Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Александр Жуков: Мы будем настаивать на своевременном принятии Правительством всех нормативных актов, чтобы финансирование по бюджетным статьям началось с 1 января

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет настаивать на том, чтобы Правительство своевременно выпустило все нормативные акты для реализации бюджета. Это позволит начать финансирование по бюджетным статьям непосредственно с начала следующего года. Об этом заявил во вторник, 19 ноября, Первый заместитель Председателя Госдумы, член Александр Жуков (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Парламентарий отметил, что ко второму чтению законопроекта была проделана большая работа, рассмотрено более 600 поправок и перераспределено 790 млрд рублей, из которых более 200 млрд рублей – по 2020 году. Он также напомнил, что при рассмотрении бюджета в первом чтении фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» определила несколько важнейших приоритетов, по которым следует дорабатывать бюджет. «Во втором чтении все эти приоритеты реализованы», - сказал он. 

Первый вице-спикер ГД сообщил, что впервые за время рассмотрения бюджета ко второму чтению бюджета будут распределены практически все межбюджетные трансферты - более 200 межбюджетных трансфертов на сумму 1,7 трлн рублей. Обычно это происходило уже после утверждения бюджета и, как правило, решениями Правительства, отметил он. 

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» настаивала на том, чтобы эти распределения были сделаны во время бюджетного процесса для того, чтобы регионы, формируя свои бюджеты и утверждая их, уже имели точную информацию о том, сколько денег предусматривается на межбюджетные трансферты – какие будут дотации на сбалансированность, субсидии, субвенции т. д. Это реализовано и, пожалуй, это главная новация рассмотрения бюджета в этом году», - сказал Жуков.

Парламентарий напомнил, что ранее фракцией была поставлена задача помочь наиболее слабым регионам с самой низкой бюджетной обеспеченностью и эта задача также решается - ко второму чтению в бюджете выделены дополнительные средства на помощь десяти наиболее низко обеспеченным с бюджетной точки зрения регионам.

«Очень важное решение принято о том, что эти регионы, получая деньги на реализацию национальных проектов, должны софинансировать только 1%. То есть 99% они получают из федерального бюджета и только 1% они должны добавить из своего регионального бюджета, - сказал он. - Это тоже очень важно, потому что таким образом мы оказываем помощь наиболее слабым субъектам и сокращаем разницу в бюджетном финансировании и социально-экономическом положении между десятью наиболее обеспеченными и наименее обеспеченными субъектами РФ». 

Как рассказал Жуков, фракцией также была поставлена задача найти механизм стимулирования реализации эффективных инвестиционных проектов в регионах на условиях государственно-частного партнерства. В связи с этим «ЕДИНАЯ РОССИЯ» во втором чтении предложила поправку, которая предусматривает, что 5% от тех средств, которые регионы должны были бы выплатить в 2020 году и в последующие годы в погашение бюджетных кредитов, могли бы быть направлены на финансирование инфраструктурных проектов в регионах для реализации крупных инвестиционных проектов.

«В дальнейшем, если эти инвестиционные проекты будут реализованы, средства налогов, которые должны будут поступать в федеральный бюджет от этих предприятий, могут быть зачтены и на эту сумму, благодаря чему могут быть уменьшены долги регионов, - сказал депутат. - Таким образом, мы стимулируем развитие производств в регионах, стимулируем развитие собственной налоговой базы и сокращаем долги регионов перед федеральным бюджетом». Жуков добавил, что эта новация будет касаться не только 2020 года, но и действовать и все последующие годы.

Среди поправок к проекту федерального бюджета на 2020 год и на плановый период на 2021 и 2022 годы депутат также отметил дополнительное выделение 7 млрд рублей на дотации российским производителям сельхозтехники. «Это весьма серьезная сумма, которая, безусловно, окажет поддержку производителям сельхозтехники. 

Еще одна важная тема, нашедшая отражение в законопроекте, это жилье для детей-сирот. «Мы с Правительством подробно обсудили эту тему, и в постановлении Государственной Думы к третьему чтению будет предложено обеспечить дополнительное финансирование строительства жилья для детей-сирот, а уже в 2020 году будут предложены новые подходы и механизмы для решения этой проблемы в полном объеме», - заявил Жуков.

Резюмируя, Первый вице-спикер Госдумы отметил, что ко второму чтению бюджет на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов претерпел много важных и полезных изменений. «И мы будем настаивать, чтобы Правительство реализовало еще одно очень важное дело – выпустило все нормативные акты для реализации бюджета с тем, чтобы финансирование началось непосредственно с 1 января следующего года, чтобы не было никаких задержек и чтобы бюджетные средства могли использоваться быстро и эффективно», - подчеркнул депутат. 


главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отозвала своего депутата из парламентской делегации в Австралию

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов усомнился в целесообразности дорогой поездки депутатов в Австралию в начале нового года.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» подготовили законопроект об отмене банковской комиссии при оплате услуг ЖКХ, штрафов и госпошлин

В настоящий момент проект прорабатывается с юристами и экспертами, сообщил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Ольга Тимофеева: Нужен качественный закон об экологической информации

По мнению парламентария, люди должны знать правду о состоянии воды, воздуха, работе опасных производств.

архив