Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Андрей Исаев: Наша главная задача на предстоящий год ­– контроль за реализацией национальных проектов

Заключительное пленарное заседание Государственной Думы в этом году проходит в среду, 19 декабря. Перед началом заседания Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев рассказал о ключевых решениях, принятых нижней палатой парламента за прошедший год.

«Сегодня, как вы знаете, последнее в этой сессии пленарное заседание Государственной Думы. Мы тоже начинаем подводить итоги 2018 года. Это был год очень важных, порой сложных, но необходимых для страны решений», – отметил он.

Именно в этом году минимальный размер оплаты труда с 1 мая был установлен на уровне прожиточного минимума трудоспособного человека, напомнил Исаев. «Цель, за которую профсоюзное движение России боролось почти 30 лет, которой добивались наши предшественники в зале пленарных заседаний Государственной Думы, которая, наконец, была реализована, – констатировал он. – Напомню, что по предложению Президента срок повышения МРОТ до уровня прожиточного минимума был приближен, перенесен с 1 января 2019 года на 1 мая 2018 года. Этим же законом мы установили, что теперь ежегодно будет пересматриваться размер МРОТ, индексироваться так, чтобы он никогда не был ниже, чем прожиточный минимум трудоспособного человека за второй квартал предшествующего года. Соответствующее решение, как вы знаете, принято».

По словам Исаева, очень серьезные споры в этом году вызвал важный и сложный вопрос, связанный с преподаванием национальных языков в школах. К Президенту обратилась целая группа родителей, которые жаловались на то, что их детей заставляют учить неродной для них государственный язык той или иной республики, напомнил депутат.

«Президент дал поручение урегулировать этот вопрос, но это вызвало опасения у депутатов, у представительных органов государственной власти, у общественности целого ряда национальных республик, которые опасались, что в результате обучение на родных языках станет факультативным. По инициативе фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» была создана рабочая группа.

Мы провели целый ряд важных консультаций с участием Правительства, Администрации Президента, представителей национальных республик, и нам удалось выработать важное компромиссное решение о том, что преподавание родных языков становится обязательным и включается в обязательную программу. Но при этом впервые за всю историю, как это ни удивительно, русский язык был отнесен к числу родных языков, учащимся и их родителям предоставлено право выбора, и те, кто предпочитает выбрать в качестве родного языка русский, получили возможность его дополнительного углубленного изучения. Мы также дали Правительству поручения, высказали предложения о том, чтобы сформировать Фонд поддержки родных языков России. Мы ожидаем, что в 2019 году этот фонд начнет работать и оказывать существенную поддержку национальным языкам», – сообщил Первый замглавы фракции.

По его словам, безусловно, самым тяжелым и очень непростым решением стало решение о повышении пенсионного возраста. «Надо сказать, что мы все, все наши коллеги по фракции, партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» неоднократно выступали за то, чтобы максимально отодвинуть это решение. Выступали за то, чтобы искать иные пути. Пенсионная реформа 2013 года – это как раз были наши шаги, направленные на то, чтобы использовать все резервы имеющейся пенсионной системы и обойтись без повышения пенсионного возраста. С этого момента прошло пять лет, и мы окончательно убедились, что резервов внутренних для дальнейшего развития пенсионной системы не существует. Над нами не висела угроза того, что мы не сможем платить пенсии, Пенсионный фонд стабилен. Над нами не висела угроза, что мы не сможем индексировать пенсии по уровню инфляции – мы это делали и мы готовы были обеспечить это в ближайшие годы. Но мы понимали, что расти пенсии, а значит, и увеличиваться уровень жизни наших пенсионеров без серьезных существенных решений не смогут. Мы понимали, что если мы будем и дальше откладывать – мы откладывали 23 года решение о повышении пенсионного возраста – то наши последователи, те, кто придет после нас в этот зал, вынуждены будут принимать это решение в гораздо более худших условиях, без переходного периода, без тех страховочных механизмов, которые предложил Президент», – констатировал он.

Поэтому, подчеркнул Исаев, решение о поэтапном повышении пенсионного возраста было принято. «Но вы помните, что это решение было принято в пакете с ратификацией 102-й конвенции Международной организации труда (МОТ) и целым набором мер по защите лиц предпенсионного возраста. Это защита их от увольнения, в том числе через, возможно, уголовную ответственность для злоупотребляющих работодателей, предоставление дополнительных возможностей поправить здоровье, в том числе выделение обязательных двух оплачиваемых дней на ежегодную диспансеризацию, увеличение пособия по безработице для лиц предпенсионного возраста, потерявших работу, более чем в два раза, предоставление возможности досрочного выхода на пенсию, предоставление возможности с нынешнего пенсионного возраста всем желающим получать накопительную пенсию, сохранение основных льгот, в том числе по инициативе Президента сохранение налоговых льгот для лиц предпенсионного возраста: по налогу на имущество и налогу на землю», – перечислил он.

Исаев отметил, что парламенту предстоит проконтролировать, чтобы все эти права в полном объеме соблюдались, чтобы работа Правительства, органов государственной власти субъектов Федерации по поддержке лиц предпенсионного возраста велась неустанно. «С этой целью создана постоянно действующая рабочая группа в Госдуме. Она продолжит свою работу в следующем году, и мы намерены в самое ближайшее время, на первых же заседаниях в январе заслушать представителей Пенсионного фонда о создании информационной системы, банка данных о всех правах и возможностях лиц предпенсионного возраста», – сообщил депутат.

Парламентариям предстоит решать еще целый ряд серьезных проблем, отметил Исаев. «В этом году мы взялись за серьезное рассмотрение проблемы лекарственного обеспечения и обеспечения людей необходимыми медицинскими препаратами, медицинскими изделиями. Мы готовим серьезные поправки в закон об обращении лекарственных средств, которые, с нашей точки зрения, должны удешевить и сделать более доступными лекарства, в первую очередь, отечественные лекарства для граждан. Этот вопрос, как оказалось, серьезно связан с еще одной важной проблемой, поставленной в этом году, но которую нам предстоит активно решать в следующем году. Это вопрос диверсификации оборонно-промышленного комплекса. Сегодня именно бывшие и действующие оборонные предприятия становятся локомотивами, которые производят самые передовые медицинские технологии. Например, вы знаете, нами был внесен законопроект, и мы рассчитываем на его принятие, об умных дефибрилляторах, которые позволят спасать жизни людей, у которых внезапно остановилось сердце. Это современные разработки российских оборонщиков, которые, как мы считаем, должны быть внедрены по всей стране», – сообщил Исаев.

В заключение он заметил, что, пожалуй, самое главное, чем депутатам предстоит заняться в следующем году – это контроль за реализацией национальных проектов, тех национальных целей, которые были заявлены Президентом в майском Указе. Основным инструментом реализации национальных проектов станет трехлетний бюджет, принятый в этом году.



главное

Дмитрий Морозов: Законопроект о паллиативной помощи будет доработан в соответствии с реалиями сегодняшнего дня

По словам депутата, поправками к правительственному документу и в подзаконных актах необходимо, в частности, предоставить возможность получения паллиативной помощи не только в стационаре, но и в дневном стационаре и на дому, регламентировать оказание респираторной поддержки на дому, решить вопросы оформления инвалидности паллиативным пациентам, устранить сложности с получением лечения не по прописке, четче прописать все вопросы, касающиеся обезболивания.

Юрий Кобзев: Законопроект о паллиативной медицинской помощи должен исчерпывающе уточнять ее виды и условия оказания

В частности, необходимо четкое толкование положений законопроекта и проработка дефиниций в части обезболивания во избежание двоякого толкования, уточнил депутат; более того, оказание такой помощи должно быть не просто доступным, а соответствующим интенсивности боли пациента.

Михаил Шеремет: Новые санкции не изменят политику России в Азовском море

Ранее первый заместитель главы Верховной рады Украины Ирина Геращенко заявила, что Киев обратился к странам-партнерам с просьбой ввести «азовский» пакет санкций против РФ.

архив