Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Алексей Гордеев: Госдума должна использовать механизмы парламентского контроля для ускорения принятия подзаконных актов

Алексей Гордеев: Госдума должна использовать механизмы парламентского контроля для ускорения принятия подзаконных актов

В среду, 16 сентября, состоялось заседание комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. В его работе принял участие вице-спикер ГД Алексей Гордеев (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). Он отметил, что комитет работает достаточно интенсивно и профессионально, в его портфеле находятся проекты, затрагивающие почти все ключевые для страны сферы – экономические, социальные, экологические.

«Вместе с тем, сегодня стоит задача более тесной координации комитетов Госдумы, которые находятся на стыке разных экономических отраслей, - подчеркнул Гордеев. – В связи с этим, сформирован экспертный Совет по вопросам экономического развития при Государственной Думе».

Вице-спикер также заметил, что создаваемые думские экспертные советы на уровне ГД, в том числе, возглавляемый им совет по вопросам экономического развития, позволят усилить роль парламента в свете его новых полномочий, закрепленных в Конституции России.

«Нам нужно сместить центр принятия решений по подготовке проектов законов в парламент с привлечением экспертов профессиональных сообществ, представителей субъектов РФ и муниципалитетов, - считает Гордеев. – Мы должны уйти от стереотипа, что в основном в правительстве законы разрабатываются, а парламент их только оценивает и вносит те или иные изменения. Такая конструкция является не совсем правильной, так как депутаты и сенаторы представляют те или иные отрасли экономики, территории, округа и конкретных граждан. А в основном именно с мест звучат предложения о необходимости корректировки или разработки того или иного закона».

Кроме того, вице-спикер предложил использовать механизмы парламентского контроля для ускорения принятия министерствами и ведомствами подзаконных нормативных актов. «Тема эта не новая, и звучит уже давно, - сказал он. - Но отставание продолжается, и проблема эта может растянуться не просто на месяцы, а на годы. В результате большое количество законов фактически не работают. В связи с этим, мы должны задействовать механизмы парламентского контроля, которые позволят ускорить процесс принятия министерствами и ведомствами подзаконных нормативных актов, вести действенный контроль качества правоприменительной практики». 



главное

Сергей Неверов: Обязательства перед гражданами будут выполнены в полном объеме

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе прокомментировал выступление Президента Владимира Путина перед членами Совета Федерации.

Андрей Исаев: Мы формируем единую, понятную систему оплаты труда бюджетников, в которой будет определен должностной оклад

Рассматриваемый в первом чтении законопроект предоставит возможность Правительству РФ формировать общие подходы к системе оплаты труда в различных отраслях бюджетной сферы.

Андрей Макаров: Анализ исполнения бюджета за 2019 год позволяет извлечь уроки, необходимые для принятия бюджета предстоящей «трехлетки»

Госдума утвердила отчет об исполнении главного финансового документа страны за предыдущий год.

архив