Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Адальби Шхагошев: Необходимо убрать все возможности влиять на процессы внутри нашей страны из-за рубежа

Внутрифракционная группа «ЕДИНОЙ РОССИИ» под руководством первого замруководителя фракции Адальби Шхагошев во вторник, 21 ноября, встретилась с министром юстиции РФ Александром Коноваловым в рамках подготовки к «правительственному часу», на который министр приглашён в среду.

Участники встречи сошлись во мнении, что существующих на данный момент законодательных мер, направленных на противодействие организациям, чья деятельность направлена на вмешательство во внутриполитические процессы нашей страны с целью расшатывания ситуации в России, недостаточно, поэтому необходимо проработать дополнительные инициативы.

«У нас прошла очень интересная, содержательная встреча с министром. Мы обсудили множество вопросов, и речь шла не только о принятом на прошлой неделе законе, позволяющем относить зарубежные СМИ к категории иностранных агентов – о зеркальном ответе нашим западным партнерам, но и о целом ряде тем. Это условия содержания осужденных в местах лишения свободы, вопросы деятельности некоммерческих организаций, занимающихся реабилитацией наркозависимых и алкозависимых, законодательного определения понятий «волонтер» и «доброволец»», – сообщил по итогам встречи Шхагошев.

По его словам, депутаты, представляющие республики Северного Кавказа, в разговоре с министром высказали мнение, что закон о СМИ-иностранных агентах надо было принять давно, но все же «лучше поздно, чем никогда».

Вместе с тем, еще в 90-х и начале нулевых, напомнил депутат, финансируемые из-за рубежа организации вели нежелательную для интересов России деятельность на территории нашей страны, например, во времена, когда Федерация вела активную борьбу с терроризмом на Северном Кавказе, преподносили информацию так, будто бы это сами люди в республиках поднялись против местной власти.

«Сегодня мы здесь тоже нашли множество вещей, где выступим с поправками. Существующих мер для тех, кто занимается подрывом стабильности в нашей стране, недостаточно, с этим согласился и Коновалов. Поэтому, конечно, мы будем выступать с дополнительными инициативами», – заявил Шхагошев.

Депутат Госдумы от Вологодской области Алексей Канаев напомнил, что в ноябре федеральному закону об НКО исполнилось пять лет.

«Мы проанализировали правоприменительную практику, посмотрели, остались ли лакуны, позволяющие финансируемым из-за рубежа организациям влиять на политические процессы внутри России. Выяснилось, что такие лакуны в законодательстве есть, возможности такие остались. Договорились о том, что будем работать над поправками, чтобы существующие пробелы закрыть», – сообщил он.

Достаточно большое количество НКО занимаются не социально значимой работой, а попытками оказать влияние на политические процессы в стране, чаще всего на выборы.

«Мы видим, как много и безо всяких подтверждений в мире говорят о мнимом вмешательстве России в выборы других стран, при этом у нас найдется множество примеров вмешательства в наши политические процессы, когда чемоданами деньги привозятся на поддержку политических НКО», – добавил Канаев.

Вместе с тем, в России функционирует множество социально-ориентированных некоммерческих организаций, отметили депутаты, появляется всё больше волонтеров, принимающих участие в их работе.

В Правительстве разработан законопроект, призванный установить единый подход к формированию и регулированию отношений в сфере волонтерства и добровольчества. В частности, документом предлагается сделать тождественными понятия «волонтер» и «доброволец».

«Вопрос законодательного определения этих терминов обсуждается давно, пришло время, когда эти понятия надо унифицировать. Это та тема, которая заслуживает внимания», – считает депутат Госдумы от Хабаровского края Борис Гладких.

Заместитель Председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Магомед Селимханов сообщил, что в адрес депутатов участились обращения граждан, находящихся в местах лишения свободы, с жалобами на нарушения их прав, например, в плане доступа общественных наблюдательных комиссий.

«Мы исходим, прежде всего, из того, что человек поступил в места лишения свободы для того, чтобы встать на путь исправления», – отметил депутат.

По словам Адальби Шхагошева, одно из обсуждаемых сейчас предложений в этой сфере – поместить осуждённых за особо тяжкие преступления, такие как терроризм, в отдельные тюрьмы.


главное

Сергей Неверов: Обязательства перед гражданами будут выполнены в полном объеме

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе прокомментировал выступление Президента Владимира Путина перед членами Совета Федерации.

Андрей Исаев: Мы формируем единую, понятную систему оплаты труда бюджетников, в которой будет определен должностной оклад

Рассматриваемый в первом чтении законопроект предоставит возможность Правительству РФ формировать общие подходы к системе оплаты труда в различных отраслях бюджетной сферы.

Андрей Макаров: Анализ исполнения бюджета за 2019 год позволяет извлечь уроки, необходимые для принятия бюджета предстоящей «трехлетки»

Госдума утвердила отчет об исполнении главного финансового документа страны за предыдущий год.

архив