Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Анатолий Литовченко: Районным центрам тоже нужны федеральные гранты

Анатолий Литовченко провел встречу с активом Увельского муниципального района

Депутат Государственной Думы Анатолий Литовченко в четверг, 3 октября, провел встречу с активом Увельского муниципального района Челябинской области. Парламентарий рассказал о наиболее актуальных законодательных инициативах, а также ответил на вопросы жителей.

По словам Литовченко, за время работы в Госдуме он стал автором и соавтором 51 законопроекта, из них 29 уже получили статус федеральных законов. «Прежде всего, отмечу те, которые снижают бремя нагрузки на наших жителей, направлены на уменьшение оплаты за коммунальные услуги, - рассказал он. – В частности, внесенные изменения в Жилищный кодекс освобождают граждан от необходимости доказывать факт отсутствия задолженности при назначении им субсидий и компенсаций по оплате ЖКХ. Принят закон, который разрешает жильцам многоквартирных домов выбирать форму оплаты коммунальных услуг: либо по счетчику, либо по нормативу. Сейчас мы стараемся упростить процедуру проведения собраний собственников многоквартирных домов – наш законопроект принят в первом чтении».

Кроме того, парламентарий рассказал об упрощении порядка декларирования доходов для депутатов сельских поселений, а также изменениях в законодательстве в сфере благоустройства, в частности, об ответственности за безнадзорный выпас домашнего скота. «В большинстве южноуральских муниципалитетов остро стоит эта проблема. Коровы, козы, овцы, лошади свободно гуляют в местах общего пользования – топчут газоны, съедают траву, оставляют продукты жизнедеятельности. Теперь хозяевам бродячего скота придется платить штрафы - до 100 тысяч рублей для юридических лиц», - подчеркнул Литовченко.

При этом депутат Госдумы отметил, что получил интересное предложение, которое позволило бы реализовать масштабную программу пространственного развития сельских населенных пунктов. «На встрече глава муниципалитета меня спросил: «Почему райцентры не имеют возможности получать всероссийские гранты, как, например, малые города?» Считаю, что дополнительные средства дали бы дополнительный импульс к развитию территорий. И распределяться деньги должны тоже по итогам всероссийского конкурса и идти конкретно на воплощение в жизнь проекта-победителя», - сказал Литовченко.

Парламентарий уточнил, что правила проведения конкурса могли бы быть такими же, как для малых и исторических городов. «Местные органы самоуправления, желающие получить инвестиции, должны будут представить на конкурс проекты преобразований. Это может быть ремонт фасадов, создание или обустройство общественных пространств, восстановлением инфраструктуры», - добавил он.


главное

Андрей Исаев: 1 июня на совещании с Минпромторгом поднимем вопрос реализации программы закупки автомобилей для проезда врачей в удаленные местности

Данная программа в нынешних условиях непременно должна быть доведена до конца, подчеркнул Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по итогам совещания с депутатами Госсовета Удмуртской Республики: все регионы, которые участвуют в ней, в том числе, Удмуртия, должны получить автомобили для врачей и обеспечить доступность медицинской помощи.

Адальби Шхагошев: Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» законодательно поддержат развитие туристической отрасли

Депутаты межфракционной группы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обсудили с руководителем Ростуризма Зариной Догузовой меры по поддержке туризма в России в сложившихся после пандемии коронавиурса условиях.

В Госдуме попросили Правительство ускорить предоставление информации о выплатах медикам

Комитеты Госдумы по охране здоровья и по контролю и Регламенту попросили Минздрав до 1 июня дать ответ на запрос Госдумы о методике расчета и порядке осуществления выплат медикам, чтобы депутаты смогли использовать полученную информацию в ходе рабочих поездок в регионы уже с начала следующей недели.

архив