Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Госдума приняла поправки в закон о национальной платежной системе

Сегодня, 14 октября, Государственная Дума в первом чтении и в целом приняла законопроект, касающийся регулирования переводов денежных средств с использованием международных платежных карт.
 
Выступая с докладом, одна из авторов инициативы депутат Марина Мукабенова остановилась на основных моментах законопроекта. «Мы предлагаем Национальную систему платежных карт (НСПК) признать национально значимой системой. Все кредитные организации, платежные системы, которые используют международные карты, обязаны взаимодействовать с НСПК», - рассказала Мукабенова. «Законопроект значительно расширяет полномочия Национальной системы платежных карт, помимо переводов денежных средств наравне с другими операторами она также будет оказывать услуги платежной инфраструктуры для операция с использованием международных платежных карт», - отметила депутат. «Также проектом уточняем, что взаимодействие кредитных организаций с НСПК будет осуществляться в порядке, сроках, на условиях и в случаях установленных нормативными актами Центрального банка, принимаемыми в соответствии с этими нормативными актами правилами НСПК», - говорит Мукабенова.
 
«Далее дается отсрочка операторам платежных систем на формирование обеспечительного взноса, законодательно мы меняем сроки исчисления и уплаты обеспечительного взноса, а именно что имеется в виду: срок исчисления -это первый квартал 2015 года, а срок внесения обеспечительного взноса - начинается со второго квартала. Поскольку отодвигаются сроки по уплате обеспечительного взноса, то и, соответственно, меняются сроки по взысканию штрафов за невнесение или внесение не в полном размере обеспечительного взноса», - заключила Мукабенова.
 
Со своей стороны председатель комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина обратила внимание на то, что «законопроект предлагает ввести монополию Национальной системы платежных карт на все услуги, которые оказываются международным платежным системам на территории Российской Федерации». «В данном случае все такие услуги могут проходить только через НСПК, и если это условие выполняется, то есть все процессинговые, все клиринговые услуги, а также передача сообщений (проходит) только под эгидой НСПК, то в данном случае, такого рода операторы будут освобождаться от уплаты обеспечительного взноса, но при этом не освобождаться от уплаты штрафов, (что) связано с бесперебойностью (работы) - это общее правило, которое у нас в законе остается», - заявила Бурыкина.


главное

Сергей Неверов: Партия важна, но решающее значение имеет личность кандидата

Лидер думских единороссов на примере Фургала показал, что личность кандидата влияет на выбор людей не меньше, чем его партийная принадлежность.

Голосование онлайн, реализация инициатив молодежи, защита животных – о чем говорили активисты МГЕР с депутатами «ЕДИНОЙ РОССИИ» на «Территории смыслов»

Участие молодежи в жизни страны, соблюдение принятых Госдумой законов, возвращение к работе предприятий сферы услуг после вынужденного перерыва – по этим и другим острым темам молодые люди задали вопросы Руководителю думской фракции парламентского большинства Сергей Неверову и другим депутатам фракции.

К вопросу ужесточения наказания для нарушителей ПДД надо подходить комплексно, считают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Одним повышением штрафов для автомобилистов не обойтись, должна быть неотвратимость наказания.

архив