Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Андрей Исаев: Продолжается работа по решению важнейшей задачи – повышению жизненного уровня российских пенсионеров

Андрей Исаев: Продолжается работа по решению важнейшей задачи – повышению жизненного уровня российских пенсионеров
Госдума на заседании в четверг, 21 марта, приняла в окончательном, третьем чтении законопроект о перерасчете надбавок к пенсиям, подготовленный Правительством Российской Федерации во исполнение Послания Президента Федеральному Собранию. Он устраняет несправедливость в отношении тех пенсионеров, которые получали социальную доплату до прожиточного минимума.

Изменения вносятся в статью 121 закона «О государственной социальной помощи» и статью 4 закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» (в части определения размера социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам).

«Сегодня все фракции, безусловно, поддержат эту реальную инициативу Президента, которая сделает следующий шаг в пенсионном обеспечении в нашей стране, – заявил Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев, выступая с трибуны от фракции по мотивам. – Если до сегодняшнего дня мы прямо говорили, что ни один неработающий пенсионер не получает в нашей стране пенсию ниже прожиточного минимума, то с принятием этого решения мы переходим к ситуации, когда все неработающие пенсионеры будут получать пенсию выше прожиточного минимума».

«Мы говорили в этом зале неоднократно о тех злоупотреблениях, которые порой возникают в регионах, когда региональные министерства финансов «подгоняют» прожиточный минимум пенсионера под финансовые возможности бюджета субъекта Федерации. Сегодняшним законом эта возможность будет закрыта. Сам прожиточный минимум будет рассчитываться честно, открыто, по единой методике для всей Российской Федерации», – заявил он.

Отметим, в ходе работы над документом депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» во главе с Руководителем фракции Сергеем Неверовым предложили поправку, касающуюся определения минимального прожиточного минимума в регионах. Суть ее заключается в том, что величина прожиточного минимума пенсионера в целом по стране устанавливается в соответствии с прогнозом социально-экономического развития РФ и законом о федеральном бюджете, а прожиточный минимум в каждом регионе – по правилам, которые разработает правительство РФ. Это позволит исключить возможность манипуляций с его величиной. Данная норма была поддержана премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Продолжая выступление, Исаев напомнил, что в прошлом году пришлось принять непростое решение о поэтапном повышении пенсионного возраста. «И сегодня я хотел бы обратиться со словами благодарности к своим коллегам из фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ». В прошлом году мы с вами проголосовали за очень тяжелое решение, которое дорого нам стоило с точки зрения рейтинга, нервов. Но именно это решение позволяет нам принять сегодняшний закон. Мы прекрасно знаем, что слова, которые звучали с этой трибуны о том, что повышение пенсионного возраста приведет к тому, что какие-то деньги будут сэкономлены, оказались неправдой. Принимая бюджет Пенсионного фонда, мы в этом убедились. Все деньги, которые получило государство в результате поэтапного повышения пенсионного возраста, в полном объеме были направлены на повышение пенсий нынешним пенсионерам, трансферты Пенсионному фонду не уменьшились, а даже увеличились. А сегодняшним решением мы еще раз будем добавлять деньги на повышение жизненного уровня наших пенсионеров», – подчеркнул первый замглавы фракции.

Исаев добавил: «Мы с вами, коллеги, проявили тогда твердость и мужество, которые позволили нам решать важнейшую задачу – задачу повышения жизненного уровня наших пенсионеров. И в решении этой задачи нас, безусловно, поддержат коллеги из оппозиционных фракций».

Согласно действующим нормам, пенсии не могут быть ниже прожиточного минимума, установленного в регионе проживания пенсионеров. Поэтому им положена доплата из регионального или федерального бюджета в зависимости от того, выше или ниже региональный прожиточный минимум, чем федеральный. 1 января в России прошла очередная индексация пенсий, что повлекло за собой увеличение их размера, но одновременно и сокращение доплаты. Таким образом, реальный размер пенсии малообеспеченных пенсионеров практически не изменился.

Внимание на это обратил Президент РФ Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию. Согласно принятому закону, при подсчете общего материального обеспечения пенсионера сумма индексации пенсий будет исключаться и выплачиваться сверх величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте РФ.

Закон имеет обратную силу – перерасчет коснется пенсий, начисленных с 1 января 2019 года.



главное

Андрей Исаев: Замену устаревшего автотранспорта надо вводить не посредством запретов, а через поощрение автовладельцев, меняющих старые машины на новые

Должна быть создана система преференций, связанных с приобретением новых автомобилей при утилизации старых, заявил Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», комментируя информацию в СМИ об обсуждении идеи отказаться от эксплуатации старых машин.

Адальби Шхагошев: Внеочередное заседание Совета Госдумы по теме иностранного вмешательства в российские выборы – экстренная и адекватная политическая реакция

Россия не будет закрывать глаза на зарубежную поддержку сил, разрушающих устойчивость государственной системы и безопасность страны, подчеркнул Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Юрий Швыткин держит на личном контроле ситуацию с взрывами на складе боеприпасов в поселке Каменка Ачинского района

Как рассказал заместитель Председателя комитета ГД по обороне, в настоящее время общее количество пострадавших от взрывов составляет 33 человека, восемь зданий разрушены, пострадали от 200 до 500 жилых и дачных домов; в населенных пунктах работают комиссии по установлению ущерба, нанесенного жилым домам.

архив