Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Алексей Балыбердин просит Росрыболовство включить Черноисточинское водохранилище в план искусственного производства водных биоресурсов

Алексей Балыбердин просит Росрыболовство включить Черноисточинское водохранилище в план искусственного производства водных биоресурсов
Депутат Госдумы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Алексей Балыбердин направил депутатский запрос Руководителю Федерального агентства по рыболовству Илье Шестакову с просьбой рассмотреть возможность получения госзадания подведомственной научно-исследовательской организацией о подготовке рекомендаций для Черноисточинского водохранилища по предельно допустимым объемам выпуска водных биоресурсов. 

Также депутат обратился с просьбой о включении Черноисточинского водохранилища в план искусственного производства водных биоресурсов в водные объекты Свердловской области, охватывающий трехгодичный период с 2020 по 2023 годы.

«Все тагильчане прекрасно знают ситуацию с Черноисточинским водохранилищем. Обмеление, заиливание, сине-зеленые водоросли, мор рыбы. Все знают, что ведутся серьезные работы по ремонту гидротехнического сооружения и проводятся всевозможные изыскательные, исследовательские работы в отношении самого пруда. Разговоры о зарыблении пруда идут, однако, до сих пор нет официальных исследовательских документов, отвечающих на вопросы: какие виды рыб необходимы, когда зарыблять и в каком объеме. В связи с этим я решил сделать запрос в Федеральное агентство по рыболовству для включения исследования Черноисточинского пруда в госзадание и включения его в план искусственного воспроизводства биоресурсов», - написал Балыбердин на своей странице в Facebook.

Балыбердин подчеркнул, что уже несколько лет в городе Нижний Тагил Свердловской области остро стоит проблема обеспечения горожан чистой питьевой водой. Одним из основных источников водозабора для города является Черноисточинское водохранилище, расположенное на территории Горноуральского городского округа. Наиболее критическим для состояния данного водоема стал 2016 год, когда летом в Черноисточинском пруду произошел массовый мор рыбы, который объяснили небывалой жарой и разрастанием сине-зеленых водорослей. 

Ситуация, близкая к экологической катастрофе, дала толчок к принятию Губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым Комплексного плана экологической реабилитации Черноисточниковского водохранилища. Документ размещен на портале регионального министерства природных ресурсов и экологии. Реализация комплексного плана рассчитана до 2021 года и включает 16 шагов – от очистки шламонакопителя в Черноисточинске до экологической реабилитации водохранилища в водоохраной зоне. 

«Хочу отметить, что Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию, упомянул Нижний Тагил, как пример города с неблагополучной экологией», - подчеркнул Балыбердин.

В настоящее время работы по экологической реабилитации Черноисточинского водохранилища, в целом, реализуются согласно утвержденному губернатором комплексному плану. Однако остается проблема недостаточной зарыбленности водоема, отметил парламентарий. Это и стало поводом для направления депутатского запроса. 


главное

Сергей Неверов: Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» сформирует свою позицию по бюджету после встречи с Силуановым

Андрей Макаров: Профильный комитет будет рекомендовать Совету Госдумы назначить первое чтение проекта закона о бюджете на 29 октября

Глава комитета ГД по бюджету и налогам рассказал о порядке рассмотрения Госдумой проекта федерального бюджета на 2021-2023 гг и проектов бюджетов внебюджетных фондов.

Ирина Яровая: Поручение Президента о постоянном контроле доступности горячего питания в школах повышает ответственность всех уровней власти

Владимир Путин поставил Роспотребнадзору задачу «вопрос качества бесплатного детского питания в школах держать под постоянным контролем».

архив