Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Андрей Исаев: Повышение МРОТ до прожиточного минимума создаст стимулы для роста зарплат россиян

Андрей Исаев: Повышение МРОТ до прожиточного минимума создаст стимулы для роста зарплат россиян
1 января вступает в силу закон о поэтапном повышении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения. Президент России Владимир Путин подписал документ в пятницу, 29 декабря.
 
«Мы считаем принятые нормы крайне важными. Они направлены на борьбу с бедностью, станут стимулом для повышения заработных плат россиян, помогут сократить так называемую «серую занятость», - заявил Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев.
 
Он назвал разработанный по поручению Президента законопроект «историческим решением для социальной сферы России».  
 
Депутат напомнил, что профсоюзы боролись за доведение МРОТ до прожиточного минимума целых 25 лет, то есть четверть века.
 
«В 2000 году мы получили МРОТ, равный 83 рублям 49 копейкам, что соответствовало 3 долларам США. МРОТ использовался для самых разных расчетов, включая административные штрафы, выполнял какие угодно функции, кроме социальной гарантии. Мы последовательно ставили вопрос о том, что он должен быть на уровне прожиточного минимума, зафиксировали это положение в Трудовом кодексе, но всегда возникали различные сложности и проблемы. Точку в этом споре поставил Президент, который сказал, что задача должна быть решена», - прокомментировал Исаев.
 
Согласно документу, с 1 января 2018 года МРОТ будет равен 85% от прожиточного минимума. А с 1 января 2019 года – 100%, и далее эта величина будет равна прожиточному минимуму трудоспособного населения в целом по России за второй квартал предыдущего года.
 
«Законом оговорено, что в случае снижения прожиточного минимума МРОТ снижаться не будет», - добавил Первый замруководителя фракции.


главное

Ирина Яровая: Сфера организованного отдыха детей требует серьезного правового регулирования

Госдума рассмотрит дополнительные комплексные меры обеспечения безопасности проведения оздоровительных летних кампаний, пребывания детей в туристических местах, в местах отдых, разработанные в рамках реализации Национальной стратегии действий в интересах детей.

Игорь Сапко: Нужно разрабатывать единые стандарты обеспечения безопасности для всех образовательных учреждений России

Депутат Госдумы предложил в рамках «самого широкого общественного и экспертного обсуждения» изучить вопросы безопасности образовательных учреждений, «чтобы в итоге понять, как сделать систему охраны школ оптимальной, разумной».

Алена Аршинова: Важно постоянно мониторить и оперативно реагировать на появление страниц с противоправным контентом в соцсетях, которыми пользуются школьники

Депутат Госдумы указала на ряд мер, которые необходимо принять для обеспечения безопасности учащихся и школ в целом.

архив