Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Андрей Исаев: Повышение МРОТ до прожиточного минимума создаст стимулы для роста зарплат россиян

Андрей Исаев: Повышение МРОТ до прожиточного минимума создаст стимулы для роста зарплат россиян
1 января вступает в силу закон о поэтапном повышении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения. Президент России Владимир Путин подписал документ в пятницу, 29 декабря.
 
«Мы считаем принятые нормы крайне важными. Они направлены на борьбу с бедностью, станут стимулом для повышения заработных плат россиян, помогут сократить так называемую «серую занятость», - заявил Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев.
 
Он назвал разработанный по поручению Президента законопроект «историческим решением для социальной сферы России».  
 
Депутат напомнил, что профсоюзы боролись за доведение МРОТ до прожиточного минимума целых 25 лет, то есть четверть века.
 
«В 2000 году мы получили МРОТ, равный 83 рублям 49 копейкам, что соответствовало 3 долларам США. МРОТ использовался для самых разных расчетов, включая административные штрафы, выполнял какие угодно функции, кроме социальной гарантии. Мы последовательно ставили вопрос о том, что он должен быть на уровне прожиточного минимума, зафиксировали это положение в Трудовом кодексе, но всегда возникали различные сложности и проблемы. Точку в этом споре поставил Президент, который сказал, что задача должна быть решена», - прокомментировал Исаев.
 
Согласно документу, с 1 января 2018 года МРОТ будет равен 85% от прожиточного минимума. А с 1 января 2019 года – 100%, и далее эта величина будет равна прожиточному минимуму трудоспособного населения в целом по России за второй квартал предыдущего года.
 
«Законом оговорено, что в случае снижения прожиточного минимума МРОТ снижаться не будет», - добавил Первый замруководителя фракции.


главное

Сергей Неверов: Мы не позволим ставить Россию в угол, как непослушного ребенка

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отметил, что, голосуя за решение не участвовать в сессии ПАСЕ, фракция исходит именно из соображений демократичности и соблюдения прав парламентов и государств, представленных в ассамблее: лишение права голоса российской делегации в ПАСЕ противоречит нормам международного права, уставу Совета Европы и самой природе парламентаризма.

Петр Толстой: Россия не вернется в ПАСЕ до приведения Регламента организации в соответствие с Уставом Совета Европы, провозглашающим равные права

По словам политика, в ходе консультаций на всех уровнях, в том числе с Председателем ПАСЕ госпожой Паскье, не прозвучало аргументов в пользу того, чтобы Россия представляла свою делегацию в этом году в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предложили лишать должников по алиментам отсрочки от армии

Соответствующие поправки в законодательство внесены на рассмотрение Госдумы группой депутатов во главе с Первым заместителем Председателя комитета ГД по обороне Андреем Красовым.

архив