Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Александр Жуков: Сохраняются действующие федеральные льготы по имущественным налогам для предпенсионеров

Госдума на пленарном заседании в четверг, 11 октября, приняла закон, который сохраняет льготы по имущественным налогам в границах действующего пенсионного возраста и после его повышения. В соответствии с документом, действующие льготы по уплате налогов на недвижимое имущество и землю сохраняются для женщин, начиная с 55 лет и для мужчин с 60 лет.

Накануне депутаты всех четырех фракций Государственной Думы одобрили законопроект в первом чтении. Во втором чтении 11 октября за него проголосовало 410 парламентариев, решение было принято единогласно.

Президент РФ Владимир Путин внес его в ГД 6 сентября. Поправки предложены в статьи 391 и 407 части второй Налогового кодекса РФ.

В соответствии с ними, как и сейчас, «льготами смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины с 60 лет. Таким образом, еще до выхода на пенсию они уже не будут платить налог за свой дом, квартиру, садовый участок», - говорил ранее глава государства.

Поправки, по его словам, связаны с предстоящими изменениями параметров пенсионной системы, однако люди уже рассчитывали на эти льготы, и «мы обязаны сделать для них исключение», подчеркивал Владимир Путин.

Кроме дачных «шести соток» граждане предпенсионного возраста не будут платить налоги с находящихся в их собственности объектов недвижимости — жилого дома, квартиры, комнаты, гаража, машино-места и т. д.

Это «чрезвычайно важный закон», который, по сути, означает, что сохраняются действующие федеральные льготы по имущественным налогам для предпенсионеров, заявил на пленарном заседании Первый вице-спикер Александр Жуков.

«Это действительно очень серьезная социальная поддержка, и очень важно, что мы ее сохраняем для людей. Потому что нам еще предстоит, по-видимому, принять целый ряд законов, которые уточняют и кадастровую стоимость земельных участков, и квартир, строений. И, конечно, мы не должны допустить роста сильного стоимости имущества граждан», - цитирует Жукова РИА Новости.

Госдума 27 сентября приняла в третьем чтении закон о совершенствовании пенсионной системы, 3 октября его одобрил Совет Федерации и подписал президент РФ. Изначально правительственный законопроект предполагал постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин, однако уже во втором чтении в Госдуме были учтены предложения Путина и теперь документ предусматривает повышение для всех на пять лет – д о 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.


главное

Сергей Неверов: Аграрии ждут от нас комплекса мер поддержки, способствующих развитию отечественных производств

Госдума приняла в первом чтении поправки, снижающие НДС для производителей плодово-ягодной продукции и винограда; ко второму чтению депутаты намерены распространить норму только на отечественную продукцию, кроме того, в рамках документа будет увеличен НДС на пальмовое масло.

Государственная Дума уточнила определение «шпионских средств»

С целью разграничения специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации от других технических средств, разрешенных к широкому применению, вносятся соответствующие изменения в УК РФ и КоАП, отметил Павел Крашенинников.

Андрей Макаров: Задача «демпфера» - сдержать рост цен на топливо на внутреннем рынке

В отсутствии соглашения с нефтяными компаниями принятие закона о корректировке демпфирующего механизма в отрасли позволит стабилизировать цены на нефтепродукты, заявил Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

архив