Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Алексей Пушков призвал задуматься о смене политического формата присутствия России в Совете Европы

Алексей Пушков призвал задуматься о смене политического формата присутствия России в Совете Европы

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, выступая на заседании Открытой трибуны в Госдуме на тему "20 лет в Совете Европы",  призвал задуматься о смене политического формата присутствия России в СЕ, чтобы исключить попытки "судить" Россию со стороны западных стран.  Он заявил, что Россия должна поставить перед Советом Европы вопрос об отказе от процедуры мониторинга или введении мониторинга за всеми государствами СЕ.

Пушков подчеркнул, что это требование должно быть одним из условий, с которым делегация РФ возобновит свою работу в ПАСЕ.

"Перед нами встает вопрос не только нашего возвращения, а с чем мы возвращаемся в ПАСЕ", - сказал он, добавив, что российская делегация должна прийти туда с новыми постановками вопросов.

"При том, что, безусловно, нужно брать курс на возвращение в ПАСЕ, безусловно, надо оставаться в Совете Европы - это подтверждает нашу европейскую идентичность, дает нам дополнительные возможности воздействия на процессы в Европе, - но мы должны начинать задумываться о том, как нам менять политический формат и политическую суть нашего присутствия в этой организации, чтобы это была равноправная организация, а не та организация, где Россия добровольно дает себя западным странам судить - свою политическую практику и свои ценности. Думаю, от такого мы должны постепенно отказываться", - подчеркнул он.

В частности, отметил глава комитета, российские парламентарии должны прийти в Страсбург с "очень серьезной продуманной политикой по пересмотру процедур мониторинга, которыми занимается ПАСЕ".

Он заметил, что процедура мониторинга, по сути, означает "добровольное наше согласие поставить себя под контроль западноевропейских государств".

Пушков в связи с этим обратил внимание на то, что под мониторингом не находятся западноевропейские государства, в редких случаях ставятся под мониторинг страны Евросоюза: "Вот Венгрию пытались поставить, им удалось отбиться". При этом Россия, Азербайджан, Армения находятся под процедурами мониторинга, отметил депутат.

"Мы должны ставить вопрос об отказе от процедур мониторинга", - заявил Пушков. Особенно в ситуации, когда предпринимаются попытки поставить Россию под двойной мониторинг - ПАСЕ и Комитета министров Совета Европы. "Это, я считаю, абсолютно неприемлемо", - сказал глава комитета. В такой ситуации, считает он, Россия будет постоянным объектом критики.

Между тем, именно Западная Европа сейчас является зоной массового нарушения прав человека, уверен парламентарий, имея в виду ситуацию с беженцами, а также СМИ, "которым дают указания ни о чем не писать - то, что может нанести ущерб политике западных государств, Евросоюза в области отношений с мигрантами".

Он также напомнил о проблемах содержания людей в тюрьмах, незаконном задержании в странах Европы.

Поэтому, полагает Пушков, есть два варианта: либо вовсе отказаться от процедуры мониторинга, либо сделать его обязательным для всех стран, "чтобы это была всеобщая и неотвратимая процедура".

"Это будет долгая и сложная работа, но это не значит, что ее не нужно ставить себе в качестве цели", - заключил Пушков.

По материалам агентств ИНТЕРФАКС и ТАСС



главное

Павел Крашенинников: Поправки в Конституцию убирают возможность кризиса власти

Глава комитета Госдумы по законодательству в интервью ТАСС рассказал, как шла работа над изменениями в Основной закон страны, что еще предстоит сделать, как будет работать Госсовет и чем плох проект нового Кодекса об административных правонарушениях.

За применением новых норм о контроле и надзоре и о «регуляторной гильотине» будет налажен системный парламентский контроль

Законопроекты, которые составляют основу проводимой реформы контрольно-надзорной деятельности, планируется рассмотреть во втором и третьем чтениях на следующей неделе, сообщил замминистра экономического развития РФ Алексей Херсонцев, приглашенный на заседание Президиума фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Дмитрий Морозов: Депутаты комитета по охране здоровья примут самое активное участие в проработке законов в развитие новых норм Конституции

Важнейшие изменения в одобренных на общероссийском голосовании поправках в Основной закон связаны со здравоохранением, и в комитете уже подготовлен ряд законодательных предложений по исполнению новых норм, - они будут широко обсуждаться с гражданами, профсообществом, Правительством.

архив