Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Анатолий Капров: Жизнь будет наполнена событиями, если есть цель

Анатолий Капров: Жизнь будет наполнена событиями, если есть цель
В среду, 23 мая, отмечает День рождения депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель Председателя комитета ГД по международным делам, девятнадцатый чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер, почетный доктор Санкт-Петербургского государственного университета, почетный профессор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Анатолий Карпов.

Специально для наших читателей великий гроссмейстер ответил на несколько вопросов о своих увлечениях, жизненных ценностях, а также рассказал, что значит быть достойным гражданином своей страны.
 
- Анатолий Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, о ваших увлечениях, хватает ли для них времени в напряженном депутатском графике?
 
- Увлечений много. Часть из них – это общественная работа. Я давно веду программу шахмат в школах. Сейчас такие программы действуют в 38 странах и в 59 регионах России, их уже можно рассматривать как часть государственной программы. Согласен со словами министра просвещения Ольги Васильевой: шахматы имеют положительное влияние на школьников. Корреляция шахматной дисциплины доказана на 100% во всех точках земного шара, поэтому шахматы и вошли в школьную программу практически на всех континентах.

Моя первая школа шахмат открыта в Воронеже - «Девятая вертикаль». В этом году ей исполняется  30 лет.

Все увлечения как-то сочетаются. Я уже 36 лет являюсь председателем одной из крупнейших общественных организаций России – это Фонд мира. Организация имеет свой авторитет, свои позиции в Организации Объединенных Наций.

Вы знайте, так происходит, что приходится заниматься массой направлений. Поэтому надо уметь создавать работающие команды, руководить ими. Это не значит, что я влезаю в каждый вопрос. Если есть опыт и есть опытные люди, которые проводят вашу линию, тогда все в порядке. А если нет опыта командного игрока – тогда плохо.
 
- Какие качества помогают Вам в законодательной/общественной деятельности? 
 
- Большой опыт, знание людей, знание мира. Кроме того, я получил хорошее образование: закончил экономический факультет Ленинградского университета. Я являюсь почетным профессором Московского университета и почетным доктором Ленинградского университета.

Шахматы учат продумывать возможные последствия любого решения. Это не каждый понимает, и уж совсем не каждый может. Умение прогнозировать, подготовиться, проанализировать имеющуюся информацию – этому как раз учат шахматы. Это то, что по жизни абсолютно необходимо, но такими качествами владеют немногие.
 
- Расскажите, пожалуйста, о ваших жизненных ценностях…
 
- Если человек полон планов, главное, чтобы можно было их осуществить, а для этого необходимо здоровье. В детстве я был очень болезненным мальчиком. Начал заниматься своим здоровьем с 10-11 классов, потому что хотел быть крепким и выдерживать шахматные нагрузки, а они очень высокие. Это тяжелая профессия, особенно крепчайшая психологическая нагрузка. Если у вас нет физического здоровья, то вы не вынесите нагрузку в шахматных соревнованиях. В этом плане верно учил Ботвинник – не бойтесь, что дети будут сидеть, заниматься шахматами и при этом будут физически неразвиты. Ничего подобного. Дети быстро поймут, что им надо заниматься спортивной подготовкой. Для того, чтобы уметь сконцентрироваться в течение пяти-шести часов абсолютно необходимо крепкое здоровье.

В детстве у меня признали порок сердца, но потом не подтвердили. Мне было тогда  12 лет, меня хотели положить в больницу, но в отделении был карантин. Не хочу хвастаться, но с тех пор и до настоящего времени я в больнице не лежал.
 
- В День Вашего рождения – напутствие для наших читателей: какими качествами должен обладать достойный гражданин своей страны?
 
- Надо любить свою страну и свой народ. В советские времена некоторые сетовали, что была система, которая не позволяла развиться, как личности. Я с этим не согласен, так как сам из уральской глубинки. Отношение к талантам тогда было бескорыстным и абсолютно четким, системным. Причем, от федеральных и региональных властей до руководителей производства. Меня фактически взяла на поруки шахматная секция Металлургического завода Златоуста, куда я пришел в семь лет. В девять лет я стал капитаном команды завода, с ней объездил фактически все металлургические предприятия Южного Урала. Каждое второе воскресенье месяца у нас приходили товарищеские встречи – либо мы уезжали, либо к нам приезжали. Это колоссальный опыт.

Вы знаете, жизнь будет наполнена, если есть какая-то цель. Она может быть отдаленной глобальной, а может быть и сегодняшней, временной. Если ставишь перед собой задачи и их выполняешь, то уже по-иному себя чувствуешь.




главное

Андрей Макаров: Бюджет обеспечивает достижение национальных целей и выполнение Указа Президента

Каждое из приоритетных направлений – демография, образование, здоровье, жилье, экология, повышение производительности труда и поддержка занятости и многие другие – получили в бюджете трехлетки дополнительное финансирование в рамках национальных проектов, причем каждый регион при их реализации увидит конкретные средства на достижение поставленных задач.

Владимир Плотников: Тормозящие развитие кооперации на селе противоречия в законах необходимо устранить

Депутаты совместно с профильными министерствами и аграриями займутся совершенствованием законодательства о сельхозкооперации. Первый замглавы комитета по аграрным вопросам в ходе парламентских слушаний предложил создать постоянно действующую межведомственную рабочую группу.

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: Реакция на нарушение прав детей должна быть своевременной и действенной

Президентские законопроекты, направленные на развитие института Уполномоченного по правам ребенка, прошли первое чтение в Госдуме.

архив