Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Адальби Шхагошев предложил создать рабочую группу по мониторингу ситуации и выработке решений по стабилизации и развитию ресторанной отрасли в России

Во вторник, 16 июня, состоялось заседание внутрифракционной группы под руководством Первого заместителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Адальби Шхагошева в дистанционном режиме с участием президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова. Во встрече также приняли участие Михаил Гончаров, учредитель сети ресторанов «Теремок», Сергей Миронов, вице-президент ФРиО, учредитель сети ресторанов «Мясо&рыба», Олимпиада Знаменская, советник президента ФРиО по правовым вопросам.

На встрече обсуждались проблемы, связанные с выходом из эпидемии, текущая ситуация с открытием летних веранд, подготовка к полному открытию ресторанов, а также основные проблемы ресторанной индустрии: качество поставляемой продукции, работа с поставщиками, кадровые проблемы, покупательская способность граждан. По словам Михаила Гончарова, в настоящее время некоторые рестораторы переходят на более дешевые продукты, чтобы выжить в сложившихся условиях, к тому же многие поставщики сейчас переориентировались на розницу, но как только посетителей станет больше, качество продуктов улучшится. «Рестораторы заинтересованы в том, чтобы готовить из качественных продуктов, это их лицо, марка». 

Дмитрий Морозов, Председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья, предложил совместно с Роспотребнадзором ещё раз проработать вопросы требований, предъявляемых сегодня к организациям общественного питания, отбросив излишние, сделав акцент на действительно важных пунктах требований, установив прозрачность контроля их исполнения. 

Сергей Миронов, вице-президент ФРиО, отметил, что помимо разработанных Роспотребнадзором требований, состоящих из 16 пунктов, регионы добавляют свои собственные. «В результате получается огромный перечень подчас нереализуемых требований, за нарушение которых рестораторов штрафуют». 

Отари Аршба, депутат от Московской области, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предложил разработать временные взаимные обязанности рестораторов и посетителей, чтобы ответственность за соблюдение всех требований распределялась справедливо. «Приходят люди в ресторан, начинают обниматься, а штраф за это огромный выписывают владельцу ресторана», - отметил депутат. Его поддержала Наталия Пилюс, депутат от Тульской области, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и привела в пример свой регион, где 1 июня были открыты летние веранды, а уже 8 июня Указом губернатора их закрыли в связи с несоблюдением требований Роспотребнадзора. «Люди танцевали, не было социальной дистанции, маски были надеты не на всех сотрудниках заведений. Как найти баланс ответственности в этой ситуации?»

Игорь Бухаров, отвечая на вопрос, отметил, что Федерация в постоянном режиме работает с федеральным Правительством, региональными органами власти, деловыми ассоциациями, Роспотребнадзором, для того, чтобы оперативно реагировать на сложившуюся ситуацию, оказывать меры поддержки малому и среднему бизнесу, получать обратную связь с мест и корректировать принимаемые решения. «К сожалению, около 30% ресторанов уже точно не откроются после окончательного выхода из эпидемии, поэтому мы должны максимально создать условия для работы тех, кто может и хочет продолжать качественно строить и развивать свой ресторанный бизнес. И поддержка депутатов здесь для нас очень важна».

Подводя итог активной дискуссии, Адальби Шхагошев предложил создать рабочую группу по мониторингу ситуации и выработке решений по стабилизации и развитию ресторанной отрасли в сложившейся ситуации. Депутаты группы и приглашённые эксперты поддержали инициативу, многие сразу изъявили желание принять участие в работе группы.





главное

Сергей Неверов: Мы всегда принципиально отстаивали и будем отстаивать необходимость повышения оплаты труда работников бюджетной сферы

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе принял участие в совещании, посвященном вопросам заработной платы работников бюджетных организаций социальной сферы, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи на площадке Центрального исполнительного комитета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Дмитрий Морозов: Законопроект о биобезопасности дорабатывают с учетом опыта пандемии

Депутат отметил, что с декабря 2019 года по январь 2020-го, то есть непосредственно в начале пандемии, комитет активнейшим образом занимался проработкой данного законопроекта.

Ольга Тимофеева: Мы увековечили память освободителей Кавказа

11 августа вступает в силу федеральный закон, пополнивший российский календарь новым днем воинской славы. 9 октября стал Днем разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ.

архив