Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Язев: Нормативно-правовая база в сфере недропользования нуждается в доработке

Сегодня, 21 января, в Государственной Думе состоялся «правительственный час» с участием министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского.

Выступая от фракции, первый заместитель председателя комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев отметил открытость работы Министерства, при этом обратил на ряд нерешенных проблем.

В частности, по словам Язева, Россия серьезно отстает в технологиях добычи полезных ископаемых. «В США используются новые методы бурения, в четыре раза быстрее, чем у нас, и дешевле, новые методы гидроразрыва. Коэффициенты извлечения нефти у нас самые низкие. Попутный нефтяной газ мы до сих пор не научились утилизировать», - сказал он. По мнению парламентария, эти вопросы также входят в сферу деятельности и регулирования Министерства природных ресурсов и экологии.

«Все эти вопросы комплексные. Они не только к этому министерству относятся, но и к министерству образования – отрасли не хватает квалифицированных кадров, к министерству промышленности и торговли – нет глубокой переработки полезных ископаемых. Но Минприроды должно занимать активную позицию в этом процессе», - считает Язев.

«В новых условиях необходимо определить баланс интересов государства, общества и бизнеса в сфере природопользования. С одной стороны, есть задачи наполнения государственного бюджета и социально-экономического развития, а с другой - задачи рентабельности добычи минеральных ресурсов при ценах, обеспечивающих конкурентоспособность конечной промышленной продукции», - подчеркнул Язев.

По словам депутата, необходимо также найти баланс интересов между внутренним рынком и экспортом, так как российская промышленность не требует такого большого количества добываемых полезных ископаемых.

Говоря о налогах в добывающей отрасли, депутат отметил, что принятый налоговый маневр увеличил фискальную нагрузку на недропользователей и в дальнейшем будет иметь негативные последствия в целом для экономики.

В своем выступлении Язев также остановился на необходимости существенной доработки нормативно-правовой базы.

«В законодательстве следует устранять архаичные нормы. К примеру, запрет Водным кодексом проектирования прямоточных систем технического водоснабжения не повышает безопасности атомных электростанций, но делает их строительство более дорогим, а эксплуатацию менее энергоэффективной.

Кроме того, наши атомщики до сих пор не имеют законодательного и нормативного решения по горным отводам утилизации захоронений радиоактивных отходов», - заявил зампред думского комитета.

Язев также обратил внимание министра на необходимость реконструкции антарктической станции «Восток», которая была создана в 70-е годы. «Надо найти деньги и возможности навести там порядок, модернизировать, чтобы наши ученые не работали в этих условиях», - сказал парламентарий.

Завершая свое выступление, Валерий Язев призвал Министерство природных ресурсов и экологии к полномасштабному сотрудничеству и взаимодействию с Государственной Думой.


главное

Вячеслав Володин: Изменение уголовного законодательства позволит исключить наказание за неосторожную, но не представляющую серьезной опасности публикацию в интернете

Госдума приняла в первом чтении пакет из двух президентских законопроектов, частично декриминализирующий 282-ю статью Уголовного кодекса об экстремизме.

Ирина Яровая: Расширение субсидирования авиаперевозок открывает новые возможности для жителей Дальнего Востока

Правительство расширило программу субсидирования авиаперевозок по России и, в частности, на Дальний Восток.

Андрей Макаров: Самозанятым предлагается выйти в легальное поле, используя максимально удобный и простой налоговый режим

Госдума приняла в окончательном, третьем чтении пакет законопроектов о легализации самозанятых.

архив