Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Алексей Пушков: В современной Европе есть значительный антифашистский потенциал

Сегодня, 18 марта, Государственная Дума рассмотрела проект постановления об обращении к парламентам стран-членов ОБСЕ с призывом не допустить оправдание нацизма. Выступая на пленарном заседании, председатель комитета ГД по международным делам Алексей Пушков заявил:

- Проект постановления «Об обращении Госдумы «К парламентам государств-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе» подготовлен двумя комитетами: комитетом по международным делам и комитетом по вопросам безопасности.

Главная идея этого документа - обратить внимание парламентов государств-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на ультранационалистические и неонацистские проявления в современных государствах, входящих в зону действия ОБСЕ. Речь идёт, как вы понимаете, об очередном марше бывших эсэсовцев в Риге, который состоялся 16 марта. Это столица одного из государств Евросоюза, который на словах разделяет идеалы, цели и принципы Организации Объединённых Наций и ОБСЕ. А на деле закрывает глаза на такого рода неонацистские проявления.

В связи с этим в обращении напоминается о том, что Нюрнбергский трибунал, решения которого не подлежат пересмотру, однозначно определил: осуждению подлежат все лица, входившие в организации СС, включая «Ваффен-СС». И содержится призыв к нашим коллегам, парламентариям из стран ОБСЕ, объединить усилия по защите тех идеалов, за которые сложили головы во время Второй мировой войны миллионы воинов антигитлеровской коалиции.

Нам представляется, что это обращение имеет большой смысл, поскольку в современной Европе и в странах, входящих в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, есть значительный антифашистский потенциал. Мы все с вами знаем, что в европейских государствах есть политические силы, которые настаивают на необходимости и осуждения, и резкого дистанцирования и Евросоюза, и международных европейских организаций от проявления ультранационализма и неонацизма. Недавно, вы знаете, во Франции был продемонстрирован документальный фильм режиссёра Поля Морейры «Украина - маски сорваны», который затем был воспроизведён телеканалами целого ряда европейских государств. К сожалению, есть в Евросоюзе силы, которые маски с ультранационализма и неонацизма срывать не хотят. Это те силы, которые хотят воспользоваться ультранационализмом и неонацизмом для своих политических целей.

Если говорить о Латвии, то сейчас она превращается в зону повышенной активности НАТО. Обращаю ваше внимание на последнее заявление Генсека НАТО господина Столтенберга, который вчера заявил, что после последних решений НАТО о расширении военного присутствия альянса в Латвии там будет больше военных НАТО, чем когда бы то ни было. То есть НАТО использует сейчас Латвию и те русофобские, антироссийские тенденции, которые постоянно демонстрирует и руководство, и политический класс этой страны для того, чтобы превратить её в зону повышенной активности и в очевидный плацдарм для наращивания военного присутствия НАТО на границе с Российской Федерацией.

Это входит в прямое противоречие с основополагающим актом России и НАТО, подписанным в конце 90-х годов, но это по всей вероятности документ, который НАТО уже решила отбросить за ненадобностью.

Надо сказать, что, с другой стороны, ультранационалисты и неонацисты, и соответствующие организации и в Прибалтике, и на Украине являются самыми активными поборниками активизации НАТО в военном отношении на своих территориях. Они выступают не только за вступление Украины в НАТО, но и за то, чтобы сейчас уже началось фактическое военное взаимодействие с НАТО, причём в самом широком масштабе.

Я вынужден констатировать возникновение некоего альянса ультранационалистов и милитаристов, которые стремятся использовать эти ультранационалистические настроения в антироссийских целях.

Попытки осуждения ультранационализма и неонацизма в Европе, к сожалению, исключительно редки. Во всяком случае на парламентском уровне мы можем, пожалуй, вспомнить только резолюцию Европарламента 2012 года, в которой была осуждена партия «Свобода» и было сказано, что Европарламент выражает озабоченность растущими националистическими настроениями на Украине и подтверждает, что расизм, антисемитизм и ксенофобия противоречат основополагающим ценностям и принципам Евросоюза.

Но, когда наша делегация в Парламентской Ассамблее Совета Европы предложила фактически воспроизвести эту формулировку и осудить ультранационалистические партии на Украине, включая «Свободу» и «Правый сектор», депутаты ПАСЕ в большинстве своём отказались принять даже такого рода поправку. За неё проголосовало не более 50 человек.

Потом ко мне подходили депутаты ряда национальных делегаций из Франции, из Италии и говорили, что им стыдно за своих коллег. То есть в угоду геополитическим целям западного альянса этот самый западный альянс идёт по пути предательства тех идеалов, которые лежали в основе антигитлеровской коалиции и которые, в принципе, должны быть теми основами, на которых и сейчас должна строиться деятельность всех международных организаций, включая европейские парламентские организации.

В связи с этим, мы считаем, что это обращение является важным, является актуальным. На него, безусловно, обратят внимание те силы в Европе, которые по-прежнему исповедуют идеалы антифашизма. И я уверен, что оно позволит и усилить наши позиции в международных организациях, в Парламентской Ассамблее ОБСЕ, например, где мы с полным правом будем поднимать эти вопросы и обращать внимание наших европейских коллег на явный провал ряда европейских и национальных парламентов, и европейских парламентских организаций в деле противодействия неонацистским и ультранационалистическим настроениям и деятельности соответствующих политических организаций.



главное

Павел Крашенинников: Поправки в Конституцию убирают возможность кризиса власти

Глава комитета Госдумы по законодательству в интервью ТАСС рассказал, как шла работа над изменениями в Основной закон страны, что еще предстоит сделать, как будет работать Госсовет и чем плох проект нового Кодекса об административных правонарушениях.

За применением новых норм о контроле и надзоре и о «регуляторной гильотине» будет налажен системный парламентский контроль

Законопроекты, которые составляют основу проводимой реформы контрольно-надзорной деятельности, планируется рассмотреть во втором и третьем чтениях на следующей неделе, сообщил замминистра экономического развития РФ Алексей Херсонцев, приглашенный на заседание Президиума фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Дмитрий Морозов: Депутаты комитета по охране здоровья примут самое активное участие в проработке законов в развитие новых норм Конституции

Важнейшие изменения в одобренных на общероссийском голосовании поправках в Основной закон связаны со здравоохранением, и в комитете уже подготовлен ряд законодательных предложений по исполнению новых норм, - они будут широко обсуждаться с гражданами, профсообществом, Правительством.

архив