Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Андрей Исаев: Президент демонстрирует ответственный подход в решении социальных проблем

Андрей Исаев: Президент демонстрирует ответственный подход в решении социальных проблем
Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ», безусловно, поддерживает позицию Президента. Доведение МРОТ до уровня прожиточного минимума – решение, направленное на борьбу с бедностью, призванное  сократить так называемую «серую занятость», это стимул для повышения заработных плат россиян. Первый этап реализации данного решения уже пройден – с 1 января 2018 год МРОТ составил 85% прожиточного минимума. Только после этого было внесено предложение об ускорении повышения МРОТ, что свидетельствует об ответственности подхода в решении социальных проблем. Об этом в среду, 10 января, заявил Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев, комментируя инициативу Президента РФ довести минимальный размер оплаты  труда (МРОТ) до прожиточного минимума раньше, чем это планировалось – с 1 мая 2018 года.

Исаев напомнил, что депутаты фракции «вели на протяжении многих лет дискуссию с Правительством о необходимости повышения МРОТ до уровня прожиточного минимума». «Но точку в этом споре поставил Президент. Был принят закон, в соответствии с которым уже с 1 января этого года МРОТ достиг величины 85% прожиточного минимума. Правительство предлагало сделать соответствующее повышение поэтапным и определило в качестве второго этапа, после которого МРОТ должен был достичь величины прожиточного минимума, 1 января 2019 года. Но Президент сказал, что динамика, которая наблюдается сегодня в экономике, позволяет сделать это раньше – уже с 1 мая 2018», - констатировал Исаев.

«Нам кажется такой подход чрезвычайно ответственным», - подчеркнул он: «Президент сначала убедился в том, что данный закон может быть реализован, он реализован, то есть первый этап повышения МРОТ осуществлен, и только после этого внес предложение об ускорении повышения МРОТ».

«Это отличительная черта политики Президента Путина: он не дает неисполнимых обещаний, но при появлении возможности решать социальные проблемы эта возможность немедленно реализуется», - отметил Первый замруководителя фракции.

Кроме того, Исаев напомнил, что при принятии федерального бюджета на 2018-2020 годы депутаты приняли Постановление, в котором прописали целый ряд задач, которые также могут быть обеспечены при появлении дополнительных доходов бюджета. «Был проявлен разумный подход, - отметил депутат. – И думским большинством, Правительством, и Президентом бюджет, как мы знаем, был рассчитан исходя из консервативного сценария и гарантируя исполнение всех социальных обязательств, заложенных в него. Принимая его, мы говорили, что в данном случае рассчитываем на появление дополнительные доходов, которые дадут нам возможность решать дополнительно вопросы».

«О том, в каком направлении мы готовы дорабатывать бюджет, мы определили при принятии его в третьем чтении, записав  соответствующие задачи в Постановлении Госдумы. Это и решение целого ряда социальных проблем, и поддержка социальных общественных объединений и организаций, предприятий, и решение целого ряда инфраструктурных проектов. Все эти вопросы мы будем обсуждать после того, как увидим, насколько доходы ожидаемы», - заключил Исаев.

О возможности довести минимальный размер оплаты  труда (МРОТ) до прожиточного минимума раньше, чем это планировалось – с 1 мая 2018 года – глава государства заявил в среду во время общения с рабочими Тверского вагоностроительного завода. Владимир Путин напомнил, что в июле прошлого года размер МРОТ был поднят до 70% от прожиточного минимума, еще раз он был увеличен с 1 января 2018 года, а уровнять эти показатели планировалось еще через год. Изменить это решение, по словам Президента, позволила сохраняющаяся позитивная динамика российской экономики.

Повышение МРОТ коснется примерно 4 млн человек, в том числе госслужащих, работников малых предприятий, часть работающих пенсионеров и т.д. МРОТ будет постоянно индексироваться и уже не будет опускаться ниже прожиточного минимума.


главное

Ирина Яровая: Сфера организованного отдыха детей требует серьезного правового регулирования

Госдума рассмотрит дополнительные комплексные меры обеспечения безопасности проведения оздоровительных летних кампаний, пребывания детей в туристических местах, в местах отдых, разработанные в рамках реализации Национальной стратегии действий в интересах детей.

Игорь Сапко: Нужно разрабатывать единые стандарты обеспечения безопасности для всех образовательных учреждений России

Депутат Госдумы предложил в рамках «самого широкого общественного и экспертного обсуждения» изучить вопросы безопасности образовательных учреждений, «чтобы в итоге понять, как сделать систему охраны школ оптимальной, разумной».

Алена Аршинова: Важно постоянно мониторить и оперативно реагировать на появление страниц с противоправным контентом в соцсетях, которыми пользуются школьники

Депутат Госдумы указала на ряд мер, которые необходимо принять для обеспечения безопасности учащихся и школ в целом.

архив