Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Алексей Пушков: Инцидент с Су-24 серьезно отразится на отношениях РФ и Турции

Потеря российского военного самолета по вине Турции нанесет серьезный вред российско-турецким отношениям как в политической, так и в экономической сфере, заявил глава комитета ГД по международным делам Алексей Пушков.

«Владимир Путин ясно дал понять, что Турция совершила сознательный враждебный акт в отношении России», - заявил Пушков.

По его словам, ничего из того, что предпринимала Россия, не нарушало безопасности Турции и не наносило ей ущерб.

«Враждебный акт против российского самолета - это прямая реакция Турции на ту войну против террористов, прежде всего из Исламского государства (ИГ, запрещена в РФ), которую Россия ведет на территории Сирии», - подчеркнул глава комитета.

По словам Пушкова, намерение Турции консультироваться с НАТО по поводу инцидента со сбитым самолетом ВКС РФ в Сирии вместо переговоров с Москвой свидетельствует о враждебности турецкой стороны по отношению к России.

«Обращение в НАТО является подтверждением враждебности действий турецкой стороны по отношению к России. В ситуации, когда турецкое руководство хотело бы максимально сгладить этот инцидент, видимо, были бы уместны переговоры между руководителями государств», - сказал Пушков. Тем не менее, по его словам, турецкое руководство вместо переговоров с российским руководством обращается в НАТО, как будто оно «призывает защитить его от российской атаки».

«Это доказывает, что все давно звучавшие в адрес Турции обвинения - что она и пассивно, и активно содействует укреплению ИГ на территории Сирии и территории Ирака - что эти обвинения обоснованы, что Турция из страны, которая до сих пор критиковала действия России в Сирии, но воздерживалась от прямых враждебных актов, превращается в страну, которая начинает защищать ИГ от действия России», - отметил Пушков.

«Не исключаю, что эти действия были скоординированы с некоторыми влиятельными антироссийскими кругами в странах НАТО. Возможно, чтобы получить поддержку этих кругов, Турция и обратилась в НАТО», - добавил он.

«Последствия для российско-турецких отношений будут самые негативные. Я думаю, что, принимая такое решение, турецкая сторона или те, кто принимал это решение, плохо взвесили то, что это нанесет колоссальный удар по финансовым и экономическим интересам Турции», - сказал Пушков.

Как указал Пушков, известно, что основные доходы террористическая организация «Исламское государство» получала от незаконной продажи нефти. «И когда Россия и Франция стали наносить удары по нефтяным приискам и колоннам бензовозов, которые перевозили нефть на территорию Турции, это сильно ударило по интересам определенных кругов», - отметил Пушков.

«Я не исключаю, что удар по российскому самолету был связан, в частности, с раздражением, которое испытали круги, которые делают себе огромные деньги на контрабанде нефти. Но те финансово-экономические потери, которые понесет Турция в результате того, что они сейчас сделали, будут намного превосходить те доходы, которые кто-то в Турции получал от этой нефтяной торговли», - считает Пушков.

Кроме того, по мнению Пушкова, после инцидента со сбитым российским военным самолетом туристические потоки из России в Турцию начнут сокращаться.

«Я думаю, что массовому российскому туризму в Турции приходит конец - во всяком случае, на обозримую перспективу, потому что страна, которая позволяет себе не над своей территории сбивать российский самолет, не может дать гарантий безопасности российских граждан на территории Турции», - сказал Пушков.

По его мнению, сокращение туристического потока в Турцию будет отражением «той общественной реакции, которая возникла сейчас в России в связи с действиями Турции».

Пушков также отметил, что массовый российский туризм в Турции был одним из проявлений добрососедских отношений между Москвой и Анкарой.

По материалам ТАСС и ИНТЕРФАКС


главное

Павел Крашенинников: Поправки в Конституцию убирают возможность кризиса власти

Глава комитета Госдумы по законодательству в интервью ТАСС рассказал, как шла работа над изменениями в Основной закон страны, что еще предстоит сделать, как будет работать Госсовет и чем плох проект нового Кодекса об административных правонарушениях.

За применением новых норм о контроле и надзоре и о «регуляторной гильотине» будет налажен системный парламентский контроль

Законопроекты, которые составляют основу проводимой реформы контрольно-надзорной деятельности, планируется рассмотреть во втором и третьем чтениях на следующей неделе, сообщил замминистра экономического развития РФ Алексей Херсонцев, приглашенный на заседание Президиума фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Дмитрий Морозов: Депутаты комитета по охране здоровья примут самое активное участие в проработке законов в развитие новых норм Конституции

Важнейшие изменения в одобренных на общероссийском голосовании поправках в Основной закон связаны со здравоохранением, и в комитете уже подготовлен ряд законодательных предложений по исполнению новых норм, - они будут широко обсуждаться с гражданами, профсообществом, Правительством.

архив