Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Альфия Когогина: Закон защитит предприятия микро- и малого бизнеса в случае банкротства банков

Альфия Когогина: Закон защитит предприятия микро- и малого бизнеса в случае банкротства банков
Депутаты комитета Государственной Думы по финансовому рынку во вторник, 12 сентября, рассмотрели законопроект, направленный на распространение системы страхования вкладов на лиц, относящихся к микро- и малому бизнесу. Размер страхового возмещения, согласно документу, аналогичен размеру страхового возмещения, определенного для физических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В настоящее время в случае отзыва у банка лицензии страхованию подлежат только денежные средства, размещенные на банковских счетах физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Вместе с тем субъекты малого предпринимательства, как правило, имеющие один расчетный счет в банке, остаются незащищенными и неизбежно становятся банкротами или испытывают серьезные финансовые проблемы.

Один из инициаторов проекта, депутат Госдумы Альфия Когогина отметила, что «принятие закона, поддержанного комитетом, позволит защитить вклады 2,7 млн предприятий микро- и малого бизнеса в случае отзыва лицензии у банков, в которых они имеют счета».

«К примеру, в результате отзыва лицензии у ПАО «Татфондбанк» пострадало более тысячи субъектов микро- и малого бизнеса, многие их них находятся под угрозой исчезновения. Для таких предприятий наличие страхования их вкладов – вопрос жизни и смерти. Справедливости ради надо отметить, что на помощь «малышам» нужны не такие большие деньги – в случае с ПАО «Татфондбанк» хватило бы 1млрд рублей», - считает она.

Комитет предложил Госдуме принять законопроект в первом чтении, мотивируя тем, что документ направлен на развитие малого бизнеса, снижение социальной напряженности и укреплению экономики. Законопроект рекомендован к включению в распорядок работы Государственной Думы на 27 сентября 2017 года.


главное

Сергей Неверов: Молодежный форум стал эффективным каналом «обратной связи» для депутатов

По словам руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», прошедший в Госдуме форум доказал, что молодежь востребована и нужна.

Владимир Бурматов: Госдума предлагает ужесточить наказание за живодерство

В среду, 22 ноября, Государственная Дума рассмотрит в первом чтении законопроект, который предлагает существенное ужесточение статьи 245 Уголовного кодекса Российской Федерации. В частности, предлагается ввести пятилетний срок лишения свободы за факты жестокого обращения с животными.

Координационный совет по законотворческой деятельности фракции рассмотрел ряд социально значимых инициатив

В частности, Координационный совет поддержал поправки в Бюджетный кодекс и в федеральный закон об обращении лекарственных средств.

архив