Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Руденский: Президент России в Послании обозначил стратегию экономических приоритетов на перспективу.

Выступая с Посланием Федеральному собранию, Владимир Путин обозначил стратегические направления развития экономики в стране и системность ее развития в новых условиях, сообщил Председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский.

«Подчеркнув, что экономика России должна выйти из зоны «нулевых темпов роста» на более высокие темпы развития, "выше среднемировых", Президент России  поставил четкие задачи - ориентироваться на рост производительности труда не мене пяти процентов, и выйти на порог инфляции ниже четырех процентов. При этом он обозначил, что делать это необходимо "не за счет подавления деловой активности", а за счет гармоничного совмещения сдерживания инфляции и стимулирования экономической активности", - сообщил Игорь Руденский.

«Следующая задача - к 2018 году довести уровень инвестиций до 25% от ВВП страны. Для ее решения необходимо повысить устойчивость банковской системы, Президент обозначает, что ведущие российские банки должны получить капитал из Фонда национального благосостояния на кредитование инвестпроектов в реальном секторе экономики. Полностью согласен с тезисом Послания, что уровень инвестиций должен сравняться с объемами сбережений, «наши сбережения должны работать на национальную экономику, идти на развитие, а не способствовать вывозу капитала".

Обозначая тему поддержки малого и среднего бизнеса Президент России отмечает обязательное введение моратория на изменение налогов, публичность проверки бизнеса надзорными органами для малого бизнеса с хорошей репутацией, введение "надзорных каникул" на три года, необходимости стабильного законодательства и предсказуемых правил взаимодействия государства и бизнеса. Важный посыл – предоставление предпринимателям, которые регистрируются в налоговом органе впервые, двухлетних налоговых каникул. Это же касается и производственных предприятий, которые начинают свою деятельность с нуля. 

Президент предлагая полную амнистию капитала, возвращающегося в Россию, отмечает при этом, что бизнесу необходимо предоставить полные налоговые гарантии того, что он не столкнется с уголовным или налоговым преследованием.

Особое внимание в Послании уделено территориям опережающего развития. Владимир Путин предлагает расширить этот институт и распространить режим ТОРов на территории моногородов, где сохраняется сложная социально-экономическая ситуация и призывает не ждать три года, как это предусмотрено законопроектом, прошедшим первое чтение, а внести необходимые изменения в ближайшие сроки.

Отмечая ключевую роль ТОРов в подъеме Дальнего Востока, он ставит задачу правительству проработать вопрос докапитализации Фонда развития Дальнего Востока для реализации масштабных планов развития региона. На эти цели направят и часть федеральных налогов, которые будут получены за счет открытия новых предприятий в регионе.

Для выполнения задачи контроля ситуации с ростом цен на продукты питания и лекарства, Владимир Путин предлагает обеспечить импортозамещение в этих сферах в течение трех – пяти лет.

Для развития бизнеса, новых производств в российских регионах со следующего года запускаются программы компенсации расходов субъектов федерации на создание индустриальных парков, вводятся дополнительные источники региональных дорожных фондов. Президент РФ обозначает, что для развития бизнеса, для размещения новых производств нужны подготовленные площадки и транспортная инфраструктура и призывает регионы вдвое увеличить объемы дорожного строительства и заняться вплотную приведением в порядок региональных и местных дорог.

Свобода в экономике станет лучшим ответом на внешние и внутренние проблемы. "Главное сейчас - дать гражданам возможность раскрыть себя», в том числе в бизнес среде, предпринимательском сообществе, в развитии производственного сектора, - отметил Игорь Руденский. 

 


главное

Сергей Неверов: Обязательства перед гражданами будут выполнены в полном объеме

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе прокомментировал выступление Президента Владимира Путина перед членами Совета Федерации.

Андрей Исаев: Мы формируем единую, понятную систему оплаты труда бюджетников, в которой будет определен должностной оклад

Рассматриваемый в первом чтении законопроект предоставит возможность Правительству РФ формировать общие подходы к системе оплаты труда в различных отраслях бюджетной сферы.

Андрей Макаров: Анализ исполнения бюджета за 2019 год позволяет извлечь уроки, необходимые для принятия бюджета предстоящей «трехлетки»

Госдума утвердила отчет об исполнении главного финансового документа страны за предыдущий год.

архив