Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Александр Фокин и Сергей Вострецов подвели итоги первого года «мусорной реформы»

Александр Фокин и Сергей Вострецов подвели итоги первого года «мусорной реформы»

В мероприятии «Перспективы отрасли по переработке отходов», посвященном обсуждению итогов 2019 года и планов на 2020 год, которое состоялось в понедельник, 16 декабря, в МИА «Россия сегодня», приняли участие депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме – член комитета по экологии и охране окружающей среды Александр Фокин, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов, а также председатель комитета по природопользованию и экологии «Деловой России» Ильдар Неверов, а также представители перерабатывающих отраслей: макулатуры, пластика (упаковки), металлолома, пищевых отходов.

По словам Александра Фокина, первый год работы «мусорной реформы» показал позитивное движение, особенно среди представителей малого и среднего бизнеса.

Однако представители перерабатывающих отраслей единогласно отметили недостаточность законодательного регулирования в сфере, что значительно мешает развитию ее инвестиционного потенциала.

По словам Сергея Вострецова, чтобы решить проблему, государство, ритейл и общественные организации должны объединить свои усилия и совместно выработать рабочие механизмы. В числе мер взаимодействия был упомянут фудшеринг, для работы которого нужно создать мотивационный механизм в отношении ритейла, который мог бы реализовывать продукты до истечения срока годности через благотворительные или религиозные организации. Для утилизации тех продуктов, которые уже нельзя реализовать, необходимо простимулировать производителей к участию в переработке.

«По нашим оценкам, ежегодно может быть спасено до 1 млн тонн продовольствия, что предотвратит захоронение пищевых отходов на полигонах и выбросы до 143 тыс. тонн метана, а также обеспечит 1,3 млн нуждающихся едой», - сказал Вострецов.

Вострецов отметил, что в настоящее время разработаны поправки в Налоговый кодекс РФ, которые смогут освободить передаваемую на благотворительность продукцию от налога на прибыль и НДС: «Выпадающие доходы бюджета, по предварительным подсчетам, не превысят 400 млн рублей, в то время как затраты на социальную и экологическую политику в области реальной матпомощи нуждающимся и ликвидации отходов составляют десятки миллиардов».

Депутат также обратил внимание на вопрос расширения ответственности производителей. 



главное

Сергей Неверов предложил распространить льготную ипотеку на семьи с первым ребенком

Вместе с материнским капиталом семьи, где появится первый ребенок, должны получить право льготного кредитования.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» возьмет на контроль прием братьев и сестер в одну школу

Не во всех школах выполняется закон о праве братьев и сестер на обучение в одной школе.

Госдума приняла президентские поправки об обеспечении школьников младших классов бесплатным горячим питанием

Законопроект определяет требования к качеству продуктов и ответственность федерального, региональных и местных бюджетов по финансированию питания для школьников младших классов.

архив