Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Андрей Исаев: Рабочее время сотрудников на дистанционной основе будет законодательно урегулировано

Андрей Исаев: Рабочее время сотрудников на дистанционной основе будет законодательно урегулировано
Рабочее время сотрудников, работающих дистанционно, будет законодательно урегулировано. В частности, впервые в законодательстве будет зафиксировано право работника на личное время. Об этом в среду, 20 мая, заявил Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев в ходе заседания рабочей группы партии по подготовке предложений в общенациональный план по восстановлению экономики.

Выступая на заседании, Исаев отметил, что фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе подготовила и направила в адрес федеральной рабочей группы 34 предложения. Он отдельно рассказал о предложениях депутатов, которые касаются регулирования рынка труда.

Как рассказал парламентарий, в ближайшее время будет возрастать необходимость регулирования удалённой дистанционной занятости. В связи с этим фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» подготовлен и направлен в адрес Председателя партии проект изменений главы 49.1 Трудового кодекса, который посвящен регулированию дистанционной занятости.

«В нем мы предлагаем максимальный переход на электронный документооборот, исключаем излишние бюрократические требования, например, требование указывать рабочее место в трудовом договоре, мы корректируем основание для увольнения таких работников по инициативе работодателя - это будут уже работать миллионы людей, и поэтому дискриминационные нормы должны уйти, - пояснил Исаев. - Мы упорядочиваем и регулируем рабочее время – предлагаем установить график работы таких работников, а также впервые в нашем законодательстве фиксируем право работника на личное время, быть оффлайн».

Парламентарий добавил, что если возникнет производственная необходимость или чрезвычайная ситуация, которые заставят работодателя нарушить это право на личное время сотрудника, данному сотруднику должна быть гарантирована оплата по аналогии со сверхурочными работами для обычных работников.

«Мы также впервые в нашем законодательстве предлагаем отрегулировать режим временного перевода работника на дистанционную работу в случае чрезвычайной ситуации, как регионального и федерального, так и просто локального значения, непосредственно в организации, а также по иным основаниям, а также предлагаем отрегулировать права работников, которые будут частично переведены на дистанционную работу, то есть несколько дней в неделю работать непосредственно, несколько дней - дистанционно», - сказал Исаев.

Кроме того, депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» сейчас занимаются разработкой предложений по изменениям в сфере занятости, отметил Исаев.

«Они коснутся максимального перевода службы занятости в режим онлайн. Также, безусловно, это снятие ограничительных барьеров, позволяющих гражданам регистрироваться в службе занятости, это, например привязка к месту регистрации», - сказал он.

Внесение изменений в функционирование службы занятости должно защитить также самозанятых и предпринимателей, добавил Исаев. «Мы считаем, что право вставать на учет в службе занятости и получать пособие должны получить самозанятые и индивидуальные предприниматели, которые перестали получать доход без ликвидации их бизнеса, - заявил Исаев. - Мы также считаем, что необходимо внести коррективы в программы активной занятости, которые в основном были написаны 1991 году и, конечно, сейчас существенно отстают от жизни».

При этом необходимо в правовом порядке урегулировать вопрос самозанятых граждан, потому что в действующем законодательстве их деятельность урегулируется только законом «О налоге на профессиональный доход», пояснил Исаев. «Их права и статус должны быть юридически закреплены», - прокомментировал он.

Кроме того, депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предлагают обсудить вопрос о восстановлении системы страхования от безработицы, что позволит существенно повысить пособие по безработице, констатировал Исаев.

«Готовы в оперативном порядке законодательно принимать все решения, которые подготовит и внесет партия в целях реализации плана вывода экономики из кризиса», - резюмировал Исаев.


главное

Сергей Неверов: Время работы на «удаленке» не должно растягиваться до бесконечности

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» призвал законодательно урегулировать время, когда работодатель может звонить и писать сотруднику.

Межфракционная рабочая группа ГД рекомендует повременить со штрафами за нарушения при внедрении маркировки лекарств

Обязательная маркировка лекарственных препаратов стартует в России с 1 июля, депутаты направят в Правительство предложения, реализация которых позволит обеспечить организациям безопасное вхождение в систему, сообщил Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по итогам заседания межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обсудили с Денисом Мантуровым меры поддержки экономики

Расширение программ помощи промышленности и бизнесу, «локомотивы» роста экономики, упрощение для фермеров доступа к рынкам, перераспределение спроса с импортных на отечественные товары – эти и многие другие темы обсудили депутаты фракции в ходе онлайн-встречи в преддверии «правительственного часа» с главой Минпромторга.

архив