Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Анатолий Выборный: Налогоплательщик сможет вернуть излишне уплаченный взнос

Анатолий Выборный: Налогоплательщик сможет вернуть излишне уплаченный взнос
Госдума на пленарном заседании в среду, 13 сентября, одобрила в первом чтении поправку в Налоговый кодекс РФ, предполагающую возврат излишне взысканной суммы налога. По мнению заместителя Председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного, данная законодательная инициатива значительно упростит процедуру возврата денежных средств налогоплательщиков.

Парламентарий указал, что «речь идет о ситуации, когда с налогоплательщика взыскана сумма больше, чем требуется».

«С этим может столкнуться любой из нас при оплате подоходного налога (налог на доходы физических лиц), налога на имущество, земельного или транспортного налога, - отметил Выборный. – От ошибок – по вине собственной рассеянности, забывчивости, или по вине представителей налоговых органов – никто не застрахован.

В настоящее время излишне взысканная сумма может быть возвращена через налоговый орган при подаче заявления в течение месяца с момента обнаружения ошибки. Если этот срок истек, остается лишь возможность вернуть сумму в судебном порядке, причем исковое заявление должно быть подано в течение трех лет. Многие налогоплательщики, пропустив месячный срок, скорее соглашаются потерять свои 2000, 3000, 10000 рублей, потому что не хотят ввязываться в судебные разбирательства.

Очевидно, что подобная система негибка и требует настройки.

Данным законопроектом предлагается упростить порядок возврата средств, значительно увеличив срок подачи заявления в налоговый орган – до трех лет. Предполагается, что денежные средства будут возвращены после проверки информации, указанной в заявлении. Такое изменение в Налоговом кодексе облегчит жизнь многим добросовестным налогоплательщикам».


главное

Ирина Яровая: Сфера организованного отдыха детей требует серьезного правового регулирования

Госдума рассмотрит дополнительные комплексные меры обеспечения безопасности проведения оздоровительных летних кампаний, пребывания детей в туристических местах, в местах отдых, разработанные в рамках реализации Национальной стратегии действий в интересах детей.

Игорь Сапко: Нужно разрабатывать единые стандарты обеспечения безопасности для всех образовательных учреждений России

Депутат Госдумы предложил в рамках «самого широкого общественного и экспертного обсуждения» изучить вопросы безопасности образовательных учреждений, «чтобы в итоге понять, как сделать систему охраны школ оптимальной, разумной».

Алена Аршинова: Важно постоянно мониторить и оперативно реагировать на появление страниц с противоправным контентом в соцсетях, которыми пользуются школьники

Депутат Госдумы указала на ряд мер, которые необходимо принять для обеспечения безопасности учащихся и школ в целом.

архив