это зафиксировано в Постановлении Государственной Думы, при принятии бюджета следующего года мы будем добиваться увеличения поддержки отраслевых высших учебных заведений до уровня оплаты одного учебного места, который существует сегодня в вузах, подведомственных Министерству образования и науки. Это крайне важная тема, и она станет предметом наших серьезных переговоров с Правительством», - отметил первый замруководителя фракции.

Говоря о бюджетной политике, Исаев сказал: «Вы помните, в 2016 году мы начинали с того, что нам пришлось резать по живому бюджет, потому что Дума шестого созыва, - там тоже было наше большинство, но там более активно была представлена оппозиция, - заложила более высокую цену на нефть – 50 долларов за баррель. Это позволяло сформировать более серьезные расходные обязательства, но выяснилось, что доходы оказались гораздо скромнее. Мы начали нашу деятельность с того, что урезали эти расходы, при этом нам надо было в полном объеме сохранить все социальные выплаты.

При формировании бюджета 2017 года мы согласились с Правительством, пошли консервативному сценарию, установили цену на нефть - 40 долларов за баррель. Это позволило нам гарантировать социальные обязательства, гарантировать исполнение всех обязательств бюджета, и, более того, нам удалось принять в эту сессию закон о распределении дополнительных доходов бюджета, которые составят почти 1 трлн 200 млрд рублей. Мы направим их, в том числе, на развитие сельского хозяйства, ремонт автомобильных дорог, медицину, на поддержку отраслей, являющихся локомотивами роста отечественной промышленности, на поддержку регионов для исполнения ими социальных обязательств, на экологию. Эти подходы, которые позволяют социально ответственно и обоснованно формировать бюджет, закреплены и в новом «бюджетном правиле», которое, на наш взгляд, направлено на то, чтобы гарантировать незыблемость социальных обязательств государства».


главное

Петр Толстой: Время задать вопрос, что каждый молодой человек может сделать для страны

Представители всех регионов, всех политических партий, студенческого сообщества, журналисты, блогеры – всего более 400 молодых людей – вместе с депутатами Госдумы в формате Молодежного форума, который пройдет в Государственной Думе, будут искать решения актуальных проблем.

Андрей Макаров: Бюджет обеспечивает экономический рост и повышение качества жизни людей

В бюджете следующей «трехлетки» удалось сбалансировать задачи по развитию экономики, социальной защиты людей, развитию гражданского общества и укреплению обороноспособности страны, отметил Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Павел Крашенинников: Госдума завершает рассмотрение пакета законопроектов о «черных списках» авиадебоширов

Депутатам предстоит рассмотреть в третьем, окончательном чтении три законопроекта - поправки в Воздушный кодекс, в Кодекс об административных правонарушениях и в Гражданский кодекс.

архив