Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Алексей Пушков: Даже в период самого кризиса нам удалось сохранить основы парламентской дипломатии

Алексей Пушков: Даже в период самого кризиса нам удалось сохранить основы парламентской дипломатии
Выступая от фракции в рамках «правительственного часа» с участием министра иностранных дел Сергея Лаврова, председатель комитета ГД по международным делам Алексей Пушков от имени фракции поблагодарил главу ведомства и его коллег за успешную, эффективную и очень убедительную работу за последние два года.

«Потому что не многим более два года длится острейший политический кризис. И мы знаем, мы ощущаем этот кризис, мы являемся его частью, через парламентскую дипломатию мы также пытаемся оказать позитивное воздействие на ход событий. Два с лишним года стали существенным испытанием для нашей дипломатии и всей внешней политики, и сегодня можно сказать, что испытания пройдены», - заявил Пушков.

«Главный показатель, это то, что провалилась официально заявленная президентом США Бараком Обамой цель - изоляция России. Изоляция России не продержалась и года-полутора, сейчас Обама этот термин вообще не использует», - констатировал он.

«И строго говоря она провалилась тогда, когда Обама встретился с Владимиром Путиным на Генассамблее ООН в Нью-Йорке в сентябре прошлого года, встретился в силу глубокой необходимости. Эта вот необходимость показывает, что Россия необходима. США говорят о том, что они незаменимая нация, исключительная, думаю, с этим можно поспорить, а то, что Россия необходимая нация для решения международных - вопрос, это признал Обама, это признал Джон Керри, такое ощущение в Москву он ездит чаще, чем в какие-либо столицы, это доказывают встречи с руководством Франции, Австрии, Греции, Германии, Италии», - отметил парламентарий.

«Надо сказать, что те, кто пытается игнорировать необходимость России, они не нас пытаются изолировать, они изолируют сами себя от нас и сокращают возможности своей внешней политики и свое собственное влияние и авторитет, как это произошло с ПАСЕ», - говорит депутат. «Надо сказать, что внешняя политика складывается не только из дипломатии. Я бы назвал несколько факторов, привлекающих к России внимание и повышающих ее авторитет», - продолжил он.

«Первое. Это новая философия международных отношений. Не американоцентричная и не построенная на принципе однополярности. Второе. Это альтернативное информационное присутствие. Исключительно важная вещь. Смотрите, какая истерика творится в НАТО, все время пытаются бороться с российской пропагандой, создавать контринструменты, кричат о том, что мы чуть ли не весь мир заполонили информацией, мы знаем, что не так, а откуда это? От утраты монополии на информацию, к которой на Западе привыкли и которой они совершенно не хотят делиться», - заявил Пушков, отметив, что «сегодня с их стороны это не борьба за плюрализм, не борьба за свободу слова, а борьба за свободу лжи, исходящую из одного центра».

«Третий фактор, играющий исключительно важную роль. Это проецирование и подтверждение традиционных ценностей. Либеральная революция на Западе зашла слишком далеко, многие страны и общества ее абсолютно не приемлют. И то, что мы придерживаемся ценностей традиционного типа, это привлекает к нам большие симпатии», - подчеркнул депутат.

«Наконец, способность к самостоятельным действия в том числе на благо мирового сообщества. Это Сирия. Она доказала, что Россия, как самостоятельное государство, не обязано получать какие-то разрешения на то, чтобы предпринять необходимые акции, особенно в отсутствии хваленого американского лидерства. А результат его на Ближнем Востоке всем известен. А в свете этих достижений то определение России, которое пытался давать Барак Обама, называя Россию региональной державой, оно доказало свою ничтожность. Как справедливо говорил Владимир Владимирович Путин, если мы региональная держава, то определите регион», - говорит парламентарий.

«Ситуация противоречивая. С одной стороны, мы видим нагнетание конфронтации, с другой, все больше сигналов, что конфронтация не устраивает многих все в той же Европе. Отсюда возрастающее значение и востребованность парламентской дипломатии - о чем сегодня совершенно справедливо говорил Сергей Евгеньевич Нарышкин», - заявил Пушков.

«Даже в период самого кризиса нам удалось сохранить основы парламентской дипломатии и немало добиться в этой области. Кстати, роль парламентов очень велика. Посмотрите на недавние резолюции Национальной ассамблеи и Сената Франции. И, кстати, интересно, что именно с французским депутатами у нас поддерживались постоянные и устойчивые контакты», - подчеркнул он.

«Тот консенсус, который сложился в Государственной Думе между всеми фракциями по вопросам внешней политики, позволяет мне сказать, что я надеюсь, что Госдума готова действовать и дальше в таком же духе, способствовать нашим внешнеполитическим целям и вносить свой собственный важный и по-своему незаменимый парламентский вклад в укрепление международных позицией», - заключил Пушков.


главное

Сергей Неверов: Партия важна, но решающее значение имеет личность кандидата

Лидер думских единороссов на примере Фургала показал, что личность кандидата влияет на выбор людей не меньше, чем его партийная принадлежность.

Голосование онлайн, реализация инициатив молодежи, защита животных – о чем говорили активисты МГЕР с депутатами «ЕДИНОЙ РОССИИ» на «Территории смыслов»

Участие молодежи в жизни страны, соблюдение принятых Госдумой законов, возвращение к работе предприятий сферы услуг после вынужденного перерыва – по этим и другим острым темам молодые люди задали вопросы Руководителю думской фракции парламентского большинства Сергей Неверову и другим депутатам фракции.

К вопросу ужесточения наказания для нарушителей ПДД надо подходить комплексно, считают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Одним повышением штрафов для автомобилистов не обойтись, должна быть неотвратимость наказания.

архив