Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Александр Хинштейн: Необходимо восстановить справедливость в отношении дагестанских ополченцев, которые в 1999 году защитили целостность государства

Александр Хинштейн: Необходимо восстановить справедливость в отношении дагестанских ополченцев, которые в 1999 году защитили целостность государства
Государственная Дума в четверг, 11 июля, единогласно приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий отнесение к ветеранам боевых действий лиц, оказывавших в соответствии с решениями органов исполнительной власти Республики Дагестан в период с августа по сентябрь 1999 года содействие федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим борьбу с терроризмом в ходе контртеррористических операций.

Выступая от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель Председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн подчеркнул, что данным законопроектом восстанавливается справедливость в отношении тех людей, которые плечом к плечу с военнослужащими, сотрудниками правоохранительных органов защитили целостность нашего государства от нападения международного терроризма.

«20 лет понадобилось для того, чтобы мы сегодня говорили о статусе участников ветеранов боевых действий для ополченцев Республики Дагестан как о почти сверившемся факте. Не менее 4000 человек приняло тогда участие в боевых действиях, среди них есть и Герои России и, к сожалению, погибшие. Поэтому позиция фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и всех фракций Государственной Думы может быть только одна - мы поддерживаем этот законопроект и считаем правильным и абсолютно справедливым придание статуса участников боевых действий этой категории граждан», - подчеркнул парламентарий.

Хинштейн выразил сожаление, что такое длительное время потребовалось на принятие данного решения. «Потребовалось вмешательство Президента страны для того, чтобы социальный блок Правительства поддержал данные поправки. Хочу отметить большую роль и участие автора этого законопроекта Умахана Умаханова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), который на протяжении многих лет отстаивал и добивался признания дагестанских ополченцев ветеранами боевых действий еще с предыдущего созыва Государственной Думы», - указал депутат.

По словам Хинштейна, депутатами фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» под руководством Первого заместителя Руководителя фракции Андрея Исаева подготовлен блок поправок, они будут внесены ко второму чтению. «Эти поправки изменят подходы к статусу ветеранов боевых действий. На ополченцев Республики Дагестан мы предлагаем распространить все социальные льготы, которые сегодня предусмотрены для ветеранов боевых действий. Прозвучало, что не ради социальных пособий и денег ополченцы просят предоставить статус, а ради признания государством заслуг перед Родиной, перед страной, перед народом. Но деньги, как известно, тоже никто не отменял. Такая работа не просто важна, потому что это восстанавливает справедливость, но это необходимо для того, чтобы ни у кого не возникало ощущение, что защитники Отечества оставлены без внимания», - пояснил парламентарий.

«Мы должны поставить вопрос и о тех категориях участников боевых действий, кто до сегодняшнего момента остается «за бортом», о тех военнослужащих министерства обороны, внутренних войск МВД, пограничных войск, органов ФСБ, кто участвовал в боевых действиях на территории Российской Федерации, и до сегодняшнего момента не отнесен к закону «О ветеранах». Это и участие в Карабахском конфликте, это участие в Грузино-Осетинском, Грузино-Абхазском конфликтах, это выполнение задач в Северной Осетии, в Ингушетии в 1992-1995 годах, это события в Приднестровье», - заявил Хинштейн.

Он напомнил, что несколько лет назад была восстановлена социальная справедливость в отношении участников событий в Таджикистане. «Потребовалось неоднократное обращение лично к Председателю Правительства, совещания непосредственно с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, но мы этого добились», - сказал парламентарий.

В заключение Хинштейн призвал фракции Госдумы подключиться к активной работе по восстановлению социальной справедливости в отношении тех людей, кто защищал Россию от международного терроризма, кто сохранял ее целостность. «Мы с вами в долгу перед этими людьми», - подчеркнул депутат.


главное

Сергей Неверов: Аграрии ждут от нас комплекса мер поддержки, способствующих развитию отечественных производств

Госдума приняла в первом чтении поправки, снижающие НДС для производителей плодово-ягодной продукции и винограда; ко второму чтению депутаты намерены распространить норму только на отечественную продукцию, кроме того, в рамках документа будет увеличен НДС на пальмовое масло.

Государственная Дума уточнила определение «шпионских средств»

С целью разграничения специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации от других технических средств, разрешенных к широкому применению, вносятся соответствующие изменения в УК РФ и КоАП, отметил Павел Крашенинников.

Андрей Макаров: Задача «демпфера» - сдержать рост цен на топливо на внутреннем рынке

В отсутствии соглашения с нефтяными компаниями принятие закона о корректировке демпфирующего механизма в отрасли позволит стабилизировать цены на нефтепродукты, заявил Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

архив