Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Андрей Исаев: Мы голосуем «за» повышение пенсий, улучшение медицины, системы соцзащиты, решение задач, стоящих перед страной

На заседании в среду, 24 октября, Госдума после рассмотрения в первом чтении законопроекта о федеральном бюджете на 2019-2021 гг. рассмотрела бюджеты государственных внебюджетных фондов – Пенсионного фонда России, Фонда социального страхования РФ и Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Выступая от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Первый заместитель Руководителя фракции по законопроектной деятельности Андрей Исаев отметил, чтопредставленные бюджеты качественные и сбалансированные, позволяющие в полном объеме выполнить все социальные обязательства государства – как уже существующие, так и новые, которые начнут действовать с 2019 года.

«Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» проголосует «за» принятие в первом чтении всех трех бюджетов внебюджетных социальных фондов, – заявил он. – Это часть единого бюджетного пакета, с которого начинается реализация «майского» Указа Президента, тех целей национального развития, за которые проголосовало абсолютное большинство наших избирателей».

Он напомнил, что в ходе обсуждения в Госдуме законопроекта об изменении параметров пенсионной системы, в качестве основного аргумента «против» звучало утверждение о том, что государство якобы изымает деньги «из кармана граждан» и кладет их «куда-то в другой карман». «Сегодня, получив бюджет Пенсионного фонда, мы видим: все деньги, которые «экономит» государство на повышении пенсионного возраста, в полном объеме направляются на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Более того, трансферты федерального бюджета Пенсионному фонду все эти три года не сокращаются по отношению к 2018 году, а увеличиваются. Это означает, что в том случае, если бы тяжелое, но необходимое решение не было нами принято, нам пришлось бы потратить еще больше денег не на повышение, а хотя бы на удержание пенсий на нынешнем уровне, проедая Фонд национального благосостояния либо урезая другие социальные программы, важные для наших пенсионеров и для всех граждан», – считает депутат.

В бюджете, подчеркнул он, предусмотрено исполнение целей, заложенных в ходе пенсионной реформы поправками Президента. Это повышение в среднем размера пенсии неработающим пенсионерам на 1 тыс. рублей в месяц ежегодно. «Напомню, что к 2024 году средний размер пенсии должен достичь 20 тыс. рублей, – отметил Исаев. – С 1 января 2019 года размораживается внесенная в свое время «ЕДИНОЙ РОССИЕЙ» поправка, которая предполагает начало выплаты неработающим пенсионерам специальной надбавки в виде 25% в фиксированной выплате, что составит 1,3 тыс. рублей сельским пенсионерам, которые они начнут получать».

Сохраняется программа материнского капитала. Андрей Исаев напомнил, что эта программа изначально вводилась как временная и была рассчитана на десять лет. «Десять лет прошли. Тем не менее, мы сохраняем материнский капитал и, более того, индексируем его: к 2021 году он достигнет 489 тыс. рублей».

В Фонде социального страхования заложено увеличение ежегодных выплат пострадавшим от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, увеличение пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком, продолжил парламентарий. Дополнительно выделяется 16 млрд рублей на оказание медицинской помощи беременным женщинам во время родов и профилактические осмотры детей в возрасте до одного года. «Здесь коснулись средств технической реабилитации инвалидов, – затронул выступающий одну из обсуждаемых тем. – Уважаемые коллеги, конечно, можно критиковать, что это все делается не так. Но мой коллега Михаил Терентьев (депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», - прим.) уже привел цифры: в 2013 году на технические средства реабилитации выделялось 15 млрд рублей, в 2019 году будет выделено 29 млрд рублей, почти в два раза больше. Это результат того, что «ЕДИНАЯ РОССИЯ» голосует за бюджет Фонда социального страхования и постоянно работает с Правительством над решением этого конкретного вопроса, который затрагивает интересы миллионов наших соотечественников».

В Фонде обязательного медицинского страхования, продолжил он, заложены средства на реализацию важнейшей программы – преодоление кадрового голода, обеспечение необходимыми специалистами в области медицины там, где их не хватает сегодня. На 2019 год заложено 12 млрд, на 2020 год – уже 35 млрд, на 2021 год – уже более 50 млрд рублей. «Разве не об этом постоянно просили нас на встречах наши с вами избиратели? Больше денег в ФОМС заложено на помощь онкологическим больным, начинается работа государственной программы по борьбе с онкологией. И несколько видов высокотехнологичной медпомощи включается в базовую программу ОМС. Предусмотрены средства на ежегодную диспансеризацию лиц предпенсионного возраста – это тоже наше с вами решение, коллеги», – перечислил первый замглавы фракции.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» считает, что голосовать против всего этого – значит напрямую голосовать против своих избирателей, – озвучил позицию фракции парламентарий. – Конечно же, сегодня мы проголосуем «за». Это не означает, что у нас нет вопросов к Правительству (а в данном случае руководители фондов выступают не только как руководители фондов, но и как представители Правительства Российской Федерации).

Некоторые из этих вопросов депутаты ставили многократно, подчеркнул он. Во-первых, отметил Исаев, предстоит решить вопрос о статусе Пенсионного фонда РФ – нужен соответствующий закон. «Этот закон должен быть принят, и он должен обеспечить управление средствами фонда на трехсторонний основе, с участием социальных партнеров», – считает депутат.

«Надо, безусловно, и об этом говорилось в этом зале, все-таки решить вопрос с накопительными пенсии, – перешел ко второй теме Исаев. – Еще раз повторю: старт этой кампании, включение ее на определенном этапе в структуру обязательных отчислений в Пенсионный фонд было необходимо, без этого система накопительных пенсий в нашей стране никогда не заработала бы. Но функция эта уже выполнена. Мы в шестой раз будем продлевать вопрос о замораживании накопительных пенсий, точнее, направлении этих средств на страховую пенсию. Давайте примем окончательное решение. Накопительная пенсия, я думаю, с этим согласятся все в этом зале, должна стать исключительно добровольной. А все обязательные отчисления идти на страховую пенсию, на выплату пенсии нынешним пенсионерам».

Третье: необходимо решить вопрос, который существует в Фонде социального страхования. Сегодня средства страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний тратятся на выплату по другому виду страхования – пособиям по временной нетрудоспособности, беременности и родам. «Мы понимаем, что это делается в интересах людей, мы понимаем, что это необходимо и даже есть определенный парадокс: там переплачивают в систему страхования от несчастных случаев бюджетники, и они же являются основными получателями выплат по больничным листам. Тем не менее, мы видим здесь, с одной стороны, правовую коллизию, которую необходимо все-таки устранить. А во-вторых, мы постоянно находимся под риском того, что, не дай бог, большие техногенные катастрофы потребуют от нас необходимых средств. Именно по этому виду социального страхования у нас есть время (это не вопрос данных законопроектов), в течение ближайших месяцев мы проработаем этот вопрос вместе с Правительством и фондами», – сообщил Андрей Исаев.

«Сегодня же мы, безусловно, проголосуем за проекты бюджетов внебюджетных социальных фондов, за реальное решение проблем наших граждан, повышение пенсий, улучшение медицинского обслуживания, социальную защиту людей. Только так может голосовать ответственная политическая партия», – заключил Первый замглавы фракции.

 



главное

Андрей Макаров: Дополнительные ненефетегазовые доходы бюджета-2018 будут направлены на поддержку регионов, развитие АПК и промышленности

Перераспределение допдоходов позволит решить вопросы, стоящие перед экономикой, и лучше подготовиться к 2019 году, заявил Председатель комитета ГД по бюджету и налогам.

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: Реакция на нарушение прав детей должна быть своевременной и действенной

Президентские законопроекты, направленные на развитие института Уполномоченного по правам ребенка, прошли первое чтение в Госдуме.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» указали на приоритетность эффективной реализации нацпроектов

При реализации национальных проектов необходимо исключить факторы, мешающие реализации госпрограмм, отметил Антон Гетта.

архив