Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Альфия Когогина призвала Счетную палату осуществлять контроль реализации национальных проектов в моногородах

Альфия Когогина призвала Счетную палату осуществлять контроль реализации национальных проектов в моногородах
Депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель Председателя комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Альфия Когогина во вторник, 9 июля, призвала Счетную палату осуществлять контроль реализации национальных проектов в моногородах.

Задавая вопрос от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» при рассмотрении вопроса «Об отчете о  работе Счетной  палаты  Российской  Федерации в 2018  году», парламентарий отметила, что 1 января 2019 года был досрочно завершен приоритетный проект Правительства «Комплексное развитие моногородов» и Счетная палата РФ дала свое заключение, согласно которому задача комплексного развития монопрофильных муниципальных образований не решена. 

При этом Когогина обратила внимание на фрагментарные улучшения на этих территориях, поэтому, по ее мнению, нельзя сказать, что данная программа не была эффективной. «Государственная Дума последовательно отстаивает интересы жителей моногородов и добивалась того, чтобы новая программа носила не ведомственный, а межведомственный государственный характер», - сказала она.

«На масштабных парламентских слушаниях, прошедших в конце марта этого года, были даны рекомендации Счетной палате предусмотреть в рамках контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, проводимых в 2019-2021 годах, осуществление мониторинга и контроля реализации в моногородах национальных проектов. Будет ли такой мониторинг осуществляться Счетной палатой РФ? Имеются ли у вас для этого необходимые методологии, ресурсы и компетенции?» - спросила Когогина.

Отвечая на вопрос Альфии Когогиной, Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин также подчеркнул, что сейчас в моногородах проживает большое число населения, которое сейчас оттуда зачастую уезжает. Он добавил, что программа «Комплексное развитие моногородов» была завершена 1 января 2019 г., однако поддержка продолжается в рамках государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика» и в 2019-2021 годы на эти цели предусмотрено 13,9 млрд рублей.

Кудрин указал на неэффективность профильной программы в связи с невыполнением многих ее показателей. «Целый ряд объектов, которые вводились, не имели дальнейшего эффекта на развитие этих территорий. Главный вывод, который мы выносили – что эти программы не изменили существенно динамику развития этих регионов. В этом мы видим проблему, и вот на что требуется обратить внимание», - сказал он.

Председатель Счетной палаты подчеркнул, что помощь моногородам нужна, но эффективность расходов должна быть повышена. 

«Мы в ближайшие два года проведем еще одно экспертно-аналитическое мероприятие, и таким образом, еще раз снимем срез и увидим состояние и качество такой поддержки. Это мы можем пообещать», - резюмировал Кудрин.


главное

Павел Крашенинников: Поправки в Конституцию убирают возможность кризиса власти

Глава комитета Госдумы по законодательству в интервью ТАСС рассказал, как шла работа над изменениями в Основной закон страны, что еще предстоит сделать, как будет работать Госсовет и чем плох проект нового Кодекса об административных правонарушениях.

За применением новых норм о контроле и надзоре и о «регуляторной гильотине» будет налажен системный парламентский контроль

Законопроекты, которые составляют основу проводимой реформы контрольно-надзорной деятельности, планируется рассмотреть во втором и третьем чтениях на следующей неделе, сообщил замминистра экономического развития РФ Алексей Херсонцев, приглашенный на заседание Президиума фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Дмитрий Морозов: Депутаты комитета по охране здоровья примут самое активное участие в проработке законов в развитие новых норм Конституции

Важнейшие изменения в одобренных на общероссийском голосовании поправках в Основной закон связаны со здравоохранением, и в комитете уже подготовлен ряд законодательных предложений по исполнению новых норм, - они будут широко обсуждаться с гражданами, профсообществом, Правительством.

архив