Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Андрей Исаев: Поправки в ТК, регулирующие дистанционный и удаленный труд, могут быть приняты в первом чтении 21 июля

Андрей Исаев: Поправки в ТК, регулирующие дистанционный и удаленный труд, могут быть приняты в первом чтении 21 июля
Поправки в ТК, регулирующие дистанционный и удаленный труд, могут быть приняты в первом чтении 21 июля. Вместе с тем планируется принять постановление, отражающее основные направления доработки данного законопроекта ко второму чтению. Таким образом, все поправки, поступившие к депутатам из регионов, будут учтены. Об этом заявил Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев в ходе обсуждения поправок партии в Трудовой кодекс, организованного в Челябинске с участием секретаря Генсовета «ЕДИНОЙ РОССИИ» Андрея Турчака и министра труда Антона Котякова.

Исаев подчеркнул, что внесенные депутатами фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поправки в Трудовой кодекс носят общественную и политическую значимость. «Это законопроект, который действительно ждут люди, - сказал он. - По поручению Дмитрия Анатольевича Медведева, мы создали четырехстороннюю рабочую группу, в состав которой вошли эксперты партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Федерации независимых профсоюзов России, Российского союза промышленников и предпринимателей и министерства труда. Подготовленный вариант – это плод работы этой четырехсторонней группы».

Как отметил Исаев, на данном этапе членам рабочей группы удалось договориться не по всем вопросам. «Некоторые вопросы нами осознанно отложены до второго чтения, до выработки согласованной позиции. Поэтому мы рассчитываем, что принятие данного законопроекта в Госдуме состоится 21 июля. Оно будет сопровождаться принятием развернутого постановления, в котором мы дадим поручение комитету и отразим основные направления доработки данного законопроекта. В этом постановлении мы постараемся отразить и те предложения, которые поступили к нам из регионов», - рассказал Первый замруководителя фракции и добавил, что текст законопроекта нуждается в дальнейшей доработке.


Нормы, касающиеся дистанционного и удаленного труда, будут объединены в отдельной главе


Говоря об основных положениях поправок Исаев отметил, что все нормы, касающиеся дистанционного и удаленного труда будут объединены в Трудовом кодексе: «сейчас это измененная редакция главы 49.1. Мы в дальнейшем предполагаем, что ко второму чтению это может перерасти в целый раздел». Это необходимо для удобства граждан – чтобы они могли легко найти в документе все положения о дистанционном и удаленном труде. Кроме того, это позволит применить единый подход ко всем видам удаленного труда, считает депутат.

«Мы, как уже было сказано, определили три основные дефиниции. Это дистанционный (удаленный) труд – то, что сейчас присутствует в ТК РФ, когда люди заведомо поступают на работу для того, чтобы в дальнейшем работать удаленно (не у работодателя, а у себя дома или где-либо еще). Это временный перевод на удаленную (дистанционную) работу - это то, с чем мы массово столкнулись в период пандемии, когда работники приходили на работу в офис или на производство, но в силу тех или иных причин должны были уйти на удаленную работу. И третья дефиниция - она была предложена министерством труда - комбинированная работа, которая включает в себя возможность работать часть времени у работодателя в офисе или на производстве, а часть времени – удаленно», - сказал Исаев.


Закон отрегулирует условия выполнения работы удаленно


Новацией в законопроекте является то, что подробно будут прописаны условия выполнения работы удаленно, в том числе, упрощенный переход на временную удаленную работу, отметил Исаев. «Здесь в основу мы положили временное положение, разработанное министерством труда. Оно практически полностью инкорпорировано в состав соответствующей статьи. И мы думаем, что в дальнейшем такой упрощенный переход, который происходит при чрезвычайных обстоятельствах, стоит выделить в отдельную статью», - добавил он.

Законопроект также максимально упрощает возможность перехода на электронный документооборот между работником и работодателем, сообщил Исаев. «Этот электронный документооборот разрешен практически во всех случаях. По просьбе Российского союза промышленников и предпринимателей мы убрали обязательное требование электронной цифровой подписи и защищенной электронной цифровой подписи. Потому что получить ее достаточно хлопотно, стоит она дорого. И во многом она являлась тормозом перехода на легальные удаленные трудовые отношения», - добавил он.

«Мы убрали все лишнее, что не нужно в этой главе. Например, подробное расписание, связанное с трудовыми книжками, больничными листами. Убрали в качестве обязательного требования указывать рабочее место, для удаленного работника это безусловно не требуется», - отметил Исаев.

Первый замруководителя фракции подчеркнул, что основной целью законопроекта является защита прав работников. «Дмитрий Анатольевич на совещании 2 июня особо это подчеркнул: трудовое законодательство – это особенное законодательство. Там работник является заведомо слабой стороной, поэтому нуждается в большей защите, - сказал он. - В целях обеспечения защиты работника мы, во-первых, устранили, на наш взгляд, дискриминационную норму о том, что условия увольнения такого работника могут быть определены трудовым договором. Трудовым договором - это значит лично работодателем. Мы считаем, что поскольку сейчас речь идет о миллионах работников, увольнение по инициативе работодателя должно происходить на общем основании».


В Трудовом кодексе будут отражены вопросы обеспечения работников необходимым оборудованием и оплаты интернета и электроэнергии


Законопроект регулирует вопросы обеспечения работников необходимым оборудованием и оплаты интернета и электроэнергии, если он работает из дома. «Мы выработали гибкий подход. Если работник заведомо поступает на дистанционную работу, то в этом случае этот вопрос может быть урегулирован в договоре между работником и работодателем, поскольку мы понимаем, что работник может работать у нескольких работодателей сразу. И в этом случае понять, на кого он потратил больше трафика, совершенно невозможно, - пояснил Исаев. - Если речь идет о временном переводе на дистанционную работу, то тогда этот вопрос должен быть, на наш взгляд, урегулирован в специальном соглашении или в локальном нормативном акте. Если вопрос идет об упрощенном переводе на дистанционную работу, этот вопрос тоже должен быть урегулирован в локальном нормативном акте, принятом с учетом мнения выборного профсоюзного органа».


Право работника на личное время будет прописано в законе

В поправках также фиксируется право работника на свободное время. «Андрей Анатольевич сослался здесь на опрос очень, на мой взгляд, репрезентативный, который провели приемные Председателя партии. Этот опрос показал, что в числе нарушений, на который наиболее часто жаловались граждане, является нарушение их свободного времени. Когда работник работает в офисе, он защищен нормированным рабочим днем, учетом рабочего времени. Когда он переходит домой, очень часто некоторые работодатели считают себя вправе беспокоить его в любое время дня и ночи. Поэтому мы прописываем порядок взаимодействия, график работы, а также право работника быть оффлайн, право на личное время», - сказал Исаев.

При этом при возникновении обстоятельств, которые потребует от работодателя привлечь работника за пределами графика, а эти обстоятельства также будут прописаны, он сможет это сделать. «Но в этом случае мы считаем, что такая работа должна быть оплачена в соответствии со 152 статьей Трудового кодекса как сверхурочная работа. Защищает работника и то, что мы в духе предложенных поправок в Конституцию расширяем социальное партнерство при решении этого вопроса. Очень многие вопросы отнесены для урегулирования коллективным договором, соглашением, а также локальными нормативными актами, принятыми с учетом мнения выборного профсоюзного органа», - добавил Исаев.

Сейчас депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» собирают и внимательно изучают все поправки. «Все они, безусловно, будут учтены нами при подготовке законопроекта ко второму чтению», - сказал парламентарий.


В дальнейшем в ТК будут внесены поправки, регулирующие порядок установления ненормированного рабочего дня и вопросы защиты отдельных категорий работников

Помимо этого, в ближайшем будущем необходимо отдельно проработать вопросы, касающиеся дальнейшего усовершенствования Трудового кодекса, которые напрямую не затрагивают тему удаленной работы, например, отрегулировать порядок установления ненормированного рабочего дня для сотрудников и вопросы защиты отдельных категорий работников, добавил Исаев.

«Эти поправки мы, безусловно, учитываем. Мы считаем, что принятие поправки в Конституцию, в которой вопрос труда и уважения к нему приобретает особый статус и повышается государственный статус социального партнерства, потребует от нас в дальнейшем развития трудового законодательства. И те предложения, которые поступают, могут быть нами обобщены в новый закон, который внесет изменения в Трудовой кодекс в целях повышения статуса социального партнерства, статуса трудящихся, и который будет развивать положения, которые, я надеюсь, будут заложены в Конституции РФ. В этот законопроект могут войти те предложения, которые сейчас по предмету, может быть, не совсем касаются главы 49.1. Идет, на мой взгляд, интересная дискуссия, мы с большим интересом получаем замечания и предложения и видим, что работы предстоит еще очень много», - резюмировал он.


главное

Сергей Неверов: Госдуме предстоит принять десятки законов в развитие поправок

Голосование по поправкам в Конституцию определяет нa многие годы новый этап, Госдуме необходимо будет принять десятки федеральных законов в развитие тех предложений, которые поддержали граждане, заявил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в эфире «Первого канала».

Павел Крашенинников: Поддержка поправок в ходе голосования показывает их высокую легитимность

Поправки к Конституции РФ на общероссийском голосовании поддержали 77,30% проголосовавших, следует из данных ЦИК по итогам обработки 65% протоколов.

Ирина Яровая: Статус социальных гарантий для пенсионеров и поддержки семьи и детства выстраивает стратегию государства на долгую перспективу

Заместитель Председателя Государственной Думы прокомментировала предварительные итоги голосования по поправкам в Конституцию РФ.

архив