Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Александр Сидякин: Апартаменты должны быть прописаны в Жилищном кодексе

Александр Сидякин: Апартаменты должны быть прописаны в Жилищном кодексе
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин в четверг, 7 сентября, сообщил о планах разрешить временную регистрацию граждан по месту пребывания не только в апартаментах, имеющих статус гостиницы, но и построенных в составе многофункциональных административно-деловых комплексов. Соответствующая законодательная инициатива может быть рассмотрена Госдумы в осеннюю сессию.

Напомним, что о подготовке законопроекта об апартаментах сообщил в кулуарах ВЭФ министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

«Сегодня сложилась правовая коллизия, согласно которой в туристической базе, в больнице, санатории, гостинице встать на учет по месту пребывания можно, а в апартаментах нельзя», - отметил Сидякин.

Кроме того, по его словам, для интеграции апартаментов как нового вида жилого фонда, который начинает складываться в крупных городах, необходимо внесение изменений в ряд отраслей федерального законодательства.

«Сегодня с юридической точки зрения апартаменты являются нежилыми, хотя их технические характеристики говорят об обратном», - заявил Сидякин.

По его словам, сложности с правовым статусом апартаментов связаны с тем, что они не соответствуют ряду требований в строительной документации. В частности, инсоляции – времени, в течение которого солнечный свет поступает в окна жилого помещения. Кроме того, застройщик должен позаботиться о наличии и близости парковочных мест, соблюдении требований по обеспеченности детскими садами и школами.

«Нюанс в том, что апартаменты рассчитаны на деловых людей, которые ценят свободную перепланировку, окна от пола до потолка больше, чем критерии инсоляции. Нужно обсуждать с экспертами, как найти баланс нормативов и запроса на рынке недвижимости», - заметил депутат.

Парламентарий подчеркнул, что не все граждане осознают ограничения, которые связаны с приобретение помещений в апартаментах. «Нужно проводить разъяснительную работу. Там, где нарушены жилищные права граждан, например, здание построено в промзоне, нужно застройщиков привлекать к ответственности».

Для защиты жилищных прав граждан экспертами предлагается внесение изменений в Жилищный кодекс, согласно которым распространить на апартаменты ограничения по предельной стоимости индексов роста коммунальных услуг. Предоставить возможность жильцам апартаментов создавать товарищество собственников недвижимости, выбирать управляющую компанию.


главное

Александр Жуков: Фракции определят по четыре приоритетных для них законопроекта, которые обязательно будут рассмотрены в течение сессии

Новый порядок гарантирует фракциям рассмотрение важных для них проектов законов в фиксированное время пленарных заседаний в течение сессии или дополнительного дня пленарного заседания, отметил Первый зампред Госдумы.

Петр Толстой: Гуманитарный сектор необходимо вывести из сферы услуг и соцзаказа

В Госдуме состоялись Парламентские слушания, на которых обсудили разрабатываемый Правительством РФ законопроект «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере».

Наталья Пилюс: Только 35 регионов из 73 подали заявки на субсидии в поддержку детских театров»

У регионов осталось два дня, чтобы подать заявку, сообщила координатор партпроекта «Театры – детям».

архив