Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Андрей Исаев обозначил основные приоритеты на осеннюю сессию Госдумы

Первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев в эфире телеканала «Россия 24» рассказал о приоритетных законопроектах, которые планируется рассмотреть в осеннюю сессию нижней палаты парламента.

Андрей Исаев напомнил, что в весеннюю сессию не удалось принять закон о защите животных, который затрагивает интересы десятков миллионов людей. «Нам нужно найти компромиссное, устраивающее общество решение. Поэтому мы отложили рассмотрении этого законопроекта на осеннюю сессию, он будет рассмотрен», - сказал депутат.

Также, по его словам, в осеннюю сессию планируется рассмотреть вопрос ужесточения ответственности за непропуск машин скорой помощи, а также за нападение на врачей. В первом чтении соответствующие законопроекты уже приняты.

«Мы считаем, что врачей в данном случае можно приравнять к сотрудникам правоохранительных органов. Они защищают жизни людей, и если они находятся при исполнении обязанностей и на них совершено нападение, то в этом случае должны грозить реальные уголовные сроки. В том случае, если вы били врача, то до двух лет лишения свободы. Если это сопряжено с угрозой убийства или нанесением телесных повреждений, то это до пяти лет лишения свободы», - сказал Исаев.

Что касается непропуска машин скорой помощи, то здесь предполагается штраф до 30 тысяч рублей, а если это повлекло негативные последствия, причинения существенного вреда здоровью, то до четырех лет лишения свободы, добавил парламентарий.

Андрей Исаев обратил внимание на еще один важный законопроект, которым предлагается предусмотреть создание специального социального банковского счета. «На сегодняшний день многие люди погрязли в коммерческих кредитах, и нельзя взыскивать пенсии, маткапитал, пособия для детей, но, если это находится на едином счете в банках, приходит судебный пристав и списывает, мы хотим сделать эти деньги неприкасаемыми», - пояснил первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Парламентарий отдельно остановился на предстоящем бюджетном процессе.

«Мы видим, что экономика начинает оживать, наметился определенный рост, и это дает нам основания сделать бюджет 2018 года более оптимистичным. Мы ожидаем, что при умеренном, ограниченном планировании у нас будут еще дополнительные доходы, которые мы сможем перераспределить в весеннюю сессию 2018 года», - заявил Исаев.

Парламентарий напомнил, что что седьмой созыв Госдумы начал свою деятельность с рассмотрения поправок в бюджет 2016 года. «У нас на 2016 год были запланированы доходы бюджета, исходя из цены на нефть 50 долларов за баррель, а в итоге она оказалась примерно 41 доллар за баррель. При этом возросли расходы Пенсионного фонда, ему надо было добавлять деньги, возросли социальные расходы, поскольку увеличилось количество домохозяйств, которые пользуются государственной социальной помощью. И нам пришлось перераспределять статьи бюджета», - отметил он.

Андрей Исаев отметил, что бюджет 2017 года был запланирован из так называемого консервативного сценария - 40 долларов за баррель. «При этом мы точно знаем, что у нас есть деньги на исполнение всех социальных обязательств и на поддержку ключевых отраслей экономики», - подчеркнул первый замруководителя фракции.

«Этот подход себя оправдал, на сегодняшний день бюджет исполняется полностью. Более того, в течение весенней сессии мы получили дополнительные доходы, превышающие 1 трлн рублей, которые были распределены по дополнительными статьям, в том числе и по статьям социально ориентированным», - добавил Исаев.

Кроме того, в весеннюю сессию было утверждено новое «бюджетное правило». «В соответствии с ним расходы федерального бюджета могут планироваться исходя из нефтегазовых доходов страны – столько, сколько получили. Нефтегазовые доходы установлены на 2017 год исходя из цены 40 долларов за баррель, и каждый год эти расходные обязательства будут повышаться на 2%. При этом мы понимаем, что сразу же надо фиксировать такие вещи, как пенсия, зарплаты, социальные пособия и выплаты – это защищенные статьи. Все остальное уже по мере исполнения социальных обязательств», - сказал депутат.

По словам Исаев, в предстоящую сессию в Госдуме также обсудят распределение доходной части бюджета между Федерацией, муниципалитетами и регионами.

Он напомнил, что с принятием 131-ого ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» ставилась цель создать МСУ, которое находилось бы в шаговой доступности для человека. «К сожалению, возникли структуры, которые не в состоянии финансово себя обеспечить, не могут реализовать те полномочия, которые лежат на органах МСУ. Поэтому сейчас речь идет о возможном укрупнении, присоединении таких малых деревень к находящимся поблизости городам, райцентрам, для того чтобы общим консолидированным бюджетам можно было решать эти проблемы», - отметил Исаев.

Парламентарий указал на часто озвучиваемую позицию: «Давайте деньги оставлять регионам или муниципалитетам». «Это звучит, в принципе, правильно, потому что и муниципалитет, и регионы будут заинтересованы в том, чтобы больше зарабатывать. Но мы знаем, что есть муниципалитеты, которые просто в силу своего положения будут обеспечены максимально (как правило, это столицы регионов), и есть муниципалитеты, которые, сколько ни зарабатывай, не заработают. Регион все-таки должен иметь возможность перераспределить часть налогов в пользу тех, кто никогда не заработает сам», - считает Исаев.

По его мнению, федеральный центр должен иметь возможность взять деньги у Москвы, Башкортостана, Татарстана, которые сами себя обеспечивают, и выделить средства тем регионам, которые находятся на федеральных дотациях.

«Необходимо найти определенный баланс, осуществить тонкую настройку. И мы предполагаем это сделать, потому что перед рассмотрением бюджета на 2018-2020 годы мы проведем большие парламентские слушания с обязательным участием регионов и муниципалитетов, где будем обсуждать именно этот вопрос – распределение доходной части бюджета между Федерацией, муниципалитетами и регионами, для того чтобы не оставалось неисполненных обязательств», - сказал Исаев.

«Наша задача - не делить полномочия друг с другом, а наша задача – сделать так, чтобы обязательства, которые были перед людьми исполнялись независимо от того, в какой территории этот человек проживает», - подчеркнул первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Андрей Исаев также затронул тему повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ) до величины прожиточного минимума трудоспособного человека.

По его словам, МРОТ является важным инструментом вывода «из тени» рынка труда. Исаев напомнил, что в этом году был принят закон, который освобождает определенные категории самозанятых граждан от уплаты налога на доходы физических лиц. «Вы знаете, что для самозанятых граждан установлен пониженный фиксированный взнос во внебюджетные социальные фонды. Этот пониженный фиксированный взнос пролонгируется уже определенное количество времени», - отметил он.

Что касается регулирования МРОТ, для решения этого вопроса весной в Госдуме была создана межфракционная рабочая группа. «Мы ведем интенсивные переговоры с Правительством и думаем, что уже в осеннюю сессию мы выйдем на принятие соответствующего решения», – заявил Исаев.

«Мы предполагаем, что в течение максимум двух лет МРОТ будет доведен до величины прожиточного минимума трудоспособного человека, потому что за полный рабочий день человек не может получать денег меньше, чем деньги, на которые он в состоянии прожить», – подчеркнул парламентарий.

Это в свою очередь, по словам Исаева, может вызвать легализацию заработных плат. «Мы понимаем, что часто бывает такая ситуация, когда работодатель номинально платит минимальный размер оплаты труда, а значительную часть заработной платы – в конверте. Если мы увеличиваем МРОТ, то конвертная часть объективно будет сокращаться, легальная – возрастать, а значит, будут возрастать налоги на доходы физических лиц. Эти налоги пойдут на зарплату врачей, учителей и взносы во внебюджетные фонды, в первую очередь Пенсионный (фонд)», – сказал первый замруководителя фракции.

Кроме того, в осеннюю сессию будет обсуждаться вопрос о структуре прожиточного минимума. «И я думаю, что в весеннюю сессию следующего года будет приниматься решение. Дискуссия между профсоюзами, работодателями, Правительством по этому вопросу началась, мы тоже в неё, безусловно, включимся», - добавил Исаев.


главное

Петр Толстой: Время задать вопрос, что каждый молодой человек может сделать для страны

Представители всех регионов, всех политических партий, студенческого сообщества, журналисты, блогеры – всего более 400 молодых людей – вместе с депутатами Госдумы в формате Молодежного форума, который пройдет в Государственной Думе, будут искать решения актуальных проблем.

Андрей Макаров: Бюджет обеспечивает экономический рост и повышение качества жизни людей

В бюджете следующей «трехлетки» удалось сбалансировать задачи по развитию экономики, социальной защиты людей, развитию гражданского общества и укреплению обороноспособности страны, отметил Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Павел Крашенинников: Госдума завершает рассмотрение пакета законопроектов о «черных списках» авиадебоширов

Депутатам предстоит рассмотреть в третьем, окончательном чтении три законопроекта - поправки в Воздушный кодекс, в Кодекс об административных правонарушениях и в Гражданский кодекс.

архив