Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Андрей Исаев: Приоритетные вопросы бюджета фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обсудит на собрании фракции с участием Антона Силуанова и Алексея Кудрина


Во вторник, 23 октября, Госдума начинает рассмотрение в первом чтении бюджетного пакета. Первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев, выступая перед началом пленарного заседания, напомнил, что всего в этот пакет входит 13 законопроектов: прежде всего проект федеральный бюджет и проекты бюджетов внебюджетных социальных фондов: Пенсионного, социального страхования, обязательного медицинского страхования, которые будут рассмотрены в среду, 24 октября.

«Сегодня мы рассмотрим девять так называемых бюджетообразующих законопроектов, которые обеспечивают реализацию основных параметров бюджета», - сказал Исаев.

Среди них он выделил закон о повышении минимального размера оплаты труда: «МРОТ вырастет и будет установлен с 1 января 2019 года на уровне 11 280 рублей. Он растет на 117 рублей, вроде бы цифра не велика, но здесь важен сам принцип».

Исаев напомнил, что с 1 мая 2018 года, в соответствии с поправками, принятыми в закон по инициативе Президента, МРОТ был установлен на уровне величины прожиточного минимума трудоспособного человека.

«Мы договорились о том, что минимальный размер оплаты труда ежегодно будет пересматриваться и устанавливаться на уровне прожиточного минимума трудоспособного человека за второй квартал года, предшествующего повышению МРОТ», - сказал парламентарий.

Он пояснил, почему избран второй квартал: «Четвертый квартал к первому января, как правило, еще не рассчитан, а в третьем квартале по отношению ко второму чаще всего происходит сезонное снижение прожиточного минимума за счет снижения цен на плодоовощную и другую сельскохозяйственную продукцию.

Поэтому прожиточный минимум по второму кварталу, как правило, выше, чем по третьему. И именно по нему устанавливается величина минимального размера оплаты труда на следующий год.

Это очень важное решение, за него долгие годы боролись профсоюзы, оно позволяет обеспечить сохранение заработной платы, в первую очередь для наименее оплачиваемых категорий населения. Это одна из важнейших социальных гарантий».

В законопроекте, который включает в себя поправки в Бюджетный кодекс, по словам Исаева, закрепляется очень важная инициатива: предложение Правительства РФ о перераспределении в пользу субъектов Федерации акцизов от продажи алкоголя, бензина и горюче-смазочных материалов.

«С 1 января 2019 года акцизы от продажи алкоголя крепостью выше девяти градусов будут распределяться по принципу 80% - в бюджет субъекта Федерации и 20% - в федеральный бюджет.

Зачисление в региональные бюджеты акцизов на отечественный бензин, горюче-смазочные материалы будет расти и к 2024 году составит 100%. Это очень важные решения, которые должны укрепить финансовую самостоятельность субъектов Федерации, помочь им в решении социальных вопросов и проблем», - подчеркнул Исаев.

Но самое главное, конечно, - это предстоящее рассмотрение проекта федерального бюджета. Депутат анонсировал предстоящее собрание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с участием Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – министра финансов Российской Федерации Антона Силуанова и Председателя Счетной палаты Алексея Кудрина, которое состоится в 18-00 в Малом зале Госдумы.

«Мы будем обсуждать бюджет на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. Думаю, что будет задано немало вопросов, предстоит серьезное рабочее обсуждение», - отметил он.

Накануне бюджетный комитет Госдумы принял решение рекомендовать принять бюджет в первом чтении. За принятие решения в первом чтении высказались 25 профильных комитетов, которые отвечают за те или иные разделы бюджета или госпрограммы.

«Мы считаем, что в бюджете заложены очень важные принципы и предложения. Это первый за долгие годы профицитный бюджет. Доходы в нем превышают на три триллиона рублей ту сумму, которая нами же закладывалась в качестве проектной на бюджет 2019 года, когда мы планировали трехлетку в прошлом году.

Растут расходы федерального бюджета. В первую очередь на реализацию госпрограмм, национальных проектов, тех целей, которые заложены в Майском указе Президента – развитие здравоохранения, образования, инфраструктуры, социальное развитие села, решение целого ряда вопросов, связанных с жизнью людей.

То, что бюджет профицитный, то, что мы пополняем фонд будущих поколений, означает в данном случае, что все социальные гарантии, которые сформулированы в указе Президента, будут исполнены государством при любой экономической ситуации.

При экономическом кризисе, при оказании на нас давления в виде санкций государство будет в состоянии в полном объеме выполнить все взятые на себя обязательства», - пояснил Исаев.

С 1 января начинает действовать новый закон о новых параметрах пенсионной системы.

«Мы помним слова наших оппонентов о том, что мы предполагаем сэкономить деньги на людях и направить их на некие непонятные цели, - напомнил депутат. - Сейчас внесены проекты федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда, и мы видим, что все средства, полученные от экономии вследствие того, что люди будут позже выходить на пенсию, в полном объеме направляются на повышение пенсий нынешним пенсионерам.

Мы видим, что трансферты федерального бюджета Пенсионного фонда не уменьшаются, а увеличиваются.

Мы видим, что пенсии будут индексироваться так, как это предложил Президент - в среднем не менее чем на 1000 рублей в месяц ежегодно. С 1 января, а не с 1 февраля, как до этого.

Одним словом, задачи опережающего инфляцию роста пенсий реализуются через бюджет Пенсионного фонда и через федеральный бюджет».

При этом у депутатов, безусловно, остаются вопросы к бюджету трехлетки, заметил Первый замруководителя фракции. «Есть ряд вопросов, есть над чем поработать ко второму чтению, сегодня в 18 часов на собрании фракции с участием министра финансов и Председателя Счетной палаты мы эти вопросы будем обсуждать», - заключил Исаев.



главное

Андрей Макаров: Бюджет обеспечивает достижение национальных целей и выполнение Указа Президента

Каждое из приоритетных направлений – демография, образование, здоровье, жилье, экология, повышение производительности труда и поддержка занятости и многие другие – получили в бюджете трехлетки дополнительное финансирование в рамках национальных проектов, причем каждый регион при их реализации увидит конкретные средства на достижение поставленных задач.

Владимир Плотников: Тормозящие развитие кооперации на селе противоречия в законах необходимо устранить

Депутаты совместно с профильными министерствами и аграриями займутся совершенствованием законодательства о сельхозкооперации. Первый замглавы комитета по аграрным вопросам в ходе парламентских слушаний предложил создать постоянно действующую межведомственную рабочую группу.

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: Реакция на нарушение прав детей должна быть своевременной и действенной

Президентские законопроекты, направленные на развитие института Уполномоченного по правам ребенка, прошли первое чтение в Госдуме.

архив