Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Александр Якубовский: Утверждение законом расходов на реализацию ФАИП позволит усилить парламентский контроль

Александр Якубовский: Утверждение законом расходов на реализацию ФАИП позволит усилить парламентский контроль
В Госдуме в среду, 13 ноября, рассмотрели поправки в ФЗ «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». С докладом по законопроекту перед депутатами выступил Первый заместитель Председателя Правительства РФ – министр финансов РФ Антон Силуанов

Обращаясь к Антону Силуанову, член комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Якубовский отметил, что 2019 год бьет рекорды по неэффективности реализации расходов на капитальные вложения. 

«Исполнение бюджета на 1 октября составляет только 38,7%, в прошлом году было 44,1%. Введено только 25 из 395 объектов, подлежащих к вводу. В 2018 году на эту дату был сдан 41 объект. С учетом провальности реализации федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) в прошлом году, этот год видимо будет еще хуже», - отметил Якубовский. 

Депутат также добавил, что депутатами фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» регулярно поднимается вопрос, как обеспечить эффективное использование выделяемых на ФАИП средств, кто и когда будет завершать строительство уже начатых объектов. Однако ответов на данные вопросы и результатов ее реализации пока нет. «Может быть, пора рассмотреть вопрос о каких-то реальных действиях? Ведь раньше ФАИП, пусть и был меньше, но реализовывался гораздо лучше, кассовое исполнение всегда было выше 95%. Это было еще когда ФАИП утверждался в законе о бюджете», - сказал он.

«Как Правительство относится к предложению рассмотреть возможность возвращения к утверждению расходов на реализацию ФАИП законом?» - спросил Якубовский и добавил, что это усилит парламентский контроль. Данный вопрос является особенно актуальным с учетом важности инструмента ФАИП для строительства объектов национальных проектов, подчеркнул он.

Отвечая на вопрос Якубовского, Силуанов заявил, что в первую очередь для повышения эффективности реализации ФАИП необходимо установить повышение ответственности федеральных органов исполнительной власти за реализацию ФАИП и государственных программ в принципе. 

«Сегодня мы видим, что зачастую министерства и ведомства не ставят это в качестве приоритетов. А надо, чтобы ставили», - отметил он.

Министр также добавил, что эффективность ФАИП может повысить применение парламентского контроля и включение в материалы к бюджету конкретные предложения по объектам и мероприятиям, которые предусмотрены в составе ФАИП с тем, чтобы эти объекты становились предметом контроля.  

«Тогда можно было бы уже с ними работать, не дожидаясь начала нового финансового года. А начиная с первого чтения можно было бы уже приглашать министерства и ведомства обсуждать те или иные проекты и обоснованность их включения в бюджет. Поэтому мы готовы на дополнительную открытость в работе с объектами федеральной адресной инвестиционной программы», - заявил Силуанов.


главное

Сергей Неверов: Обязательства перед гражданами будут выполнены в полном объеме

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе прокомментировал выступление Президента Владимира Путина перед членами Совета Федерации.

Андрей Исаев: Мы формируем единую, понятную систему оплаты труда бюджетников, в которой будет определен должностной оклад

Рассматриваемый в первом чтении законопроект предоставит возможность Правительству РФ формировать общие подходы к системе оплаты труда в различных отраслях бюджетной сферы.

Андрей Макаров: Анализ исполнения бюджета за 2019 год позволяет извлечь уроки, необходимые для принятия бюджета предстоящей «трехлетки»

Госдума утвердила отчет об исполнении главного финансового документа страны за предыдущий год.

архив