Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Руденский: Италия остается для России важным торговым партнером

8 декабря  в Государственной Думе состоялась конференция «Россия – Италия: сохранить доверие и партнерство».

В ходе конференции российские и итальянские парламентарии, представители бизнес-сообщества и высшей школы двух стран обсудили актуальные проблемы российско-итальянских отношений, а также условия их расширения в текущей ситуации в экономике России и Европейского союза.

Среди тем обсуждения  - перспективы российско-итальянского экономического, промышленного и финансового сотрудничества, банковская система России и российско-итальянские деловые связи, поддержка торговых и инвестиционных отношений между Италией и Россией со стороны итальянских банков, участие российских бизнес-кругов во Всемирной выставке ЭКСПО 2015 при поддержке Торгово-промышленной палаты Милана, развитие российско-итальянского сотрудничества в области машиностроения, опыт сотрудничества в поставке итальянского технологического оборудования российским промышленным предприятиям.

«Итальянские бизнес-круги заинтересованы в развитии двустороннего сотрудничества. Представители различных компаний выразили готовность активно взаимодействовать в рамках уже существующих проектов и развивать новые производства», - заявил в своем выступлении председатель комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский.

«Государственная Дума всегда уделяла большое внимание сотрудничеству с европейскими партнерами. И особенно - с представителями Италии, отношения с которой, несмотря на сложную внешнеполитическую ситуацию, традиционно развиваются в конструктивном ключе. Руководство Государственной Думы ориентирует нас на то, что официальную дипломатию необходимо дополнять парламентской дипломатией. И сегодня депутаты Государственной Думы уже активизировали работу по взаимодействию с парламентами других стран, в том числе, с парламентом Итальянской Республики», - отметил Игорь Руденский.

«Евросоюз и Россия находятся в достаточно сложной стадии экономического развития. Кризисные процессы, которые начались в 2008-2009 годах, все еще сохраняются. И сейчас особенно важно продолжать поиск совместных путей налаживания взаимовыгодного сотрудничества в целях устойчивого развития экономик России и Италии. Сотрудничество наших стран имеет многовековую историю в сфере экономики, науки и образования. В 2013 году российско-итальянский товарооборот достиг новой рекордной планки – 54 млрд долларов. Мы также надеемся, что в 2015 году наше сотрудничество будет расширяться и в несырьевых отраслях – в сфере услуг, энергетики, технологий, туризма. Здесь имеется большой потенциал, особенно в свете последнего Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, где он особо подчеркнул необходимость скорейшего улучшения бизнес-среды в России. Тему не раз поднимал и Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин в ходе международных встреч.

В налаживании совместной работы помогут меры по улучшению делового климата в России, озвученные Президентом России: введение трехлетних «надзорных каникул» для бизнеса с надёжной деловой репутацией, не имеющего существенных нареканий на протяжении трех лет; введение моратория на повышение налоговой нагрузки на бизнес; предоставление двухлетних «налоговых каникул» для впервые зарегистрированных малых предприятий, а также для производств, организуемых «с нуля»; распространение в масштабах всей страны лучших региональных практик по созданию благоприятных условий для инвесторов, готовых финансировать проекты в реальном секторе российской экономики; создание территорий опережающего развития на Дальнем Востоке, а также свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе, в рамках которых инвесторам будут предоставлено большое количество налоговых льгот и всевозможных преференций. Эти меры будут способствовать развитию совместных российско-итальянских проектов в реальном секторе экономики», - рассказал Игорь Руденский.

По итогам конференции было принято решение создать Российско-итальянский совет по инновациям и предпринимательству при комитете Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, издать «Российско-итальянский альманах» Российско-итальянским центром РАНХиГС при Президенте РФ - с рассылкой в органы государственной власти, в научно-образовательные и предпринимательские организации России и Италии.


главное

Сергей Неверов рассказал о приоритетах «ЕДИНОЙ РОССИИ» на осеннюю сессию

Среди первостепенных задач фракции - реализация законодательных инициатив, обсуждение которых прошло на площадке партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в августе.

Андрей Исаев: Безопасность жизни и здоровья студентов и преподавателей должна быть приоритетом Минобрнауки

Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в ходе состоявшегося в Госдуме «правчаса» с участием министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова озвучил проблемы, которые стоят перед вузами и, по мнению «ЕДИНОЙ РОССИИ», требуют сегодня особого внимания.

Законопроект о дополнительном образовании для женщин в декрете поддержан комитетом Госдумы

Документ обязывает службу занятости направлять на профобучение и дополнительное профессиональное образование женщин, находящихся в отпуске по уходе за ребенком, по востребованным на рынке труда специальностям.

архив