Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Адальби Шхагошев: В российском МИД подчеркнули важность проведения международного форума «Развитие парламентаризма» после окончания пандемии

Адальби Шхагошев: В российском МИД подчеркнули важность проведения международного форума «Развитие парламентаризма» после окончания пандемии
Во вторник, 19 мая, в дистанционном режиме состоялось заседание внутрифракционной группы под руководством Первого заместителя Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Адальби Шхагошева с участием заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Рябкова.

Основной темой дискуссии стало взаимодействие США, России и Китая после окончания пандемии коронавируса. Сергей Рябков особо подчеркнул, что политика России всегда строилась и строится на уважении, невмешательстве во внутренние дела других государств, на открытости к диалогу.

Адальби Шхагошев спросил, какова позиция МИД в отношении парламентской дипломатии во взаимоотношениях данного треугольника стран и остального мира после пандемии и какую роль может сыграть ежегодный международный парламентский форум «Развитие парламентаризма», инициированный Госдумой. Замминистра подчеркнул важность проведения подобного форума после окончания пандемии: «В этом наше принципиальное отличие от тех же США, которые пытаются отказаться от парламентской дипломатии с Китаем. Подобные мероприятия дают уникальную возможность для прямого общения, решения вопросов, но и для подготовки рекомендаций для исполнительной власти». При этом Сергей Рябков подчеркнул готовность МИД принимать участие в разработке программных документов конференции и рекомендаций.

Антон Горелкин, депутат фракции от Кемеровской области, затронул вопрос подготовки антикоронавирусной вакцины: если кто-то из стран первым разработает подобную вакцинну, должна ли она будет поделиться с другими, спросил он. Представитель МИД заявил, что существуют международные соглашения на этот счет, но безусловно, можно будет ожидать определенного противодействие со стороны США, однако, число тех стран, кто воспринимает ситуацию адекватно, значительно больше.

В ходе встречи обсуждались вопросы позиции России по отношению к инициированному Японией и ЕС при поддержке США расследованию в отношении Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в связи с возможным сокрытием фактов о распространении пандемии; обвинениям в отношении Apple со стороны США по поводу сотрудничества компании с Россией; депутаты интересовались, как изменится природа санкционной политики США после пандемии в мире в целом; также затронули тему вывоза российских граждан из-за рубежа.

Что касается претензий стран к ВОЗ, то в Госдуме убеждены, что Всемирная организация здравоохранения сейчас должна заниматься непосредственно проблемами коронавируса и ее в данный момент нельзя отвлекать на разбирательства, заявил Адальби Шхагошев, отвечая на вопросы журналистов в ходе онлайн-конференции по итогам заседания внутрифракционной группы.

«Без всякого сомнения можно сказать, что отвлекают, глобально отвлекают ВОЗ от своих непосредственных обязанностей: то Соединенные Штаты угрожают прекращением финансирования, то Япония и ЕС именно сейчас говорят о необходимости расследования. Позиция Российской Федерации однозначна, открыта и прозрачна, и мы ее обсуждали на внутрифракционной группе с представителем ВОЗ в России Мелитой Вуйнович. Организация готова к открытому сотрудничеству, ее специалисты знают, что делать. И если говорить о том, что можно сделать по парламентской линии, мы готовы предоставить площадку и разобраться объективно и адекватно. Но сегодня ВОЗ должна заниматься своими непосредственными обязанностями, а не отвлекается на различные разбирательства», - считает Шхагошев.

МИД России, по словам Рябкова, против политизации всего, что связано с распространением коронавируса. «Мы в пользу нахождения таких решений, возникающих у ряда государств, которые позволяли бы продвинуться к более эффективному решению проблем, связанных с пандемией, и консолидировать роль ВОЗ, не допустить ее ослабления, превращения в площадку для сведения политических счетов», - сказал замминистра.

Что касается санкционной политики США после пандемии, то в российском МИДе не ожидают, что последствия COVID-19 и его уроки вразумят в достаточной мере тех политиков в Вашингтоне, кто одержим идеей санкционного давления на своих геополитических соперников. «Это реальность, с которой необходимо считаться, а ответом на это может быть дальнейшая консолидация в противостоянии подобному прессингу, освобождение от зависимости от доллара как универсального платежного средства, нахождение возможности для ускоренного технологического развития вопреки тем препонам и препятствиям, которые выстраивают и будут выстраивать США и их ближайшие союзники», - сказал Рябков.


главное

Сергей Неверов: Мы всегда принципиально отстаивали и будем отстаивать необходимость повышения оплаты труда работников бюджетной сферы

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе принял участие в совещании, посвященном вопросам заработной платы работников бюджетных организаций социальной сферы, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи на площадке Центрального исполнительного комитета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Голосование онлайн, реализация инициатив молодежи, защита животных – о чем говорили активисты МГЕР с депутатами «ЕДИНОЙ РОССИИ» на «Территории смыслов»

Участие молодежи в жизни страны, соблюдение принятых Госдумой законов, возвращение к работе предприятий сферы услуг после вынужденного перерыва – по этим и другим острым темам молодые люди задали вопросы Руководителю думской фракции парламентского большинства Сергей Неверову и другим депутатам фракции.

К вопросу ужесточения наказания для нарушителей ПДД надо подходить комплексно, считают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Одним повышением штрафов для автомобилистов не обойтись, должна быть неотвратимость наказания.

архив