Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Адальби Шхагошев: Защита территориальной целостности – это основа всех социальных поправок в Конституцию

Защита территориальной целостности – это основа всех социальных поправок в Конституцию. Об этом заявил во вторник, 14 июля, Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Адальби Шхагошев, выступая от фракции по законопроекту о внесении изменений в ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Законопроектом предлагается уточнить понятие экстремистской деятельности, предусмотрев, что нарушение территориальной целостности Российской Федерации, в том числе, отчуждение части ее территории признается экстремизмом.

Шхагошев подчеркнул, что если бы в 1991 году не произошел распад СССР, «международный терроризм не пришел бы на Северный Кавказ и на этих землях террористы не пытались бы построить свое государство». Заявления о таких планах звучали со стороны террористов Басаева, Хаттаба и других эмиссаров, отметил Шхагошев.

«Большие события были – это и Беслан, и Буденновск. Свежо должно быть в памяти. Сейчас про это сняли целые фильмы. Там террористы открыто и откровенно говорят, что федеральная власть ослабла в 90-х после того, как СССР не стало и страной правили и либералы, и не особо преданные стране коммунисты. И когда они в этом убедились, они сказали: да, мы будем строить террористическое государство», - сказал он.

Первый заместитель Руководителя фракции напомнил, что у республик Северного Кавказа вплоть до 1999 года не было уверенности в поддержке федерального центра, «пока премьер-министром не стал Владимир Путин, являющийся сейчас главой государства».

«Только тогда в республиках Северного Кавказа поверили, что, скорее всего, нас не отдадут, скорее всего, мы останемся в составе Российской Федерации. Потому что вблизи взрывающихся бомб в нескольких сотнях метров он отдавал команды и принимал решения, как главнокомандующий. Так должен действовать человек, который хочет защитить свою территорию. Вот как все было. И сегодня в «ЕДИНОЙ РОССИИ» никто не сомневается в бескомпромиссности позиций по отстаиванию своих территорий», - заявил Шхагошев.

В настоящее время террористы чувствуют силу России. «Поэтому такая территория, как Россия, должна конституционно защищаться. Вот о чем идет речь в этой поправке», - сказал Первый заместитель Руководителя фракции.

«Надо быть адекватными, когда мы говорим о нашей стране. Она остается самым большим домом. Мы знаем о том, что 15 союзных республик ушли, они суверенно развиваются сегодня, но идеологически с нами, потому что видят, каким образом развивается Россия. И они хотят, чтобы и дальше так было, потому что и на их земли претендуют», - отметил парламентарий.

Шхагошев считает, что и в отношении России может быть применено как идеологическое, так и непосредственно военное давление. «И чтобы все это выдержать, народ должен чувствовать, что он защищен», - уверен он.

«Социальные гарантии, которые имеют важнейшее значение и присутствуют в поправках в Конституцию, защиту нашей истории мы сможем обеспечить, только если наша территория будет неприкосновенна», - резюмировал Шхагошев.


главное

Сергей Неверов: Партия важна, но решающее значение имеет личность кандидата

Лидер думских единороссов на примере Фургала показал, что личность кандидата влияет на выбор людей не меньше, чем его партийная принадлежность.

Голосование онлайн, реализация инициатив молодежи, защита животных – о чем говорили активисты МГЕР с депутатами «ЕДИНОЙ РОССИИ» на «Территории смыслов»

Участие молодежи в жизни страны, соблюдение принятых Госдумой законов, возвращение к работе предприятий сферы услуг после вынужденного перерыва – по этим и другим острым темам молодые люди задали вопросы Руководителю думской фракции парламентского большинства Сергей Неверову и другим депутатам фракции.

К вопросу ужесточения наказания для нарушителей ПДД надо подходить комплексно, считают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Одним повышением штрафов для автомобилистов не обойтись, должна быть неотвратимость наказания.

архив